حكومة فرنسا تحذر من سيناريو "ساعات بلا كهرباء" في الشتاء

حكومة فرنسا تحذر من سيناريو "ساعات بلا كهرباء" في الشتاء

تاريخ النشر : 16:53 - 2022/08/31

صرحت رئيسة الوزراء الفرنسية، إليزابيث بورن، أنه في أسوأ السيناريوهات سيشهد الشتاء المقبل انقطاع التيار الكهربائي لمدة ساعتين عن المنازل الفرنسية، في ظل تفاقم أزمة الطاقة التي تضرب أوروبا نتيجة تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية.
وجاءت تصريحات إليزابيث بورن خلال مقابلة تلفزيونية قبيل اجتماع الحكومة الفرنسية، الأربعاء، ستتركز مناقشاته على قضايا الطاقة وأخرى متعلقة بالمناخ.

وقال بورن إن هذا الوضع يعود في جزء منه إلى تبعات حرب أوكرانيا، وأيضا نتيجة خطط إغلاق نحو نصف المفاعلات النووية الفرنسية البالغ عددها 56 لإجراء عمليات صيانة.

وتعتمد فرنسا على الطاقة النووية في توليد ما يقرب من 67 بالمئة من احتياجاتها من الكهرباء، وعلى الغاز في توليد نحو 7 بالمئة.

وقالت بورن: "يعني ذلك أننا سننتج كهرباء أقل، وقد تكون هناك لحظات، خاصة إذا كان الجو شديد البرودة، قد نواجه فيها مشكلة في توفير الكهرباء. في مثل هذه الحالة، سنقطع بالتناوب الكهرباء عن حي تلو الآخر، لمدة لا تزيد على ساعتين".

وأوضحت أن مثل هذا القرار سيكون مدفوعا بمجموعة من الظروف السيئة، منها قيام روسيا بقطع إمدادات الغاز، وفرض قيود على واردات الغاز الطبيعي المسال، وأن يكون الشتاء شديد البرودة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ضرب منخفض جوي قوي قطاع غزة، وسط ظروف قاسية خاصة للنازحين الذين يعيشون في الخيام، حيث أدت الرياح ا
00:26 - 2025/12/28
قالت إدارة الأرصاد الجوية في تايوان إن زلزالاً بقوة 7 درجات ضرب منطقة تبعد حوالي 32 كيلومتراً (20
22:27 - 2025/12/27
أكد وزراء خارجية كل من جمهورية مصر العربية، والجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية، واتحاد جزر
21:59 - 2025/12/27
تم إلغاء أو تأجيل أكثر من 5000 رحلة جوية في الولايات المتحدة جراء تساقط الثلوج في الجزء الشمالي ا
20:56 - 2025/12/27
حذر رجل الأعمال الأمريكي إيلون ماسك من أن الولايات المتحدة ستصبح دولة ذات نظام الحزب الواحد بدون
19:41 - 2025/12/27
قررت محكمة جنايات القاهرة، إحالة أوراق 12 متهمًا من جنسيات أجنبية إلى مفتي الجمهورية، لاستطلاع ال
14:01 - 2025/12/27
 يحل المسرح الوطني التونسي ضيف شرف على الدورة 18 من المهرجان الوطني للمسرح المحترف بالجزائر "دورة
10:39 - 2025/12/27
أعلن سفير الصومال لدى القاهرة ومندوبها الدائم بالجامعة العربية علي عبدي أواري، رفض بلاده القاطع ل
09:48 - 2025/12/27