تطورات جديدة في قضية الطائرة الماليزية المفقودة..

تطورات جديدة في قضية الطائرة الماليزية المفقودة..

تاريخ النشر : 15:33 - 2022/02/23

خلص اثنان من كبار المحققين في تحطم طائرة الخطوط الجوية الماليزية التي أربكت العالم، في رحلتها "MH370"، إلى أنها فقدت بسبب مؤامرة قتل وانتحار.
وخلال فيلم وثائقي لـ "Sky News MH370: The Final Search"، تم بثه أمس الثلاثاء، قال جون كوكس، كبير محققين سلامة الطيران، وهو طيار متقاعد، إن فقدان الرحلة "MH370" لم يكن مصادفة.
وأشار إلى أن مسار الطائرة الملتوي لا يدع مجالا للشك في أن الرحلة قد استولى عليها أحد القبطانين. وأوضح كوكس: "أعتقد أن الدليل قوي جدا على أن الطائرة لم يكن بإمكانها أن تحلق في المسار الذي سلكته مع كل المنعطفات، دون أن تكون هذه مناورة محكومة".
وأضاف أن مسار الرحلة ليس بالامكان أن يسلكه إلا شخص يتمتع بمعرفة وقدرة خبراء، مما دفعه للاشتباه في أن الطيار والضابط الأول مسؤولان عن مسار تلك الرحلة.
وقال كوكس إن الطيار شاه، كان الوحيد على متن الطائرة الذي يمتلك المعرفة والخبرة لتعطيل نظام ربط البيانات في "MH370".
لهذا السبب لا يعتقد كوكس أن مساعد الطيار، الضابط الأول فارق عبد الحميد، كان له دور في الاختفاء.
كما قال محقق تحطم الطيران الكندي، لاري فانس، في الفيلم الوثائقي، إن الأحداث التي سبقت تحطم طائرة الخطوط الجوية الماليزية كانت بسيطة للغاية.
وتعتقد أرملة أسترالية اختفى زوجها على متن الرحلة "MH370" المنكوبة أن الطائرة تحطمت عمدا في المحيط.
وأمضت دانيكا ويكس سنوات في الإصرار على أن رحلة الخطوط الجوية الماليزية، تحطمت بسبب عطل ميكانيكي.
وكان زوجها بول واحدا من 239 شخصا على متن الرحلة المنكوبة من كوالالمبور إلى بكين، والتي فقدت الاتصال بشركات الطيران بعد وقت قصير من إقلاعها، ولم يتم العثور عليها مطلقا.
ولكن بعد تحليل جديد لبيانات الأقمار الصناعية من قبل مهندس الطيران البريطاني ريتشارد جودفري، وجد أن الطائرة تحطمت على الأرجح في المحيط الهندي، غرب أستراليا، وتعتقد الأم لطفلين الآن أن التحطم كان عملا من أعمال القتل العمد.
وفقدت رحلة الخطوط الجوية الماليزية، التي كان على متنها 239 شخصا، فوق المحيط الهندي، في 8 مارس 2014.
وشاركت حوالي 26 دولة في جهود البحث الدولية، التي استمرت 4 سنوات وكلفت 200 مليون دولار، والتي غطت أكثر من 120 ألف متر مربع.
ومع استمرار عدم تحديد موقع الحطام، يظل مصير طائرة الركاب وسبب سقوطها أحد أكبر ألغاز الطيران.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا رئيس وزراء بولندا دونالد توسك، جميع المواطنين البولنديين الموجودين في إيران إلى المغادرة فورا
13:22 - 2026/02/19
أفادت وسائل إعلام بريطانية بأن الشرطة البريطانية ألقت القبض على الأمير السابق أندرو ماونتباتن، لل
12:50 - 2026/02/19
كشفت بيانات رسمية صادرة عن الحكومة الاتحادية في ألمانيا أن السلطات الألمانية رحّلت خلال سنة 2025
11:40 - 2026/02/19
اعتقلت الشرطة البريطانية الأمير ‌السابق أندرو، حسبما ذكرت هيئة ​الإذاعة البريطانية (‌بي بي سي) ‌ا
11:30 - 2026/02/19
قال مسؤول عسكري إيراني بارز، الخميس، إن قوات الحرس الثوري مستعدة للسيطرة على مضيق هرمز أو إغلاقه
10:55 - 2026/02/19
أعلنت الحكومة التركية الأربعاء، عن مساعدات بقيمة 100 ألف دولار في الحلقة الواحدة لمنتجي المسلسلات
10:48 - 2026/02/19
قالت الشرطة الأسترالية اليوم الخميس إنها فتحت تحقيقا بعد وصول رسالة تهديد إلى أكبر مسجد في البلاد
09:01 - 2026/02/19
ضرب زلزال بقوة 5.5 درجة على مقياس ريختر قبالة سواحل جنوب إيران في الخليج فجر اليوم الخميس، حسبما
07:56 - 2026/02/19