ترامب يكشف سبب اقتناعه بعدم الهجوم على إيران

ترامب يكشف سبب اقتناعه بعدم الهجوم على إيران

تاريخ النشر : 13:38 - 2026/01/17

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه لم يقنعه أحد من القادة العرب والإسرائيليين بإلغاء الهجوم على إيران، بل هو نفسه اقتنع بذلك بعد تقارير عن إلغاء طهران تنفيذ الإعدامات.

ونفى ترامب، اليوم السبت، في تصريحات له على ساحة البيت الأبيض، ما تردد حول تأثير ضغوط خارجية على قراره، موضحا أن الإلغاء الذي قامت به إيران لعمليات شنق مزمعة لأكثر من 800 شخص كان له أثر كبير في قراره.

وقال ترامب: "كان من المقرر إعدام أكثر من 800 شخص أمس. لم يشنقوا أحدا. ألغوا عمليات الشنق. كان لذلك تأثير كبير".

وفي سياق متصل، وعلى الرغم من انخفاض حدة الخطاب، تشير المعلومات إلى استمرار تحرك أصول عسكرية أمريكية نحو المنطقة لمواجهة التوترات القائمة. كما انضمت إسرائيل إلى الاستعدادات الدبلوماسية والعسكرية الجارية، حيث زار رئيس الموساد ديفيد بارنيا الولايات المتحدة للتشاور بشأن التطورات في إيران.

وكان البيت الأبيض قد أكد في اليوم السابق أن جميع الخيارات تبقى مطروحة، محذرا طهران من أن أي تصعيد للعنف قد يؤدي إلى ردود فعل حازمة من الولايات المتحدة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شكلت النيابة العامة في باريس فريقا خاصا من القضاة لتحليل الملفات المتعلقة بالمتمول الأمريكي الراح
00:10 - 2026/02/15
كشف مصدران في "مجلس السلام" الذي يرأسه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت، عن بدء تنفيذ أو
23:52 - 2026/02/14
أعلنت الخطوط الجوية الجزائرية عن مراجعة برنامج رحلاتها نحو الشرق الأوسط وآسيا، في إطار مساعيها ال
16:48 - 2026/02/14
بعد إعلان إندونيسيا استعداداتها للمساهمة بقوات لمهمة حفظ السلام الجديدة في غزة، كشف مسؤول رفيع في
11:44 - 2026/02/14
أعلنت مجموعة موانئ دبي العالمية (DP WORLD) تعيين رئيس جديد لمجلس الإدارة ورئيس تنفيذي بدلا من سلط
11:20 - 2026/02/14
أثار اقتحام وزير الأمن القومي للاحتلال، إيتمار بن غفير، لسجن "عوفر" قرب رام الله، وتوثيق مشاهد تن
10:19 - 2026/02/14
أسفر انهيار في منجم ذهب غير مرخص شرقي غينيا هذا الأسبوع، عن مقتل 11 شخصًا على الأقل، وفق ما أفاد
09:12 - 2026/02/14
بدأت الجزائر، أمس الجمعة، تنفيذ أول عملية تطهير جزئي لأحد مواقع التفجيرات النووية التي أجرتها فرن
08:47 - 2026/02/14