رئيس الجمهورية: لا أساس من الصحّة لما يقع تداوله بخصوص مشروع قانون المالية لسنة 2022

رئيس الجمهورية: لا أساس من الصحّة لما يقع تداوله بخصوص مشروع قانون المالية لسنة 2022

تاريخ النشر : 19:57 - 2021/12/22

أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيّد، اليوم الأربعاء 22 ديسمبر 2021 بقصر قرطاج، على اجتماع وزاري مضيّق ضمّ كل من نجلاء بودن رمضان، رئيسة الحكومة، وسهام البوغديري نمصية، وزيرة المالية، وسمير سعيّد، وزير الاقتصاد والتخطيط، خُصّص للنظر في مشروع الميزانية وقانون المالية والميزان الاقتصادي لسنة 2022.
وأكّد رئيس الجمهورية على أنه لا أساس من الصحّة لما يقع تداوله في بعض وسائل التواصل الاجتماعي بخصوص مشروع قانون المالية لسنة 2022، وشدّد على أن إعداد هذه الوثيقة تم ّ في إطار حرص الدولة على بعث رسائل إيجابية لمختلف الفاعلين الاقتصاديين في الداخل وشركاء تونس والأطراف المانحة في الخارج، فضلا عن البحث عن تحقيق استقرار التوازنات المالية العمومية سنة 2022 لانطلاق التعافي على المدى المتوسّط.
وسيُمكّن برنامج الإصلاحات المضمّنة في مشروع قانون المالية لسنة 2022 من تحقيق نمو اقتصادي شامل ومستدام، وتحسين مناخ الأعمال وإعادة الثقة مع شركاء تونس حتى تظل بلادنا وجهة جاذبة للاستثمار، بالإضافة إلى المحافظة على الدور الاجتماعي للدولة وإرساء جباية عادلة لا تثقل كاهل المؤسسات والأفراد، وتحسين حوكمة القطاع العام، وتعزيز إجراءات مجابهة تداعيات الأزمة الصحية.
وتمحور مشروع قانون المالية لسنة 2022 حول جملة من الإجراءات الاجتماعية والاقتصادية التي تراعي حاجيات مختلف الفئات والقطاعات.
 ويتضمن هذا المشروع عدة إجراءات اجتماعية من أهمّها الترفيع في المنحة المسندة إلى العائلات المعوزة، واسناد منحة شهرية لفائدة أبناء العائلات محدودة ومتوسطة الدخل دون 6 سنوات، والمحافظة على المساعدات والتحويلات الاجتماعية، ومواصلة اسناد منحة الاندماج في الحياة الجامعية لكل ناجح في الباكالوريا ينتمي إلى عائلة ضعيفة أو متوسطة الدخل، علاوة على تخفيف العبء الجبائي على رياض الأطفال المنخرطة في برنامج النهوض بالطفولة المبكرة الموجه لأطفال العائلات المعوزة ومحدودة الدخل.
كما يرمي مشروع قانون المالية لسنة 2022 إلى تدعيم عمليات تعهد وصيانة المؤسسات التربوية وتحسين ظروف الإقامة المدرسية بالمبيتات خاصة بالجهات الداخلية، واستحثاث أشغال لجان قيادة برنامج السكن الاجتماعي، واحداث خط تمويل يخصص لمؤسسات الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وإحداث حساب خاص في الخزينة مخصص لتنويع مصادر تمويل صناديق الضمان الاجتماعي، وتمويل مشاريع صغرى لفائدة الفئات الهشة والمعاقين، والمحافظة على القدرة الشرائية من خلال التحكم في أسعار بيع المواد الفلاحية والأعلاف، فضلا عن المحافظة على أسعار بيع المواد المدعمة الموجهة للمواطن.
وتضمّن مشروع قانون المالية لسنة 2022 إجراءات اقتصادية لمساندة المؤسسات الاقتصادية وتشجيع المبادرة الخاصة وخلق مواطن الشغل، وتعبئة الادخار لدفع الاستثمار وتحسين مناخ الأعمال، وتشجيع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، ومقاومة التهرب الجبائي والتهريب وادماج الاقتصاد الموازي، وتعميم الرقمنة، من ذلك إحداث صندوق الشراكة بين القطاعين الخاص والعام، وتدعيم الأموال الذاتية للمؤسسات وتيسير حصولها على التمويلات، وتنفيل فائض القروض المسندة لفائدة المؤسسات الصغرى والمتوسطة، والتسريع في إحداث الشركات عن بعد، بالإضافة إلى مضاعفة الاعتمادات المخصصة لتشجيع احداث المشاريع الفردية للشباب.
كما ورد بمشروع قانون المالية لسنة 2022، في جانبه الاقتصادي، عدّة إجراءات ترمي إلى تشجيع الاقتصاد الأخضر والتنمية المستدامة والتحول الطاقي، والتشجيع على استعمال الطاقات البديلة والمحافظة على البيئة وتمويل عمليات مراقبة وفرز وتثمين النفايات. 
وتضمّن مشروع قانون المالية لسنة 2022، أيضا، إجراءات لمجابهة تداعيات الأزمة الصحية من بينها احداث خط تمويل للمؤسسات الصغرى والمتوسطة المتضررة جراء جائحة كورونا، ومساندة المؤسسات السياحية والصناعات التقليدية، ومساعدة أجراء القطاع السياحي والصناعات التقليدية والأدلاء السياحيين.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت الكاتبة العامة للمجلس الوطني لهيئة الصيادلة ثريا النيفر الاثنين 12 جانفي 2026، أن الصيدليات
13:30 - 2026/01/12
سجلت الـ24 ساعة الماضية، من الأحد 11 جانفي على الساعة 07 صباحا إلى الاثنين 12 جانفي على الساعة 07
11:16 - 2026/01/12
يشهد طقس اليوم نزول بعض الأمطار الضعيفة بأقصى الشمال الغربي في الصباح ثم ظهور سحب عابرة على كامل
08:12 - 2026/01/12
تعرف نزلة البرد الموسمية لهذه السنة المعروفة علميا بفيروس K H3N2 حدّة على مستوى الأعراض بما يطرح
07:00 - 2026/01/12
معاناة هيكلية يعيش على وقعها سكان حي برج الوزير بأريانة.
07:00 - 2026/01/12
بلغت صادرات تونس من زيت الزيتون خلال الثلاثي الأخير من سنة 2025  اي من 1 سبتمبر الى 31 ديسمبر 202
07:00 - 2026/01/12
تنظم كل من الجمعية التونسية لتحلية المياه وجامعة تونس المنار الدورة العاشرة من مؤتمر البحر الأبيض
07:00 - 2026/01/12
أمضت الهيئة الوطنية للمحامين بتونس، مذكرة تفاهم مع دائرة حقوق الإنسان والمجتمع المدني ممثلة في وك
07:00 - 2026/01/12