رئيس الحكومة يؤكّد على ضرورة إعادة الأمل للشباب التونسي

رئيس الحكومة يؤكّد على ضرورة إعادة الأمل للشباب التونسي

تاريخ النشر : 14:38 - 2024/06/11

أكّد رئيس الحكومة، أحمد الحشاني، على ضرورة إعادة الامل للشباب التونسي الحامل لآمال البلاد والقادر على توفير حلول لتونس.
وأبرز لدى اشرافه اليوم الثلاثاء بقصر الحكومة بالقصبة على إطلاق الإستراتيجية الوطنية للشباب في أفق سنة 2035 انه من المهم الاستثمار في الشباب وتحويل التحديات التي ترافقه الى فرص حقيقية من اجل تحقيق الإقلاع المنشود.
واعتبر ان "الشباب في تونس يعد الثروة الحقيقية للبلاد في ظل تواضع الثروات الطبيعية وانه رأس المال الحقيقي والأساسي لتونس نحو صياغة مستقبل أفضل الأمر الذي ستتيحه الإستراتيجية الوطنية للشباب في أفق عام 2035.
ولاحظ رئيس الحكومة في كلمته أنّ الإستراتيجية الوطنية للشباب تم إعدادها ضمن مقاربة تشاركيّة شملت كل الأطراف المعنية بما فيهم فئة الشباب مشيرا الى انه تم الاشتغال عليها لنحو عام ونصف في اتجاه تامين مستقبل أفضل لشباب تونس.
وأكد احمد الحشاني ان تونس تعج بشباب موهوب وعلى درجة عالية من الكفاءة مستدلا في ذلك ان حوالي 6500 مهندس تونسي غادروا تونس في السنوات الأخيرة باتجاه أوروبا وتحديدا المانيا وفرنسا.
وكشف في هذا الصدد ان كلفة تكوين المهندسين التونسيين في مختلف مراحل التعليم تبلغ حوالي 400 مليون دينار سنويا لافتا الى ان تونس ومنذ الاستقلال راهنت على الاستثمار في رأس المال البشري عبر التركيز على التربية والتعليم والصحة.
ولم ينف رئيس الحكومة في جانب من كلمته التحديات الكبيرة التي تواجه البلاد كما الشباب من ذلك توفير الشغل اللائق ومعالجة البطالة في صفوف هذه الشريحة موضحا ان هذه التحديات من قوام العدالة الاجتماعية.
وجدد التزام الحكومة وكل الأطراف المتدخلة بالعمل على تامين مستقبل أفضل للشباب التونسي الذي اظهر إمكانيات واعدة وكبيرة تجسمت خاصة في مئات الشركات الناشئة التي أحدثها باعثون شبان في عديد القطاعات الاقتصادية الهامة.
وخلص بالتأكيد على انه من الضروري ان يتموقع الشباب التونسي في صميم مختلف الاستراتيجيات الوطنية وتمكينه من كل عوامل وفرص النجاح واثبات قدراته والمساهمة لاحقا في التنمية الاقتصادية للبلاد.
يشار الى ان موكب إطلاق الاستراتيجية الوطنية للشباب في افق سنة 2035 جرى بحضور وزير الشباب والرياضة كمال دقيش وعدد من إطارات الوزارة وممثلي الهيئات والمنظمات الدولية المعتمدة بتونس.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

"لا يشتري القدس من باع بغداد ولا يبكي لصنعاء من لا تُبكِهِ حلب"، هكذا قال  الشاعر في وصف إحدى أزم
07:00 - 2025/05/18
يعقد مجلس نواب الشعب بعد غد الثلاثاء 20 ماي الجاري جلسة عامّة بداية من العاشرة صباحا يتضمن جدول أ
07:00 - 2025/05/18
من المرتقب أن تجرى الانتخابات التشريعية الجزئية في دائرة دقاش – حامة الجريد – تمغزة من ولاية توزر
07:00 - 2025/05/18
يوم توعوي تنشيطي
07:00 - 2025/05/18
أعلن المعهد الوطني للإحصاء، أمس السبت، أن عدد السكّان داخل البلاد بلغ 11 مليون و972 ألفا و169 نسم
07:00 - 2025/05/18
قالت تقديرات اقتصادية إسرائيلية، في الأسبوع الماضي، إن قرار الحكومة الإسرائيلية بتوسيع نطاق الحرب
07:00 - 2025/05/18
التقى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، مساء اليوم السبت، وزير خار
23:30 - 2025/05/17
في ظل التحديات الاقتصادية المتزايدة، أصبحت الشراكة بين القطاعين العام والخاص خيارا استراتيجيا لا
07:00 - 2025/05/17