تعيين جلسة ليوم 7 فيفري المقبل للنظر في ما يعرف ب "قضية التآمر على أمن الدولة"

تعيين جلسة ليوم 7 فيفري المقبل للنظر في ما يعرف ب "قضية التآمر على أمن الدولة"

تاريخ النشر : 16:58 - 2025/01/17

قررت المحكمة الابتدائية بتونس 1، اليوم الجمعة، تعهيد دائرتها الجنائية الخامسة المختصة في قضايا الإرهاب، بما يعرف بقضية "التآمر على أمن الدولة"، وتعيين جلسة ليوم 7 فيفري المقبل للنظر في هذه القضية، وفق ما صرح به عضو هيئة الدفاع عن المتهمين في القضية المحامي مختار الجماعي.

وأضاف الجماعي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن هذا الإجراء تم اتخاذه إثر استكمال كافة أطوار التحقيق، وصدور قرار من محكمة التعقيب يقر الحكم الصادر عن دائرة الاتهام بمحكمة الاستئناف، والقاضي بإحالة المتهمين في ما يعرف بقضية "التآمر على أمن الدولة" على الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية.

وكانت محكمة التعقيب بتونس، قضت في أواخر شهر ديسمبر المنقضي، برفض جميع مطالب التعقيب أصلا في ما يعرف بقضية "التآمر على أمن الدولة".

وتعود أطوار هذه القضية إلى فيفري 2023، عندما تم إيقاف عدد من السياسيين والناشطين في المجتمع المدني والمحامين من أجل تهم تتعلق بالخصوص بـ" تكوين وفاق بغاية التآمر على أمن الدولة الداخلي والخارجي".

وكانت دائرة الاتهام المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بمحكمة الاستئناف بتونس، قررت يوم 2 ماي 2024، إحالة 40 متهما في قضية "التآمر على أمن الدولة" على الدائرة الجنائية المختصّة بالنظر في قضايا الإرهاب بابتدائيّة تونس، ورفض جميع مطالب الإفراج عن تسعة موقوفين منهم.

يشار الى أن مدة إيقاف المتهمين في هذه القضية قد قاربت 23 شهرا، لتتجاوز بذلك الحد الأقصى لمدة للاحتفاظ المحددة بـ 14 شهرا، وفق ما أفاد به الجماعي في تصريحه ل (وات).

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قُتل نهاية الأسبوع شاب يبلغ من العمر 21 سنة أصيل منطقة بني نافع التابعة لمعتمدية بنزرت الجنوبية ب
07:00 - 2026/09/15
 تم أمس القبض على مغني راب شهير متورّط مع 13 عنصرا في بيع وترويج المخدرات كما تم حجز سيارات فاخرة
07:00 - 2026/09/15
أعلنت وزارة الداخلية الليبية، الاثنين، عن تمكّن دوريات فرع الإدارة العامة للدعم المركزي بمنطقة نا
18:47 - 2026/09/14
تمكّنت الفرقة المركزية الخامسة بالإدارة الفرعية لمكافحة المخدرات بإدارة الشرطة العدلية بالقرجاني،
16:58 - 2026/09/14
توفي مساء أمس تلميذ يبلغ من العمر 12 سنة، إثر تعرضه للدغة عقرب بمنطقة الناظور التابعة لمعتمدية ما
11:44 - 2026/09/14
تمكنت مختلف اختصاصات إدارة الاستعلامات والأبحاث للحرس الوطني، بناء على معلومات استعلامية دقيقة، م
11:35 - 2026/09/14
توفي نهاية الأسبوع شاب يبلغ من العمر 21 سنة أصيل منطقة بني نافع التابعة لمعتمدية بنزرت الجنوبية ب
21:27 - 2026/09/13