تنقيح الفصل 411 من المجلة التجارية محور لقاء سعيد بوزيرة العدل

تنقيح الفصل 411 من المجلة التجارية محور لقاء سعيد بوزيرة العدل

تاريخ النشر : 23:51 - 2024/02/28

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، عصر هذا اليوم الأربعاء 28 فيفري 2024 بقصر قرطاج، ليلى جفّال، وزيرة العدل، التي أطلعت رئيس الدولة على الصيغة النهائية لمشروع تنقيح الفصل 411 من المجلة التجارية.
ويهدف هذا المشروع إلى تدعيم الواجبات المحمولة على المصرف وتكريس المسؤولية البنكية، إلى جانب استخدام آليات الدفع والحلول الإلكترونية البديلة وتحسين الممارسات المصرفية بغرض تدعيم معايير أمان التعامل بالشيك وتحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية الاقتصادية. 
كما يرمي هذا المشروع إلى ملائمة السياسة الجزائية مع خصوصية المعاملات المصرفية بالشيك وإرساء نظام لتسوية وضعية من صدرت ضده أحكام قضائية باتة أو من كان محلّ تتبعات قضائية جارية من أجل ارتكاب جريمة إصدار شيك دون رصيد بما يساهم في الحفاظ على حرية المدين وفي نفس الوقت على حق الدائن. 
وتطرق رئيس الجمهورية، خلال هذا اللقاء، إلى جملة من الأمثلة من القانون المقارن. كما توقّف مطولا عند عديد النصوص التي وُضعت على المقاس وخاصة منها تلك التي تم سنّها في أواخر السنوات السبعين من القرن الماضي وبالتحديد في 2 جويلية 1977 في ظل المدّ الليبيرالي الذي شهدته تونس في تلك الفترة وأدى إلى عديد الانفجارات الاجتماعية بل وإلى سقوط شهداء. 
واستعرض رئيس الجمهورية عديد النصوص الأخرى التي وُضعت إثر هذا التاريخ والتي لم يستفد منها باعثو المؤسسات الصغرى والمتوسطة على وجه الخصوص بل كانوا من ضحاياها، والجهة المستفيدة الوحيدة هي المؤسسات المصرفية التي لا تتولى الإقراض إلا بشروط مشطّة ودون أن تتحمّل أي مسؤولية، مذكّرا بما كان يحصل داخل المجلس النيابي السابق حين كانت تُرفع الجلسات بحُجّة مزيد التشاور لتعود بعد دقائق معدودات بعد إدخال تعديلات حتى تكون هذه النصوص كاللباس على مقاس من سيستأثر بالانتفاع بها وحده.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ما إن يطل الصيف حتى تتزاحم المواعيد على رزنامة العائلات التونسية ..موسم الأعراس يفتح أبوابه، والم
07:00 - 2026/06/15
تعقد لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب اليوم الاثنين جلسة عمل تخصّص للنظر في عدد من مشاريع
07:00 - 2026/06/15
دعا النائب عصام الجابري إلى مصارحة الرأي العام بحالة الانسداد بين الوظيفتين التنفيذية والتشريعية،
07:00 - 2026/06/15
تعهّدت لجنة التخطيط الاستراتيجي بمجلس نواب الشعب في الأيام القليلة الماضية بالنّظر في مقترح قانون
07:00 - 2026/06/15
تعقد لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب جلسة عمل جديدة، وذلك يوم الاثنين 15 جوان 2026.
11:06 - 2026/06/14
في كل مسألة وقضية دولية لابد أن تجد وراءها إسرائيل، هذا الكيان الذي غرسه الاستعمار الغربي في الشر
07:00 - 2026/06/14
قرّر مكتب المجلس الوطني للأقاليم والجهات إحالة عدد من الأسئلة الشفاهية المقدّمة من الأعضاء إلى وز
07:00 - 2026/06/14