جلسة عمل بوزارة الأسرة تناقش مشروع خطة العمل الوطنية حول التماسك الأسري في أفق 2035

جلسة عمل بوزارة الأسرة تناقش مشروع خطة العمل الوطنية حول التماسك الأسري في أفق 2035

تاريخ النشر : 17:45 - 2025/07/09

بتكليف من وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، أشرف محمد رئيس الديوان القديدي، صباح الأربعاء 9 جويلية 2025 بمقر الوزارة، على اجتماع خصّص لمناقشة مشروع خطة العمل الوطنية حول التماسك الأسري في أفق 2035 وذلك بحضور ممثلي الوزارات ذات العلاقة بالشأن الأسري.

وتمٌ بالمناسبة عرض مسار إعداد مشروع خطة العمل الوطنية حول التماسك الأسري الذي انطلقت الوزارة في إعداده منذ أفريل المنقضي وتقديم أهداف الخطةورؤيتها ومحاورها.

وشهدت الجلسة نقاشا من المشاركين/ات بهدف مزيد إثراء الخطة الوطنيّة التي تقترح 19 إجراء و83 نشاطا حسب محاورها الأربعة، على أن يتم تعميق النقاش لضبط الأنشطة النهائيّة وتحديد برامج العمل التنفيذيّة حسب أولويات إنجازها ورزنامة تنفيذها على مدى العشر السنوات القادمة وضبط المؤشرات والميزانيات المخصّصة لتنفيذ مشروع الخطة من الوزارات المتدخلة.

وتتمثل المحاور الأربعة لمشروع الخطة في:
 الروابط بين أفراد الأسرة وبين الأجيال ومع المحيط
الأسس الداعمة للتماسك الأسريّ وتعزيز صمود الأسرة وضمان رفاهها
القوانين والتشريعات ذات العلاقة بالأسرة 
التنسيق والمتابعة والتقييم 

وتهدف هذه الخطة الوطنيّة إلى تعزيز ثقافة الحوار وحسن التعامل وترسيخ القيم الداعمة للتماسك والتضامن والاندماج داخل الأسرة ومع محيطها وبين الأجيال ودعم أدوار المتدخلين في مجال التنشئة الاجتماعيّة وفي علاقة بالأزمنة والفضاءات والدعم الاقتصاديّ والاجتماعيّ للأسرة، إلى جانب مراجعة المنظومة التشريعيّة الوطنيّة في مجال الأسرة لتطويرها وملاءمتها مع الواقع الوطني والالتزامات الدوليّة.

يُذكر أنّ الإحصائيات الأخيرة حسب النتائج الأوّليّة للتعداد العام للسكان والسكنى الذي أنجزه المعهد الوطني للإحصاء تشير إلى تطور عدد الأسر سنة 2024 ليبلغ 3472188 أسرة  مقابل 2712976 أسرة سنة 2014.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرفت رئيسة الحكومة سارّة الزعفراني الزنزري صباح اليوم الأربعاء 9 جويلية 2025، بقصر الحكومة بالقص
20:14 - 2025/07/09
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز بخلايا رعدية محلية مع بعض
19:42 - 2025/07/09
 ستشهد عدد من مناطق المروج من ولاية بن عروس، انقطاعا في التزود بالتيار الكهربائي بداية من يوم غد
18:31 - 2025/07/09
في إطار سعيها لضمان حسن سير الموسم السياحي الصيفي وتوفير أفضل الظروف للمهنيين والحرفاء على حد سوا
15:09 - 2025/07/09
 دعت الحماية المدنية المواطنين الى عدم السباحة ، اليوم الأربعاء، في البحر عند وجود رياح قوية ، مش
12:41 - 2025/07/09
فاد المتحدث باسم الحماية المدنية بأنّ حصيلة تدخلات الحماية خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية بلغت
10:26 - 2025/07/09
يتميز طقس اليوم الأربعاء بسحب عابرة بأغلب المناطق مع ظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة ببعض الأمطار ا
08:14 - 2025/07/09
أكّد وزير البيئة الحبيب عبيد على أهمية الثقافة البيئية لدى الناشئة بما من شأنه أن يصنع أجيالا واع
07:00 - 2025/07/09