رسالة مفتوحة إلى نقابة المعلمين.. ماذا كسبتم غير إفساد حياة الناس؟

رسالة مفتوحة إلى نقابة المعلمين.. ماذا كسبتم غير إفساد حياة الناس؟

تاريخ النشر : 13:13 - 2023/06/17

ما هو المكسب الذي ستغنمه نقابة المعلمين غير إفساد حياة الناس وهي تتمسك بالتوغل في طريق مسدود؟ 
 من هذا السؤال بالذات يبدأ تفكيك دوافع العبث الذي تمعن فيه نقابة المعلمين عبر تأييد  حجب أعداد التلاميذ فلا مطالبها قابلة للتنفيذ ولا الدولة ستعجز عن ختم السنة المدرسية؟ 
 وبالنتيجة فإن هذا الدوران في حلقة مفرغة هو واحد من تمظهرات «أزمة الوجود» التي تتخبط فيها الكثير من مكونات نخبة عاجزة عن هضم استحقاقات الظرف والتاريخ الذي لا يسير أبدا إلى الوراء. 
 نقابة المعلمين ليست حفنة من تراب المريخ حتى لا تدرك أن أي قرار له انعكاس مالي  على نفقات الدولة في الظرفية الراهنة سيؤدي حتما إلى مزيد انفلات التضخم وتهديد استدامة الوظائف  الأساسية للدولة وفي مقدمتها الكهرباء والوقود والغذاء. 
 هذه المعادلة واضحة ووضوح الشمس في ذروة «أوسو»  فالجريمة  التي ارتكبتها الحكومة بتوقيعها في سبتمبر الفارط على زيادة في أجور الموظفين فتحت على الشعب التونسي أبواب جهنم من خلال صعود غير مسبوق لنسبة التضخم  فرض على البنك المركزي تعديل نسبة الفائدة المديرية في مناسبتين ومن ثمة احترق الشعب التونسي بأسره بما في ذلك الموظفون بالتضخم الرهيب لكلفة الحياة. 
 وفي المقابل لم تبدأ نسبة التضخم في التراجع  إلا انطلاقا من مارس الفارط عندما توقفت الاتفاقيات  الاجتماعية ذات الأثر المالي على موازنات الدولة. 

 نحن مجموعة وطنية وليس قبائل منفصلة عن بعضها وبالتالي فإن  أي إسراف تنتهجه إحدى  مكونات المجتمع سينعكس بالضرورة على واقع الشعب بأسره هذه هي القاعدة التي كان يجب أن تسند إليها نقابة المعلمين وسائر النقابات التي ترفع راية تحسين أوضاع نظرائها حيث أنه في ظل اقتصاد خارج من غرفة الإنعاش بسبب الميراث الثقيل لعشرية الخراب وحرب كونية  ثالثة حكمت على الرئيس الأمريكي بالتفاوض مع الكونغرس مدة شهر كامل من أجل الترخيص في زيادة سقف الديون في ظل هذه الأوضاع يجب على كل مكونات الشعب التونسي أن تلتزم بالتقشف ومد الرجل على قدر البساط وماعدا ذلك خبط رأس في الجدار وحتى الفئة التي تحصل على زيادة في أجورها ستحترق حتما بلهيب التضخم. 
 كل ذلك لا يعفي نقابة  المعلمين من المسؤولية الأخلاقية والإنسانية حيث أن إمعانها في حجب الأعداد يزيد في إفساد الهالة التي اكتسبها المعلم في المجتمع بوصفه كان أحد رواد تونس الجديدة.   فيما لن يؤثر رغم ما يسببه من آلم في عزم الشعب التونسي على بناء وطنه من جديد ، لكن التاريخ يسجل حيث أن الانخراط  في هذه المعركة الوطنية التي ترمي إلى تحقيق الغد الأفضل لأبنائنا هو شرف سيرسم على جبين من يستحقه. 
 الخلل قبل أن يكون في نقابة التعليم الابتدائي موجود في هذه الحكومة التي لم تكن واضحة اطلاقا في تكريس سياسة التقشف وبيان دوافعها في نطاق مقاربة دس الرأس في الرمل وتصويب كل القنابل الموقوتة نحو قصر قرطاج.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت محطة القطار بصفاقس، في الساعات الأولى من صباح اليوم الخميس، أعمالا تخريبية، اقدم عليها مجموع
22:00 - 2025/08/21
بلغت أعلى درجات الحرارة المسجلة اليوم الخميس21 أوت، وفق نشرة متابعة للمعهد الوطني للرصد الجوي، 45
21:08 - 2025/08/21
بمناسبة احتضان مدينة "يوكوهاما "اليابانية للدّورة التاسعة لمؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في إفريقيا،
20:22 - 2025/08/21
يكون الطقس محليا كثيف السحب بالشمال والوسط  ليل الخميس ثم يغشى بسحب عابرة بأغلب المناطق،  وفق نشر
20:06 - 2025/08/21
علمت "الشروق أون لاين" من مصادر مطلعة انه تقرّر قبل قليل رفع اعتصام الدكاترة المعطلين عن العمل وذ
19:22 - 2025/08/21
تحول رئيس الجمهورية قيس سعيد قبل قليل إلى مقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالعاصمة حيث ينف
18:24 - 2025/08/21
رجّحت مدينة العلوم بتونس، في بلاغ لها، اليوم الخميس، أن تكون ذكرى المولد النبوي الشريف الموافق ل1
16:55 - 2025/08/21
سيحدث خسوف كلي للقمر يوم الأحد 7 سبتمبر 2025 ، وسيكون هذا الحدث الفلكي المثير مرئياً عبر القارة ا
12:55 - 2025/08/21