تركيا: 3 قتلى 5 واصابات واحتجاز رهائن

تركيا: 3 قتلى 5 واصابات واحتجاز رهائن

تاريخ النشر : 15:55 - 2024/10/23

أعلن وزير الداخلية التركي، علي يرلي كايا، اليوم الأربعاء، وقوع "قتلى وجرحى" في هجوم "إرهابي" على مقر شركة لتصنيع الطائرات المسيّرة في أنقرة. وأكد رئيس بلدية لقناة تركية مقتل 3 وإصابة 5 في الهجوم حتى الآن.

وأشارت وسائل إعلام تركية إلى مقتل اثنين من منفذي هجوم أنقرة، فيما يقوم ثالث باحتجاز رهائن.

وذكرت وكالة "الأناضول" للأنباء التركية الرسمية، أن انفجارا قويا وقع في مقر شركة صناعات الطيران والفضاء التركية "توساش" في أنقرة، وأعقبه إطلاق نار في المنطقة. وكتب يرلي كايا على منصة "إكس": "وقع هجوم إرهابي استهدف منشآت الشركة التركية لصناعات الفضاء في أنقرة. للأسف، لدينا شهداء وجرحى في هذا الهجوم".

ورصد مقطع فيديو لحظة الهجوم على مقر الشركة وسط دوي طلقات رصاص. وذكرت قناة "إن تي في" التلفزيونية الخاصة أن مجموعة من المسلحين وصلوا إلى مدخل المجمع في سيارة أجرة أثناء تبديل نوبات الحراسة، وفجّر أحد منفذي الهجوم، على الأقل قنبلة، بينما اقتحم الباقون المجمع، بحسب وكالة "أسوشيتد برس".

وأضافت القناة أن إطلاق النار تواصل داخل المقر، وأنه ربما يكون تم احتجاز رهائن من العاملين داخله، فيما حلقت مروحيات فوق مقر الشركة. وأشارت "إن تي في" في وقت سابق إلى إرسال قوات أمن وسيارات إسعاف ورجال إطفاء ااموقع. كما أعلنت قناة "خبر تورك" عن احتجاز "رهائن" في موقع الشركة، من دون مزيد من التفاصيل، نقلا عن "فرانس برس".

ووفق صور بثّتها القنوات التركية، تصاعد دخان أبيض كثيف بعد الانفجار على أمام مدخل مقر الشركة. ولم يعلن أي طرف بعد مسؤوليته عن هذه العملية. يذكر أن ميليشيات كردية وتنظيم داعش وجماعات يسارية متطرفة شنت هجمات في تركيا في السابق. وشكّلت إيرادات قطاع الصناعات الدفاعية بما في ذلك المسيّرات مثل "بيرقدار"، نحو 80 بالمئة من صادرات تركيا في 2023، أي نحو 10,2 مليار دولار.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أدى انفجار خزان مواد كيميائية في مدينة توليدو بولاية أوهايو الأمريكية إلى إجلاء نحو ألف شخص من من
00:40 - 2026/10/22
أفاد مكتب التحقيقات الفيدرالي بأنه يحقق، اليوم الأربعاء، في حادث إلقاء "عبوة حارقة"على مبنى تابع
23:38 - 2026/10/21
أوضح تقرير صادر عن هيئة البث الإسرائيلية، اليوم الأربعاء، تفاصيل استهداف الجيش الإسرائيلي لناقلة
23:14 - 2026/10/21
ندد إيمانويل ماكرون يوم الأربعاء بتصريحات قادة أجانب حول أحداث العنف التي وقعت في فرنسا في 17 أكت
19:17 - 2026/10/21
تعهد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بمنع تكرار أعمال الشغب والنهب التي وقعت في مطلع الأسبوع، في ح
15:33 - 2026/10/21
قالت منظمة الصحة العالمية فى بيان جديد لها، إن  نيجيريا أكدت حالة إصابة بفيروس إيبولا بونديبوجيو
13:14 - 2026/10/21
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الأربعاء، أنه تمكن من تأمين كميات من الغاز الطبيعي الم
12:30 - 2026/10/21
 قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في مقال نشر في صحيفة فاينانشال تايمز اليوم الأربعاء، إن
12:23 - 2026/10/21