دراسة تكشف تأثير زيادة المدة الزمنية بين جرعتي لقاح ’’فايزر’’

دراسة تكشف تأثير زيادة المدة الزمنية بين جرعتي لقاح ’’فايزر’’

تاريخ النشر : 09:05 - 2021/07/23

كشفت دراسة بريطانية، نشرت نتائجها الجمعة، عن تأثير زيادة الفترة الفاصلة بين جرعتي لقاح فايزر المضاد لكورونا، على مستويات الأجسام المضادة.

ووفق الدراسة فإن الفترة الفاصلة الأطول بين جرعتي لقاح كوفيد-19 الذي تنتجه شركة فايزر، تؤدي إلى‭‭ ‬‬زيادة المستويات الكلية للأجسام المضادة مقارنة بالفجوة الأقصر.

وقد تساعد هذه الدراسة في توجيه استراتيجيات التطعيم ضد السلالة المتحورة "دلتا" التي تقلل من فعالية الجرعة الأولى من لقاح كوفيد-19 على الرغم من أن الجرعتين لا تزالان وقائيتين.

وقال القائمون على الدراسة التي تشرف عليها جامعة أكسفورد: "بالنسبة للفترة الفاصلة الأطول بين الجرعتين، تم تحفيز مستويات الأجسام المضادة المثبطة ضد السلالة المتحورة دلتا بشكل رديء بعد جرعة واحدة ولم يتم الحفاظ عليها خلال الفترة التي تسبق الجرعة الثانية".

وأضافوا أنه "بعد جرعتين من اللقاح، كانت مستويات الأجسام المضادة المثبطة أعلى مرتين بعد الفترة الفاصلة الأطول مقارنة بالفترة الأقصر بين الجرعتين"، وفق ما نقلت "رويترز".

ويُعتقد أن الأجسام المضادة المثبطة تلعب دورا مهما في المناعة ضد فيروس كورونا ولكن ليس بشكل كلي حيث تلعب الخلايا التائية دورا أيضا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت وسائل إعلام إيرانية، إن الدفعة الصاروخية استهدفت مصانع أسلحة رافائيل التابعة للاحتلال الإسرا
19:44 - 2025/06/15
لا تقف النزاعات عند حدود الجغرافيا، بل تتحرك وفق منطق الطموح الاستراتيجي وشروط القوة المسموح بها.
19:02 - 2025/06/15
كشف مصدر مطلع، اليوم الأحد، أن إسرائيل تلجأ 
17:56 - 2025/06/15
تم تجريد الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي من وسام جوقة الشرف، وهو أعلى وسام شرف في فرنسا.
17:37 - 2025/06/15
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي اليوم الأحد إن إسرائيل "تجاوزت خطا أحمر جديدا" بضربها مواق
15:53 - 2025/06/15
أعلن الأردن -صباح اليوم الأحد- إعادة فتح مجاله الجوي أمام الطيران المدني بعد ليلة شهدت هجمات صارو
15:29 - 2025/06/15
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، إنه سيتم التوصل "قريبا" إلى سلام بين إسرائيل وإيران.
15:19 - 2025/06/15
استهدفت دفعة صواريخ إيرانية أطلقتها إيران اليوم الأحد مسكن عائلة رئيس الوزراء الإسرائيلي  نتنايهو
14:58 - 2025/06/15