سمير عبد المؤمن :الحجر الاجباري للعائدين من الخارج ساهم في تطويق مخاطر العدوى بكورونا

سمير عبد المؤمن :الحجر الاجباري للعائدين من الخارج ساهم في تطويق مخاطر العدوى بكورونا

تاريخ النشر : 14:00 - 2020/05/28

اعتبر عضو اللجنة القارة لمجابهة فيروس كورونا المستجد سمير عبد المؤمن، اليوم الخميس، أن الحجر الاجباري للعائدين من الخارج ساهم بنجاعة في تطويق مخاطر العدوى بالكوفيد 19.

وأكد عبد المؤمن في تصريح ل-(وات)، أن فرض الحجر الاجباري خفض مستوى انتشار الفيروس، منبها إلى أن تفشي كورونا ببلدان مجاورة لتونس يؤكد استمرار مخاطر تفشي العدوى. وبين أن تسجيل 17 حالة اصابة وافدة، أمس الأربعاء، لدى مقيمين بفضاءات الحجر الاجباري يؤكد عدم وجود حالات لانتقال العدوى محليا. وكانت وزارة الصحة كشفت في بلاغ لها أمس حول الحجر الاجباري أن خطر وقوع الاصابة بفيروس كورونا تضاعف أكثر من 60 مرة لدى الوافدين من الخارج بالمقارنة مع الاصابات المسجلة محليا، ما يؤكد أن حالات العدوى تبقى مرتبطة بحاملي الاصابة الوافدين من الخارج.

وأشار عضو اللجنة، إلى أن اللجنة تقيم إجراءات لإحتواء الفيروس تبعا لتطور الوضع الوبائي،مؤكدا، أنه سيتم فرض تدابير وقائية مع نهاية الحجر الصحي يوم 14 جوان المقبل تزامنا مع العودة الكلية للأنشطة والقطاعات. وذكر، أنه سيتم التنصيص على الالتزام بتوصيات خاصة للسلامة في حفلات الزواج.

وأكد في سياق اخر أن العروض والحفلات الفنية بالمهرجانات ستخضع بدورها إلى تطبيق اجراءات خاصة تصدرها لاحقا وزارة الشؤون الثقافية. من جهته كان وزير الصحة عبد اللطيف المكي نشر على صفحته الرسمية عبر شبكة التواصل الاجتماعي " فيس بوك"، تدوينة، نبه خلالها من أن اكتشاف 17 حالة جديدة مستوردة يؤكد ان الخطر مازال قائما.

وطمأن الوزير التونسيين بأن المنظومة الصحية للتوقي تشتغل وفعالة بنسبة كبيرة داعيا إلى واجب الالتزام بالتوقي الفردي والعام.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعت الجامعة التونسية للحرفيين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة رئاسة الحكومة ووزارتي المالية وتكنولوجيا
22:58 - 2026/10/09
أشرفت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري اليوم الجمعة 9 أكتوبر 2026 على مجلس وزاري مضيّق حول مت
20:30 - 2026/10/09
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز بأمطار مؤقتا رعدية بأغلب
19:57 - 2026/10/09
 دعت الجامعة المهنية المشتركة للسياحة التونسية الى مراجعة موعد عطلة الشتاء للموسم الدراسي الحالي
15:23 - 2026/10/09
أكد المنسق الوطني للمؤتمر المحلي للشباب حول المناخ، رائد الجوة، أن تونس، رغم أن مساهمتها في الانب
14:15 - 2026/10/09
بلغ عدد المدخرين لدى البريد التونسي 4 ملايين و713 ألف مدخر إلى موفى سبتمبر 2026، فيما تقدر مساهمة
13:01 - 2026/10/09
أعلنت بلدية تونس عن تنظيم حملة ميدانية لإزالة مظاهر الانتصاب العشوائي وحجز العربات والتجهيزات الم
12:18 - 2026/10/09