زلة لسان بوش.. ''غزو العراق الوحشي وغير المبرّر'' تُغضب العراقيين

زلة لسان بوش.. ''غزو العراق الوحشي وغير المبرّر'' تُغضب العراقيين

تاريخ النشر : 08:38 - 2022/05/20

أثارت زلة لسان للرئيس الأميركي الأسبق جورج بوش الابن وصف فيها غزو العراق بأنه "وحشي وغير مبرر" في إطار حديثه عن الحرب الروسية في أوكرانيا، ضحك جمهوره لكنها أشعلت الغضب على مواقع التواصل الاجتماعي في العراق والعالم العربي.
وفي عهد بوش الابن عام 2003، غزت الولايات المتحدة العراق، ما أدّى إلى سقوط نظام حزب البعث الحاكم، لكن الخطوة فتحت الباب أمام حقبة دامية في تاريخ البلاد، بلغت ذروتها مع حرب طائفية وصعود غير مسبوق لتنظيمات جهادية.
وبين عامي 2003 و2011، تاريخ الانسحاب الأميركي من العراق، قتل أكثر من مئة ألف مدني بحسب منظمة Iraq Body Count، في حين خسر الأميركيون 4500 شخص.
وخلال حفل نظّم في مؤسسته في تكساس ليل الأربعاء، تطرّق بوش للعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا. وقال في خطابه "قرار رجل واحد أن يشنّ غزواً غير مبرر على الإطلاق ووحشيّ على العراق - أقصد أوكرانيا". وقوبلت زلّة اللسان هذه بالضحك من الجمهور الذي كان متواجداً في الحفل.
وتداولت وسائل إعلام عربية عديدة مقطع الفيديو المذكور. وعلى مواقع التواصل الاجتماعي، علّق صحافيون وباحثون مهتمّون بالعالم العربي على المقطع وقاموا بمشاركته على حساباتهم.
واعتبر الحقوقي اللبناني عمر نشابة في تغريدة أن "جورج بوش قالها بنفسه واختصر كل التقارير والتحقيقات والكتب والخلاصات وعرّف بشكل واضح طبيعة الادارة الاميركية. شكرا بوش للاختصار".
ورأى الإعلامي العراقي عمر الجنابي في تغريدة أيضاً أن "شبح غزو العراق وتدميره يلاحق بوش الابن، وعقله الباطن يفضحه عندما تفوق على لسانه ليؤكد الأخير أن ما جرى في العراق أبشع بألف مرة من الذي يجري في أوكرانيا".
وفي حين لم يعلّق سياسيون كبار أو سلطات البلاد على الأمر، قابل العراقيون على موقع فيسبوك الموقف بمرارة. 
وبدأ الغزو الأميركي البريطاني للعراق في 20 مارس 2003، بعد اتهامات لنظام صدّام حسين بامتلاكه "أسلحة دمار شامل"، لم يتمّ العثور عليها قط.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت صحيفة "ذي تلغراف" بأن مستشار رئيس الوزراء البريطاني للأمن القومي جوناثان باول يدرس مسألة ال
23:26 - 2026/10/17
توغلت قوات إسرائيلية، اليوم السبت، في ريفي القنيطرة الشمالي والجنوبي، حيث اعتقلت أربعة مدنيين قبل
22:30 - 2026/10/17
أفادت قناة France 3 التلفزيونية بأن مدينة ليموج في غرب فرنسا، شهدت السبت تصعيدا خطيرا، حيث أضرم م
21:42 - 2026/10/17
ارتفع الدين الخارجي لمصر إلى 166.45 مليار دولار بنهاية يونيو 2026، بزيادة 1.68 مليار دولار خلال ا
21:13 - 2026/10/17
 تظاهر عشرات الآلاف في وسط العاصمة البرتغالية لشبونة اليوم السبت احتجاجا ​على الارتفاع الحاد في ت
19:25 - 2026/10/17
فقد متظاهر يده، السبت، إثر انفجار عبوة أطلقتها قوات الأمن في مدينة سانت إتيان وسط فرنسا، خلال احت
17:57 - 2026/10/17
خرج آلاف الأشخاص في باريس ومدن فرنسية أخرى للتظاهر، السبت، تحت شعار "الغضب"، احتجاجا على ارتفاع ت
15:31 - 2026/10/17
تستعد فرنسا لمظاهرات حاشدة السبت تندد بارتفاع تكاليف المعيشة، بعد أسابيع من الاحتجاجات الطلّابية،
14:58 - 2026/10/17