جربة: الكشف عن محل يطبخ "فول الأعلاف" ويقدّمه للمستهلكين

جربة: الكشف عن محل يطبخ "فول الأعلاف" ويقدّمه للمستهلكين

تاريخ النشر : 12:16 - 2026/02/05

كشفت الهيئة الجهوية للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية بمدنين عن تجاوز خطير تمثل في قيام محل مفتوح للعموم بجزيرة جربة بطبخ "الفول" المخصص كأعلاف حيوانية وتقديمه للمستهلكين، مما أسفر عن حجز 1650 كيلوغراماً من هذه المادة وتأمينها في انتظار الحصول على إذن قضائي لإتلافها.
وأفاد المنسق الجهوي للهيئة، محمد ناجي، بأنه تم تحرير محضر بحث قانوني في الغرض ضد المخالف، مؤكداً أن هذه العملية تأتي في إطار تشديد الرقابة الصحية على المنتجات الغذائية لضمان سلامة المواطنين.
وفي سياق متصل، نفذت فرق الهيئة اليوم الأربعاء قرار غلق فوري لمخبزة بجزيرة جربة، وذلك إثر ثبوت عدم احترامها للشروط الأساسية لحفظ الصحة العامة، بما يشكل خطراً على سلامة المستهلكين.
وعلى صعيد آخر بمدينة مدنين، تمكن أعوان الهيئة من حجز طن من العلف المركب غير الصالح للاستهلاك الحيواني، بعد أن أثبتت التحاليل المخبرية المجرية على عينات منه احتواءه على جرثومة "الزائدة الزنجرية" الخطيرة، والتي تشكل تهديداً مباشراً على الصحة.
وأكد المنسق الجهوي أنه تم استصدار إذن قضائي لإتلاف كميات العلف الملوثة فوراً، بالتوازي مع استكمال الإجراءات القانونية وتحرير محاضر بحث ضد المتورطين لضمان عدم وصول مثل هذه المواد إلى الدورة الاقتصادية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في خطوة جديدة ترمي إلى إعادة النظام إلى الفضاءات الساحلية وصون حق الجميع في الانتفاع بها، نفذت، ا
11:14 - 2026/07/08
في اطار مواصلة فعاليات الاستراتجية التشاركية الجهوية لمكافحة عوامل الاختطار للامراض غير السارية و
08:53 - 2026/07/08
محمد الأمين بن صالح رمضاني من مواليد سنة 1939 بمنطقة النّملات بحامة الجريد  والمعروف في الجهة  ب
07:00 - 2026/07/08
مع حلول فصل الصيف، تتحول الشواطئ إلى قبلة للعائلات والباحثين عن الراحة والاستجمام، ويبرز شاطئ سيد
07:00 - 2026/07/08
يقع المتحف الأثري في قلب المدينة العتيقة تحديدا قبالة الأحواض الرومانية وبه وقع تجميع القطع الأثر
07:00 - 2026/07/08
في إنجاز وطني جديد يعكس نجاح السياسات المحلية في مجال النظافة والعناية بالبيئة، توجت بلدية العين
07:00 - 2026/07/08
ينظم اليوم الأربعاء مجموعة من خريجي الجامعات وقفة احتجاجية بساحة القصبة بالعاصمة للمطالبة بتفعيل
07:00 - 2026/07/08