دراسة تكشف تأثير زيادة المدة الزمنية بين جرعتي لقاح ’’فايزر’’

دراسة تكشف تأثير زيادة المدة الزمنية بين جرعتي لقاح ’’فايزر’’

تاريخ النشر : 09:05 - 2021/07/23

كشفت دراسة بريطانية، نشرت نتائجها الجمعة، عن تأثير زيادة الفترة الفاصلة بين جرعتي لقاح فايزر المضاد لكورونا، على مستويات الأجسام المضادة.

ووفق الدراسة فإن الفترة الفاصلة الأطول بين جرعتي لقاح كوفيد-19 الذي تنتجه شركة فايزر، تؤدي إلى‭‭ ‬‬زيادة المستويات الكلية للأجسام المضادة مقارنة بالفجوة الأقصر.

وقد تساعد هذه الدراسة في توجيه استراتيجيات التطعيم ضد السلالة المتحورة "دلتا" التي تقلل من فعالية الجرعة الأولى من لقاح كوفيد-19 على الرغم من أن الجرعتين لا تزالان وقائيتين.

وقال القائمون على الدراسة التي تشرف عليها جامعة أكسفورد: "بالنسبة للفترة الفاصلة الأطول بين الجرعتين، تم تحفيز مستويات الأجسام المضادة المثبطة ضد السلالة المتحورة دلتا بشكل رديء بعد جرعة واحدة ولم يتم الحفاظ عليها خلال الفترة التي تسبق الجرعة الثانية".

وأضافوا أنه "بعد جرعتين من اللقاح، كانت مستويات الأجسام المضادة المثبطة أعلى مرتين بعد الفترة الفاصلة الأطول مقارنة بالفترة الأقصر بين الجرعتين"، وفق ما نقلت "رويترز".

ويُعتقد أن الأجسام المضادة المثبطة تلعب دورا مهما في المناعة ضد فيروس كورونا ولكن ليس بشكل كلي حيث تلعب الخلايا التائية دورا أيضا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال مسؤولون في قطاع السياحة، اليوم الخميس، إن ما يصل إلى 517 أجنبيا من 33 دولة من بين 570 سائحا م
14:02 - 2026/08/27
أعلن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، اليوم الخميس، حدادًا وطنيًا لمدة ثلاثة أيام، إثر سقوط ضحايا
13:30 - 2026/08/27
أكدت وزارة الخارجية الروسية أن قرار استقبال الرئيس السوري السابق بشار الأسد وعائلته في روسيا اتُخ
12:38 - 2026/08/27
ذكر البيت الأبيض أن الرئيس دونالد ترامب وقع يوم الأربعاء مرسوما لزيادة كميات لحوم الأبقار المستور
09:24 - 2026/08/27
أودت الفيضانات المدمرة التي اجتاحت مناطق على الحدود بين نيبال وإقليم التبت الصيني بحياة ما لا يقل
08:20 - 2026/08/27
 كتبنا قبل أيام مقالا حول تولي السفير الأمريكي في لبنان إعطاء شارة البداية لعودة العمليات العسكري
07:00 - 2026/08/27
تتسع فجوة المواجهة بين تركيا والكيان الصهيوني، مع تصاعد الاحتكاك في سوريا واستهداف الصهاينة قاعدة
07:00 - 2026/08/27
 ⁠قال مسؤول في منظمة الصحة العالمية خلال مؤتمر صحفي اليوم ‌الأربعاء، إن ‌تفشي سلالة ‌بونديبوجيو م
01:18 - 2026/08/27