تشابه واضح بين كارثتي "737 ماكس".. و"عيوب خطيرة" بالطائرة

تشابه واضح بين كارثتي "737 ماكس".. و"عيوب خطيرة" بالطائرة

تاريخ النشر : 23:37 - 2019/03/17

قالت وزيرة النقل الإثيوبية إن تحليل بيانات الصندوقين الأسودين للطائرة الإثيوبية التي تحطمت الأسبوع الماضي، أظهر "تشابها واضحا" مع حادث تحطم طائرة "ليون إير" الإندونيسية في أكتوبر الماضي.
وتحطمت طائرة الخطوط الجوية الإثيوبية في الرحلة رقم 302، وهي من طراز "بوينغ 737 ماكس 8"، الأحد الماضي مما أسفر عن مقتل جميعمن كانوا على متنها، وعددهم 157 شخصا، علما أن الطائرة الإندونيسية كانت من نفس الطراز.
وقالت الوزيرة في تصريح نقلته صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية، الأحد، إن محققين إثيوبيين وأميركيين صدقوا على صحة بيانات الصندوقين الأسودين، وإنهم تمكنوا من تفريغ كل المعلومات المطلوبة.
ونقلت الصحيفة عن الوزيرة قولها إن تقريرا أوليا عن الحادث سيصدر خلال 30 يوما.
ومن جهة أخرى، ذكرت صحيفة "سياتل تايمز" الأميركية أن بيانات تحليل السلامة الخاصة بنظام جديد للتحكم في طائرات "بوينغ 737 ماكس"، أشار إلى عدة عيوب خطيرة.
وقالت الصحيفة مستشهدة بأقوال مهندسين حاليين وسابقين في إدارة الطيران الاتحادية الأميركية، إن تحليل السلامة لنظام التحكم "إمكاس" (نظام زيادة خصائص المناورة) كشف عن ضعف في قدرات هذا النظام.
وقالت الصحيفة إن الإدارة رفضت الخوض في تفاصيل.
وأضافت أنه تم إبلاغ كل من "بوينغ" وإدارة الطيران الاتحادية الأميركية بتفاصيل القصة، وطلب منهما الرد منذ 11 يوما قبل حادث تحطم الطائرة الإثيوبية.
وفي أكتوبر تحطمت طائرة أخرى من نفس الطراز لشركة "ليون إير" قبالة سواحل إندونيسيا، مما أودى بحياة جميع من كانوا على متنها، وعددهم 189.
ولم يتسن الوصول لـ"بوينغ"، ولم ترد إدارة الطيران الاتحادية على طلبات للتعليق.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تعرض زعيم حزب الشعب الجمهوري، أكبر حزب معارض في تركيا، أوزغور أوزيل لاعتداء من قبل رجل مجهول أثنا
12:35 - 2025/05/04
أقر جيش الإحتلال الإسرائيلي اليوم الأحد، بسقوط صاروخ أطلق من اليمن في محيط مطار بن غوريون في تل أ
10:05 - 2025/05/04
منعت باكستان السفن التي ترفع العلم الهندي من دخول موانئها، وذلك بعد ساعات فقط من إعلان الهند عن س
08:33 - 2025/05/04
يشكل مؤتمر برلين الذي صاغ النسخة الأولى لتقسيم المنطقة العربية نقطة التمفصل الظاهرة بين القومية ا
07:00 - 2025/05/04
قال أستاذ العلوم السياسية بالأكاديمية الرئاسية الروسية عمرو الديب في حديث خاص لـ»الشروق»، إن ما ي
07:00 - 2025/05/04
تتواصل خروقات كيان الاحتلال الصهيوني لاتفاق وقف إطلاق النار مع لبنان.
07:00 - 2025/05/04
في مشهد لم يعد جديدا، تواصل إسرائيل استباحة الأراضي السورية برا وجوّا ، وذلك باستهداف مناطق متعدّ
07:00 - 2025/05/04
تحت عنوان «خنجر إسرائيل»،فضح  الصحفي الهندي «كارنجيا» عام 1957 في كتاب وضع مقدمته الرئيس جمال عبد
07:00 - 2025/05/04