سعيّد: تونس نجحت في تنظيم القمة الفرنكوفونية رغم محاولة بعض الاطراف وضع جملة من العقبات

سعيّد: تونس نجحت في تنظيم القمة الفرنكوفونية رغم محاولة بعض الاطراف وضع جملة من العقبات

تاريخ النشر : 19:54 - 2022/11/20

 اكد رئيس الجمهورية قيس سعيد نجاح تونس في تنظيم القمة الفرنكوفونية بفضل ارادة كل التونسيين وابداء جميع المواقف التي وجب ابداؤها رغم محاولة بعض الاطراف وضع جملة من العقبات التي تحول دون انعقاد القمّة الفرنكوفونية 18 بجزيرة جربة، حسب تعبيره.
وقال سعيد، في تصريح اعلامي، على هامش افتتاح المنتدى الاقتصادي الفرنكوفوني، الذي ينتظم يومي 20 و 21 نوفمبر الجاري بجزيرة جربة، "لقد كان من المقرر ان تعقد القمة الفركوفونية بتونس العاصمة الا انني آثرت منذ سنتين ان تعقد بجزيرة جربة باعتبارها جزيرة الاحلام ورمزيتها تكمن في الحلم بعالم جديد مختلف عن العالم القديم بافكاره القديمة التي تجاوزها الزمن".
واكد رئيس الجمهورية، في هذا الصدد، انه سيعمل على ان تكون جزيرة جربة مركزا للمؤتمرات وسيقع تعميم المراكز على بقية الجهات مع توفير كافة المرافق لذلك لاسيما وان تونس قادرة على تنظيم المؤتمرات العالمية مهما كانت الاوضاع الداخلية والاقليمية والدولية غير ملائمة، وسيقع رفع التحديات من اجل تحقيق هذه الغاية.
وشدد، على اهمية المنتدى الاقتصادي للفرنكوفونية، في طرح جملة من المسائل المتعلقة بالمجالين الاقتصادي والاجتماعي لتوفير الشغل وفرص العمل بالنسبة للشعب التونسي وخاصة بالنسبة الى الشباب، وهو رهين توفر الارادة الثابتة وتصور واضح للمرحلة القادمة والنظر في كيفية ان يكون الشباب المعطل عن العمل فاعلا اقتصاديا ومصدرا للثروة باعتبارهم الثروة الحقيقية.
واردف رئيس الدولة بالقول " لقد ابديت خلال القمة موقفي ازاء بعض المفاهيم التي تجاوزها الزمن واصريت على صياغة تصور جديد خلال المرحلة القادمة".
وبخصوص المخرجات حول "إعلان جربة "، اعتبر سعيد انها مخرجات تقليدية، في المقابل توجد مخرجات تم الاتفاق عليها من قبل المشاركين تتعلق بجملة من المسائل الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وغيرها.
وافاد في ذات السياق، انه سيقدم خلال المنتدى الاقتصادي جملة من المقاربات الجديدة لأن تونس في حاجة الى فكر جديد في مرحلة جديدة من التاريخ خاصة وان شعوب نصف الجنوب من الكرة الارضية قد عانت كثيرا ومن حقها اليوم العيش بعيدا عن التقسيم القديم للعمل وان تكون مشاركا فعليا لا ان تكون دائما ضحية لبعض الاختيارات التي لا طالما عانت منها.
واضاف سعيد، انه تحدث خلال القمة الفرنكوفونية عن القضية الفلسطينية التي يجب ان تكون في مركز الاهتمامات،" متسائلا عن اسباب تغييبها ووجوب ان تظل قضية مركزية في وجدان كل التونسيين".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعت الجامعة التونسية للحرفيين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة رئاسة الحكومة ووزارتي المالية وتكنولوجيا
22:58 - 2026/10/09
أشرفت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري اليوم الجمعة 9 أكتوبر 2026 على مجلس وزاري مضيّق حول مت
20:30 - 2026/10/09
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز بأمطار مؤقتا رعدية بأغلب
19:57 - 2026/10/09
 دعت الجامعة المهنية المشتركة للسياحة التونسية الى مراجعة موعد عطلة الشتاء للموسم الدراسي الحالي
15:23 - 2026/10/09
أكد المنسق الوطني للمؤتمر المحلي للشباب حول المناخ، رائد الجوة، أن تونس، رغم أن مساهمتها في الانب
14:15 - 2026/10/09
بلغ عدد المدخرين لدى البريد التونسي 4 ملايين و713 ألف مدخر إلى موفى سبتمبر 2026، فيما تقدر مساهمة
13:01 - 2026/10/09
أعلنت بلدية تونس عن تنظيم حملة ميدانية لإزالة مظاهر الانتصاب العشوائي وحجز العربات والتجهيزات الم
12:18 - 2026/10/09