تونس تتسلّم 4 طائرات استطلاع مجهزة بمنظومات استعلام ومراقبة متطورة

تونس تتسلّم 4 طائرات استطلاع مجهزة بمنظومات استعلام ومراقبة متطورة

تاريخ النشر : 17:46 - 2024/09/09

أشرف وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي صباح اليوم الاثنين 09 سبتمبر 2024 بالقاعدة الجوية بالعوينة على موكب تسلم 4 طائرات استطلاع C208 وذلك في إطار هبة من الجانب الأمريكي لتعزيز قدرات جيش الطيران.

وقد حضر موكب تسليم هذه الطائرات سفير الولايات المتحدة الأمريكية بتونس Joey R. Hood وقيادات عسكرية رفيعة المستوى من الجانبين.
وأكد وزير الدفاع الوطني في كلمة بالمناسبة أن هذه الطائرات ستدعم القدرات العملياتية لجيش الطيران في مجال الاستعلام والمراقبة والاستطلاع بفضل خصائصها وما تتميّز به من دقّة في تنفيذ المهام وسرعة في تمرير المعطيات والبيانات، بما سيساعد على مجابهة الإرهاب والجريمة المنظمة العابرة للحدود ويخدم الأمن والسلم على المستوى الوطني والإقليمي.

وثمّن خالد السهيلي مجهودات الإدارة الأمريكية لتطوير جاهزية الجيش الوطني وتعزيز قدراته في حماية الحدود البريّة والبحريّة، مشيدا بعراقة العلاقات التونسية الامريكية التي تزداد تطورًا ومتانة وتنسيقًا بما يخدم المصالح المشتركة للجانبين.

من جهته، أكد سفير الولايات المتحدة الامريكية بتونس أن تسلّم جيش الطيران هذه الطائرات يبرهن على قوّة الشراكة الاستراتيجية الراسخة بين البلدين مؤكدًا أن بلاده ملتزمة بدعم جهود الوزارة لتعزيز قدرات الجيش التونسي لمجابهة التحديات الأمنية وتعزيز الأمن والاستقرار بالمنطقة.

5

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أدانت تونس بشدة الهجمات التي طالت عددا من المدن بالمملكة العربية السعودية، واعتبرتها انتهاكا صارخ
20:36 - 2026/09/17
أعلنت وزارة التربية استكمال عملية طباعة الكتب المدرسية الخاصة بالسنة الدراسية 2026/ 2027، في وقت
20:01 - 2026/09/17
 اعلنت الجمعية التونسية لقرى الأطفال س و س وصول تبرعات مالية بقيمة مليونين و612 ألف دينار إلى الح
18:46 - 2026/09/17
يتواصل، خلال الليلة القادمة، نزول الأمطار الرعدية بالشمال والوسط، وتكون محليا غزيرة بالمناطق الشر
17:52 - 2026/09/17
 أكد رئيس الإدارة الفرعية للعمليات والمتابعة بإدارة العمليات بالحماية المدنية، المقدم خليل المشري
17:44 - 2026/09/17
 أسند المعهد الوطني للرصد الجوي اللون البرتقالي، الذي يرمز إلى درجة إنذار كبيرة، إلى ولايات تونس
16:59 - 2026/09/17
دعا المرصد الوطني لسلامة المرور كافة مستعملي الطريق إلى التحلي بأقصى درجات الحيطة والحذر، وذلك تب
16:52 - 2026/09/17