جائزة نوبل للسلام تمنح للسياسية الفنزويلية المعارضة ماريا كورينا ماتشادو

جائزة نوبل للسلام تمنح للسياسية الفنزويلية المعارضة ماريا كورينا ماتشادو

تاريخ النشر : 10:38 - 2025/10/10

أعلنت لجنة نوبل، على صفحتها على منصة إكس الجمعة، فوز زعيمة المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو بجائزة نوبل للسلام. ووفقا  لرئيس لجنة نوبل النرويجية، يورغن واتنه فليدنس في أوسلو فإن ماريا كوريا ماتشادو "قدمت مثالا استثنائيا على الشجاعة في النشاط المدني في أمريكا اللاتينية في الفترة الأخيرة".

وقالت لجنة نوبل النرويجية في بيان إنها فازت "بفضل عملها الدؤوب في تعزيز الحقوق الديمقراطية لشعب فنزويلا ونضالها من أجل تحقيق انتقال عادل وسلمي من الدكتاتورية إلى الديمقراطية".

ووفقا  لرئيس لجنة نوبل النرويجية، يورغن واتنه فليدنس في أوسلو فإن ماريا كوريا ماتشادو "قدمت مثالا استثنائيا على الشجاعة في النشاط المدني في أمريكا اللاتينية في الفترة الأخيرة".

واختارت اللجنة التركيز على فنزويلا في هذا الوقت، في عام هيمنت عليه تعليقات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب العلنية المتكررة بأنه يستحق جائزة نوبل للسلام.

وقبل الإعلان، قال خبراء في شؤون الجائزة إن ترامب لن يفوز بها لأنه يعمل على تفكيك النظام العالمي الذي تُقدره لجنة نوبل.
ومن المقرر تسليم جائزة نوبل للسلام، التي تبلغ قيمتها 11 مليون كرونة سويدية (حوالي 1,2 مليون دولار) في أوسلو في العاشر من ديسمبر ، وهو ذكرى وفاة رجل الصناعة السويدي ألفريد نوبل، الذي أسس الجوائز في وصيته عام 1895.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اختتم الرئيس الإسرائيلي يتسحاق هرتصوغ، الخميس، مشاوراته مع الكتل البرلمانية، بحصول غادي آيزنكوت ع
00:28 - 2026/11/06
أعلن مكتب والي أفيون كاراهيسار غربي تركيا، الخميس، مقتل 8 أشخاص وإصابة تاسع بجروح خطيرة، جراء سلس
22:35 - 2026/11/05
أفاد مكتب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الخميس أنه التقى في الكرملين بمحسن رضائي، أمين المجل
21:53 - 2026/11/05
بعد اكتساحهم لمجلسي الكونغرس الأمريكي، يوجه الديمقراطيون صلاحياتهم نحو التحقيق في صفقات دائرة الر
21:28 - 2026/11/05
أعلنت الحكومة الفرنسية أنه تمّ تحويل مسار طائرة ركاب كانت متجهة من دبلن إلى روما، صباح الخميس، "إ
11:07 - 2026/11/05
يأمل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن يؤدي فوز الحزب الديمقراطي في انتخابات التجديد النصفي
08:45 - 2026/11/05
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إنه يستطيع العمل مع الأغلبية الديمقراطية في الكونغرس القادم بشأ
08:15 - 2026/11/05
أعلن الحرس الثوري الإيراني اندلاع حرائق في ناقلتي نفط وقاطرة بمضيق هرمز لمحاولتها سلوك مسارات غير
07:50 - 2026/11/05