تونس تتسلّم 4 طائرات استطلاع مجهزة بمنظومات استعلام ومراقبة متطورة

تونس تتسلّم 4 طائرات استطلاع مجهزة بمنظومات استعلام ومراقبة متطورة

تاريخ النشر : 17:46 - 2024/09/09

أشرف وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي صباح اليوم الاثنين 09 سبتمبر 2024 بالقاعدة الجوية بالعوينة على موكب تسلم 4 طائرات استطلاع C208 وذلك في إطار هبة من الجانب الأمريكي لتعزيز قدرات جيش الطيران.

وقد حضر موكب تسليم هذه الطائرات سفير الولايات المتحدة الأمريكية بتونس Joey R. Hood وقيادات عسكرية رفيعة المستوى من الجانبين.
وأكد وزير الدفاع الوطني في كلمة بالمناسبة أن هذه الطائرات ستدعم القدرات العملياتية لجيش الطيران في مجال الاستعلام والمراقبة والاستطلاع بفضل خصائصها وما تتميّز به من دقّة في تنفيذ المهام وسرعة في تمرير المعطيات والبيانات، بما سيساعد على مجابهة الإرهاب والجريمة المنظمة العابرة للحدود ويخدم الأمن والسلم على المستوى الوطني والإقليمي.

وثمّن خالد السهيلي مجهودات الإدارة الأمريكية لتطوير جاهزية الجيش الوطني وتعزيز قدراته في حماية الحدود البريّة والبحريّة، مشيدا بعراقة العلاقات التونسية الامريكية التي تزداد تطورًا ومتانة وتنسيقًا بما يخدم المصالح المشتركة للجانبين.

من جهته، أكد سفير الولايات المتحدة الامريكية بتونس أن تسلّم جيش الطيران هذه الطائرات يبرهن على قوّة الشراكة الاستراتيجية الراسخة بين البلدين مؤكدًا أن بلاده ملتزمة بدعم جهود الوزارة لتعزيز قدرات الجيش التونسي لمجابهة التحديات الأمنية وتعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة.

5

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استنكر رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول تواصل حملات "شيطنة" ر
00:34 - 2026/02/20
عقدت لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية بمجلس
22:22 - 2026/02/19
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له ان طقس الليلة يتميز بسحب أحيانا كثيفة  بالشمال مع أمطار
19:48 - 2026/02/19
استقبل ابراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب صباح اليوم الخميس 19 فيفري 2026 بقصر باردو جميلة رمض
16:53 - 2026/02/19
أعلنت شركة النقل بتونس عن استئناف الجولان بصفة مسترسلة على كامل الخط الحديدي تونس - حلق الوادي -ا
14:51 - 2026/02/19
 وقّعت الوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل، اليوم الخميس، بمقر وزارة التشغيل والتكوين المهني،
13:56 - 2026/02/19
قررت الشركة التونسية للملاحة إجراء تعديل على مستوى برمجة السفينة "قرطاج" خلال رحلتها تونس جنوة تو
13:15 - 2026/02/19