دار الضيافة.. إنطلاق المشاورات حول الوثيقة المرجعية للبرنامج الحكومي

دار الضيافة.. إنطلاق المشاورات حول الوثيقة المرجعية للبرنامج الحكومي

تاريخ النشر : 11:58 - 2020/01/28

انطلقت صباح اليوم الثلاثاء بدار الضيافة بقرطاج إجتماعات اللجان المشتركة للأحزاب والكتل المعنيّة بالتشاور حول تشكيل الحكومة القادمة التى كلف بتشكيلها الياس الفخفاخ.

وحضر الاجتماع الذى أشرف على انطلاقته رئيس الحكومة المكلف، ممثلين عن حركة النهضة والتيار الديمقراطي وحركة الشعب وحركة تحيا تونس، وعن فريق عمل الفخفاخ، ووسط غياب ممثلين عن إئتلاف الكرامة بعد رفض مشاركة عماد دغيج لعدم ورود إسمه ضمن قائمة المدعوين، فقد كان من المفروض أن يشارك في الاجتماع يسري الدالي وعبد اللطيف العلوي عن هذا الائتلاف.

وسيتم تنظيم جلسة ثانية انطلاقا من الساعة الثالثة بعد الزوال بحضور ممثلين عن حركة مشروع تونس وحزب الإتحاد الشعبي الجمهوري وحركة نداء تونس وحزب البديل التونسي وحزب آفاق تونس.

وتحمل مذكرة التعاقد الحكومي عنوان « حكومة الوضوح واعادة الثقة »، تضمّنت خمس محاور أساسية تتعلق بأسس ومبادئ العمل الحكومي ومقاربة العمل الحكومي وآليات التنفيذ والأولويات الإقتصادية والإجتماعية للمرحلة بالإضافة الى هندسة تركيبة الحكومة.

وتعتبر المذكرة التي تسلّمت الأحزاب نسخة منها بالامس منطلقا للتشاور والنقاش والإثراء بهدف الوصول إلى الوثيقة التأليفية المتضمنة لعدد من الإصلاحات الكبرى والمستعجلة والهادفة الى إسترجاع ثقة المواطن في الدولة والطبقة السياسية والإنتقال إلى دولة آمنة تضمن العدل والإنصاف وإلى دولة مسؤولة إجتماعيا والمرور إلى إقتصاد ناجع وذي قيمة مضافة عالية، وفق ما أوردته الصفحة الرسمية لالياس الفخفاخ على موقع التواصل الاجتماعي الفايسبوك.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الحزب الدستوري الحر، في بيان صادر عن ديوانه السياسي مساء  الثلاثاء، التخلي نهائيا عن عقد مؤت
00:19 - 2026/10/14
 ضبطت لجنة الخدمات والتنمية الاجتماعية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، اليوم الثلاثاء، روزنامة ج
17:25 - 2026/10/13
تعقد لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بمجلس نواب الشعب، يوم الأربع
12:18 - 2026/10/13
بمناسبة الذكرى 63 لعيد الجلاء، أصدر رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عفوا عن 2288 محكوما عليهم بالسّجن أ
11:35 - 2026/10/13
أعربت تونس عن إدانتها القوية واستنكارها الشّديد للهجمات المتكرّرة التي استهدفت عددا من المرافق وا
08:05 - 2026/10/13
بات اليمن يواجه خطر الانزلاق إلى مواجهة مفتوحة تتجاوز حدوده، في لحظة إقليمية شديدة الاضطراب تتشاب
07:00 - 2026/10/13
عقد رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات فاروق بوعسكر جلسة عمل عن بعد مع المديرين الجهويين، لمت
07:00 - 2026/10/13
انتقد رئيس لجنة المالية والميزانية ماهر الكتاري تقرير تنفيذ ميزانية الدولة إلى موفى جوان 2026 وتو
07:00 - 2026/10/13