تونس ستستخدم لقاح "أسترازينيكا" لتطعيم الأشخاص البالغين من العمر 60 سنة فما أكثر

تونس ستستخدم لقاح "أسترازينيكا" لتطعيم الأشخاص البالغين من العمر 60 سنة فما أكثر

تاريخ النشر : 12:56 - 2021/04/08

قال وزير الصحة فوزي مهدي، اليوم الخميس، إن تونس ستستخدم لقاح "أسترازينيكا" البريطاني لتطعيم الأشخاص البالغين من العمر 60 سنة فما أكثر، في إطار الحملة الوطنية للتلقيح ضد كوفيد 19، وذلك في تصريح لـ"وات"، على هامش موكب تسلم تونس هبة أمريكية متمثلة في مستشفيين ميدانيين تم تركيز أحدهما بالمستشفى الجامعي المنجي سليم بالمرسى.

وأوضح وزير الصحة ان هذا القرار تم اتخاذه بالتشاور مع لجنة قيادة الحملة الوطنية للتلقيح وعلى ضوء قرار عديد البلدان الأوروبية تطعيم مواطنيها الذين تتجاوز أعمارهم 60 سنة بلقاح "أسترازينيكا" باعتبار ان الاعراض الجانبية ظهرت فقط في صفوف شباب تلقوا هذا اللقاح.

وأقر بوجود علاقة نادرة بين لقاح "أسترازينيكا" وحالات تخثر في الدم رصدت لدى أشخاص ملقحين به، وفق تأكيد مسؤول إستراتيجية اللقاحات في وكالة الأدوية الأوروبية مؤخرا، مؤكدا في هذا الصدد أن تونس ستقوم بتطعيم الأشخاص الذين تتجاوز أعمارهم 60 سنة بلقاح "استرازينيكا". وأبرز فوزي مهدي أهمية تواصل الحملة الوطنية للتلقيح لتفادي انتشار السلالة البريطانية لكوفيد 19 في تونس.

وكان مسؤول إستراتيجية اللقاحات في وكالة الأدوية الأوروبية ماركو كافاليري أكد مؤخرا وجود صلة بين لقاح "أسترازينيكا" البريطاني وحالات تخثر في الدم سجلت بعد أخذه، كاشفا إنه "لم يتم إثبات وجود صلة سببية مع اللقاح" حتى الآن مع أن الارتباط ممكن".

يشار إلى بعض بلدان الاتحاد الأوروبي كانت اتخذت إجراءً احترازياً بالايقاف المؤقت لاستخدام لقاح أسترازينيكا، بناءً على تقارير تشير إلى حدوث حالات نادرة من اضطرابات تخثر الدم لدى أشخاص تلقَّوا هذا اللقاح، فيما قررت بلدان أوروبية أخرى أن تواصل استخدام هذا اللقاح في برامجها الخاصة بالتطعيم.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

عقد محافظ البنك المركزي  فتحي زهير النوري جلسة عمل مع المدير العام ورئيس مجلس إدارة صندوق النقد ا
07:00 - 2025/10/17
وزير التجهيز والاسكان يفتتح الدورة 14 لصالون المشاريع السكنية والتجهيزات 2025 تولى وزير التجهيز و
07:00 - 2025/10/17
بحسب الفصل الأول من مشروع قانون المالية فإن المداخيل المتوقعة في ميزانية الدولة تقدر بـ52.560 ملي
07:00 - 2025/10/17
أطلقت وزارة الشؤون الثقافية حملة وطنية كبرى لنظافة المواقع والمعالم الأثرية بمختلف جهات الجمهورية
07:00 - 2025/10/17
كشفت الحسابات الفلكية للعام الهجري الجديد 1447 التي نشرتها جمعية الامارات للفلك عن موعد شهر رمضان
07:00 - 2025/10/17
أثار قرار أصحاب المعاصر الترفيع في سعر الرحي من 180 الى 250 مليما للكلغ موجة استياء في صفوف الفلا
07:00 - 2025/10/17
يعتزم مشروع قانون المالية لسنة 2026، اقرار مجموعة من الاجراءات الرامية الى دعم قطاع الفلاحة والمؤ
21:45 - 2025/10/16