شركات التأمين تقترح الزيادة بنسبة 15 بالمائة في تعريفة المسؤولية المدنية للتأمين على السيارات

شركات التأمين تقترح الزيادة بنسبة 15 بالمائة في تعريفة المسؤولية المدنية للتأمين على السيارات

تاريخ النشر : 15:33 - 2025/04/22

أعلن مدير عام الجامعة التونسية لشركات التأمين، حاتم عميرة، الثلاثاء، أنّ شركات التأمين تقترح الزيادة في تعريفة المسؤولية المدنية للتأمين على السيارات بنسبة 15 بالمائة.
وأكد عميرة، على هامش احتفالية الأمانة العامة للاتحاد العربي للتأمين بمرور 50 عاما على إحداث نظام البطاقة البرتقالية للتأمين على السيارات في الدول العربية، بالعاصمة، التوجه لسلطة الاشراف ممثلة في وزارة المالية، بمقترح إجراء تعديل في التعريفة التي لم تتطور منذ سنة 2017.
وأبرز وجود نقاشات متواصلة مع وزارة المالية خاصة لتعديل تعريفة المسؤولية المدنية التي لم تعد تواكب الخدمات التي تقدمها شركات التأمين للمواطن.
واعتبر ان الزيادة في هذه التعريفة حتى بنسبة 50 أو 60 بالمائة، لا يمكن فرع التأمين على السيارات في تونس من تغطية الخسائر الفنية والمالية التي يتكبدها.
وأفاد عميرة، من جهة أخرى، ان الجامعة تحرص على مواكبة التطورات التكنولوجية من خلال رقمنة الخدمات عبر إطلاق منظومة تبادل المعلومات بين شركات التامين بخصوص الاضرار المادية التي انطلقت في غرة جانفي 2024 والتي ساهمت في تقليص اجال التعويض ضمن منظومة تطوير الخدمات.
وأكد العمل، حاليا، على اعداد تطبيقة في الهواتف الذكية تتمثل في المعاينة الودّية الالكترونية التي ستكون جاهزة في غضون شهر ونصف لتسريع اعتماد المعاينة وارسالها لاحقا الى مصالح شركات التأمين.
وكشف، كذلك، عن انطلاق وكالة مقاومة الغش في التأمين (الفا) التي تم ارساؤها سنة 2024 في العمل، مؤكدا الكشف عن عدة حالات غشّ في القطاع والتصدي لها. علما أن الخسائر المنجرة عن الغش في القطاع وخاصة في فرع السيارات تناهز 80 مليون دينار سنويا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قامت وحدات الحماية المدنية خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية (من الساعة السادسة من صباح أمس الثلا
13:03 - 2026/02/11
يتواصل الوضع الجوي هذا اليوم الأربعاء  وخلال يوم غد الخميس ملائما لنزول أمطار متفرقة بالشمال وتكو
11:59 - 2026/02/11
أوصت وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي خلال اشرافها أمس الثلاثاء على اجتماع بالمديرين العامّين
11:16 - 2026/02/11
يكون طقس اليوم الأربعاء مغيما جزئيا فأحيانا كثيف السحب بالشمال و الوسط مع أمطار متفرقة و مؤقتا رع
08:05 - 2026/02/11
صدر بالعدد الأخير من الرائد الرسمي للجمهورية التونسية أمران يقضي الأوّل بإعفاء فاتن السبعي القاضي
07:30 - 2026/02/11
قدّم مكتب منظمة الأمم المتحدة للطفولة بتونس "اليونيسيف"، في منشور له على صفحته الرسمية بالفيسبوك،
07:00 - 2026/02/11
لم يكن مقتل تلميذ في المنستير مجرّد خبر مأساوي آخر في شريط الأحداث اليومية.
07:00 - 2026/02/11
يظلّ حلم امتلاك مسكن طموحا مشروعا للتونسيين ولكنه مؤجّل نتيجة ارتفاع أسعار العقارات وضرورة الدخول
07:00 - 2026/02/11