جمعية النساء الديمقراطيات: النساء أكثر ضحايا الطرد بعد تنقيح مجلة الشغل

جمعية النساء الديمقراطيات: النساء أكثر ضحايا الطرد بعد تنقيح مجلة الشغل

تاريخ النشر : 16:02 - 2026/01/09

قالت رئيسة الفرع الجهوي لجمعية النساء الديمقراطيات بصفاقس، صبرية الفريخة، إن النساء هنّ الأكثر تضرّرا بعد تنقيح مجلة الشغل، حيث ارتفع عدد حالات الطرد في صفوفهن بعد إنهاء العمل بعقود المناولة.

وأضافت في تصريح لإذاعة "الجوهرة أف أم" على هامش ندوة نظمتها، اليوم الجمعة، جمعية النساء الديمقراطيات فرع صفاقس بالشراكة مع فرع صفاقس الجنوبية للرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان حول "التنقيح الجديد لمجلة الشغل بين التشريع والواقع"، أنه منذ صدور القانون، بدأت تتوافد على فرع الرابطة نساء تم طردهن و لم يتم ترسيمهن كما ينص عليه القانون الجديد، مشيرة إلى أن هناك حيرة كبرى في توجييهن قانونيا ومرافقتهم والمطالبة بحقوقهن خاصة وان عملية الطرد لم ترافقها التمتع بأي مستحقات.
وأوضحت الفريخة أن الجمعية قد ناقشت الموضوع مع الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان التي أكدت بدورها تلقيها لمثل هذه التشكيات، وذلك لفهم التنقيح ومدى تناغم التشريعات اليوم مع الاتفاقيات الدولية خاصة شروط العمل اللائق وتداعيات هذا القانون الذي دخل حيز التطبيق بسرعة كبيرة في ظل غياب التفاوض والحوار مع النقابات ومع اتحاد الشغل .
وبيّنت أن الجمعية لديها مرصد للاستماع للنساء ضحايا العنف الاقتصادي دوره توجيهن القانوني عن طريق محامين متطوعين أو الاتصال بمؤسسات الدولة وبعث المراسلات (وزارة الشؤون الاجتماعية او تفقدية الشغل).
من جانبه، أفاد الأستاذ بكلية الحقوق، النوري مزيد، بأن صدور هذا القانون لم تسبقه دراسة لما قد يترتب عنه من آثار وتبعات على المستوى الاقتصادي والاجتماعي، مؤكدا أنه من دور وزير الشؤون الاجتماعية أن يصدر منشورا يوضّح فيه هذا القانون ويُخوّل لمتفقدي الشغل تجاوز صعوبات تطبيقه.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشار مدير الشؤون الإدارية بالإدارة العامة للموارد البشرية بوزارة التربية خلال جلسة استماع بلجنة ا
20:41 - 2026/02/26
بيّن وزير التربية نور الدين النوري خلال جلسة استماع له أمس الأربعاء بلجنة التربية بمجلس النواب أن
19:24 - 2026/02/26
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان  طقس الليلة سيكةن صاف إلى قليل السحب بأغلب
19:03 - 2026/02/26
شارك وزير الدفاع الوطني السيد خالد السهيلي مساء أمس الأربعاء 25 فيفري 2026 العسكريين العاملين بال
15:16 - 2026/02/26
أكد الدكتور المختص في طب النوم محمد التركي أن الأرق المزمن (الذي يتواصل من ثلاثة أشهر فما فوق) يُ
13:30 - 2026/02/26
أعلن معهد صالح عزيز، المختص في علاج الأمراض السرطانية، اليوم الخميس، عن انطلاق العمل بمنظومة التس
13:20 - 2026/02/26
شدّدت منظمة الصحة العالمية بتونس، على ضرورة تأجيل تدخين السجائر العادية أو بدائل التبغ عند الإفطا
13:10 - 2026/02/26
أسفرت التدخلات الميدانية لفرق المراقبة الاقتصادية بكامل جهات البلاد، خلال الأسبوع الأول من شهر رم
12:10 - 2026/02/26