رئيس المجلس الانتقالي في النيجر.. أي هجوم على البلاد لن يكون "نزهة في حديقة"

رئيس المجلس الانتقالي في النيجر.. أي هجوم على البلاد لن يكون "نزهة في حديقة"

تاريخ النشر : 22:47 - 2023/08/19

حذر رئيس المجلس الانتقالي في النيجر، الجنرال عبد الرحمن تشياني، من أن أي هجوم على النيجر لن يكون "نزهة في حديقة".
رئيس المجلس الانتقالي في النيجر: أي هجوم على البلاد لن يكون بيان جزائري حول خيار التدخل العسكري لـ"إيكواس" في النيجر
وقال الجنرال عبد الرحمن تياني في خطاب تلفزيوني: "طموحنا ليس مصادرة السلطة"، مضيفا أن الهجوم على النيجر لن يكون "نزهة في حديقة". 
كما أعلن الجنرال تشياني عن عقد حوار وطني شامل بالبلاد في غضون 30 يوما، للتوافق على فترة انتقالية لا تتجاوز ثلاث سنوات.
وجاء تحذيره مع وصول وفد من جماعة دول غرب إفريقيا (إيكواس) إلى نيامي في مسعى دبلوماسي أخير قبل اتخاذ قرار بشأن التدخل العسكري.
هذا وأفادت تقارير إعلامية بأن بوركينا فاسو ومالي نشرتا طائرات مقاتلة لمواجهة أي عدوان على النيجر، وسط أنباء عن تحضير مجموعة دول غرب إفريقيا "إيكواس" للتدخل في البلد المذكور.
وذكرت قناة RTN التلفزيونية على موقع  "X" أن "البلدين الشقيقين نشرا طائرات حربية للرد على كافة أشكال العدوان على النيجر"، دون أن تحدد القناة جغرافيا نشر هذه الطائرات.
وأضافت أن قادة الأركان العامة في النيجر ومالي وبوركينا فاسو اجتمعوا في نيامي، لبحث هذه التطورات.
وفي نهاية جويلية، أعلن جيش النيجر عزل الرئيس محمد بازوم من السلطة، وندد قادة معظم الدول الغربية وبلدان مجموعة "إيكواس" بالانقلاب.
ومطلع أوت تبنى أعضاء المجموعة خطة للتدخل العسكري في النيجر، ودعوا مؤخرا إلى ضرورة التدخل السريع في النيجر، وحظيوا بتأييد الولايات المتحدة وفرنسا.
وأعربت موسكو عن موقفها المؤيد للحلول السلمية في النيجر، وأكدت أن الدبلوماسية هي الحل الوحيد لأزمة النيجر.
بدورها أكدت الجزائر موقفها الرافض لأي تدخل عسكري في النيجر، وحذرت من تداعيات وخيمة على المنطقة في حال اللجوء إلى القوة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وكالة الأنباء الإسبانية الرسمية "إيفي"، الخميس، بأن آلاف المهاجرين عبروا سيرا على الأقدام إ
15:30 - 2026/07/30
تواصل فرق الإطفاء التركية، مدعومة بالطائرات والمروحيات، جهودها المكثفة للسيطرة على حرائق غابات وا
15:03 - 2026/07/30
أكد الحرس الثوري الإيراني أنه استهدف قاعدة علي السالم في الكويت صباح اليوم الخميس 30 جويلية 2026.
14:53 - 2026/07/30
أودت موجتا الحر القياسية اللتان ضربتا بريطانيا في ماي وجوان بحياة نحو 2877 شخصا، وفقا لما أعلنته
13:33 - 2026/07/30
كشفت بيانات حكومية رسمية نشرت، الأربعاء، عن تراجع عدد سكان اليابان إلى أقل من 120 مليون نسمة، للم
12:51 - 2026/07/30
كشفت مصادر أمريكية مطلعة تفاصيل اجتماع أمني رفيع المستوى عقد الأسبوع الماضي في البيت الأبيض، شهد
12:32 - 2026/07/30
أبلغ وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان آل سعود، نائب الرئيس الأميركي، جي دي فانس، خلال لقائهما في
10:58 - 2026/07/30
تشير تقديرات وتحذيرات جديدة إلى أن روسيا قد تكون بصدد تعبئة ما يصل إلى 500 ألف جندي إضافي، في خطو
10:19 - 2026/07/30