جامعة البلديين تحذر من تكرّر ''كارثة صفاقس البيئية'' في جهات أخرى

جامعة البلديين تحذر من تكرّر ''كارثة صفاقس البيئية'' في جهات أخرى

تاريخ النشر : 11:24 - 2022/11/18

حذرت الجامعة العامة للبلديين باتحاد الشغل، من أن سيناريو الكارثة البيئية في صفاقس مرشح لأن يحدث في جهات أخرى وخصوصا منها بمصب برج شاكير الذي يأوي فضلات 38 بلدية بتونس الكبرى .

ونبهت الجامعة في بيان لها أمس الخميس، من أن مصب برج شاكير سيتجاوز قريبا طاقة استيعابه، معبرة عن استنكارها لما وصفته بتراخي السلط المركزية والجهوية في التعاطي مع ملف المصبات بما فيها مصب عقارب بجهة صفاقس.

وذكرت بأنها كانت نبهت منذ أشهر إلى تجاوز المصب المذكور طاقة استيعابه، محملة السلطات عدم توفير حلول لأزمة النفايات من خلال إجراءات استباقية.

وحمّلت الجامعة التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل، والي صفاقس ووزارة الإشراف مسؤولية عدم الجدية في التعامل مع هذا الملف الخطير، معبرة عن مساندتها لكل منظوريها ودعمها للاتحاد الجهوي للشغل بصفاقس في نضاله من أجل الدفاع عن حق الأجيال القادمة في بيئة سليمة ومستدامة .

ويذكر أن الاتحاد الجهوي للشغل بصفاقس دعا اليوم الجمعة إلى الخروج في مسيرة نحو الولاية ، احتجاجا على تعاطي السلطات الجهوية مع أزمة النفايات بالجهة.

وشهدت مدينة صفاقس منذ الأيام الماضية، أزمة بيئية جراء اندلاع حرائق بالمصب العشوائي طريق الميناء حيث تصاعدت أعمدة الدخان ونتج عنها تسرب مواد ملوثة الى المدينة ما أجبر السكان على ارتداء الكمامات وعلى مطالبة السلطات بايجاد حل لهذه الأزمة البيئية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تولت وزيرة الاسرة والمراة والطفولة وكبار السن اسماء الجابري اليوم الثلاثاء في إطار زيارتها الى ول
18:21 - 2025/09/09
من المتوقع أن تشهد رحلات الخطوط التونسية المبرمجة غدا الأربعاء 10 سبتمبر 2025 من وإلى فرنسا اضطرا
18:19 - 2025/09/09
أوصت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري الفلاحين بأخذ الاحتياطات اللاّزمة لحماية مواشيه
17:40 - 2025/09/09
أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي أن حالة الطقس مساء اليوم تتميز بسحب رعدية مع أمطار أحيانا غزيرة وت
17:23 - 2025/09/09
أصدرت الجامعة العامة للتعليم الثانوي اليوم الثلاثاء بيانا نددت فيه بمنع عدد من الأساتذة بجهة قابس
15:48 - 2025/09/09
نظم مكتب تونس للكنفدرالية الألمانية لتعليم الكبار، اليوم الثلاثاء، بمناسبة اليوم العالمي لمحو الأ
13:30 - 2025/09/09
يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر الثلاثاء ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالشمال ومحليا
12:23 - 2025/09/09