تصاعد العنف في الكونغو.. دعوات لتدخل دولي عاجل

تصاعد العنف في الكونغو.. دعوات لتدخل دولي عاجل

تاريخ النشر : 08:34 - 2025/01/29

دعت بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام في جمهورية الكونغو الديمقراطية، أمس الثلاثاء، إلى تدخل دولي مع تصاعد العنف في البلاد، حيث أصبح جزء كبير من مدينة جوما شرقي البلاد تحت سيطرة المتمردين.
وقالت فيفيان فان دي بيري، نائبة الممثل الخاص لحماية العمليات في بعثة الأمم المتحدة لتحقيق الاستقرار في جمهورية الكونغو الديمقراطية "مونوسكو"، لمجلس الأمن الدولي في نيويورك: "الوضع في جوما يتطلب تدخلا دوليا عاجلا ومنسقا".
وأضافت أن المتمردين من ميليشيا (إم 23)، إلى جانب القوات الرواندية، شنوا هجوما على مدينة جوما يوم الأحد باستخدام الأسلحة الثقيلة.
وأوضحت فان دي بيري أن "هذه الهجمات ما تزال تدمر المدينة، مما أسفر عن مقتل وإصابة وتهجير المدنيين وتفاقم الأزمة".
وأكدت أن بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام في الكونغو استقبلت عددا كبيرا من الأشخاص الذين يبحثون عن الحماية في جوما، حيث يوجد مئات الآلاف من النازحين.
وتقع جوما في إحدى أكثر المناطق الغنية بالموارد في الكونغو، وهي على الحدود مع رواندا.
ووفقا للاتحاد الأوروبي، فإن العدد الإجمالي للنازحين في البلاد يُقدّر الآن بأكثر من 7 ملايين شخص.
وأبلغ وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الرئيس الرواندي بول كاجامي خلال اتصال هاتفي، الثلاثاء، أن واشنطن "منزعجة بشدة" من تصاعد الصراع بجمهورية الكونغو الديمقراطية، لا سيما سقوط مدينة جوما في أيدي متمردين مدعومين من رواندا.
جاء الاتصال في الوقت الذي حثت فيه الولايات المتحدة مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة على النظر في اتخاذ إجراءات لوقف الهجوم.
واتهمت الكونغو رواندا بإرسال قواتها عبر الحدود، في حين قالت رواندا إن القتال الدائر قرب الحدود يهدد أمنها، دون التعليق بشكل مباشر على ما إذا كانت قواتها موجودة في الكونغو.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن دونالد ترامب الثلاثاء أن رئيس إدارة الغذاء والدواء الأميركية (إف دي إيه) مارتي ماكاري سيغادر
01:20 - 2026/05/13
هاجم مدعون عامون بولاية ماساتشوستس الأمريكية قاضية بسبب حكم مخفف أصدرته سابقا بحق تايلر براون، ال
00:23 - 2026/05/13
ذكرت وسائل إعلام ‌إيرانية ‌أن زلزالاً بقوة 4.6 درجات على مقياس ريختر وقع ‌في ⁠العاصمة الإيرانية ط
22:53 - 2026/05/12
قال مسؤولان غربيان مطلعان ⁠وآخران إيرانيان لـ"رويترز" إن السعودية شنت العديد من الهجمات غير المعل
21:18 - 2026/05/12
استدعت وزارة الخارجية الكويتية، اليوم الثلاثاء، السفير الإيراني لدى الكويت محمد توتونجي، وسلمته م
18:47 - 2026/05/12
أفادت وسائل إعلام بريطانية، الثلاثاء، باستقالة مسؤول رابع من حكومة حزب العمال، مع دعوته رئيس الوز
17:51 - 2026/05/12
أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، ثقته بقدرة الولايات المتحدة على منع إيران من تخصيب ال
17:46 - 2026/05/12
وجه وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير انتقادات لاذعة للنجم الإسباني لامين جمال بعد رفعه
14:08 - 2026/05/12