ترامب: إسرائيل ستلتزم بما تطلبه الولايات المتحدة

ترامب: إسرائيل ستلتزم بما تطلبه الولايات المتحدة

تاريخ النشر : 08:30 - 2026/06/19

أدلى الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتصريحات لافتة بشأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مؤكداً أنه تدخل لمنع إسرائيل من توسيع عملياتها العسكرية في المنطقة، وموجهاً في الوقت نفسه انتقاداً غير معتاد لحليفه الإسرائيلي.

وفي مقابلة مع موقع "أكسيوس"، قال ترامب إن نتنياهو "بخير"، قبل أن يضيف: "كان ينبغي علينا أن نحافظ على اتزانه"، في إشارة فسّرها مراقبون على أنها انتقاد لطريقة تعامل رئيس الوزراء الإسرائيلي مع التطورات الأخيرة المرتبطة بالاتفاق مع إيران.

وأكد ترامب أنه نجح في منع إسرائيل من مهاجمة لبنان، معرباً عن ثقته بأن تل أبيب ستلتزم بما تطلبه واشنطن، قائلاً: "إسرائيل تحبني

وفي حديثه عن المواجهة العسكرية الأخيرة مع إيران، شدد ترامب على أن الولايات المتحدة حققت نصراً عسكرياً واضحاً، معتبراً أن الحصار البحري الذي فرضته واشنطن لعب دوراً حاسماً في دفع طهران إلى توقيع مذكرة التفاهم.

وقال إن استمرار الحرب لأسابيع إضافية كان سيؤدي إلى إغلاق مضيق هرمز وتعطيل إمدادات النفط العالمية، ما كان سيدفع الاقتصاد العالمي نحو الركود.

حدود القوة الأميركية

وعندما سُئل عما إذا كانت الحرب كشفت حدود القوة الأميركية، رفض ترامب هذا الطرح، قائلاً: "لا حدود، لم أتعلم هذا الدرس بعد".

كما وصف مذكرة التفاهم مع إيران بأنها أقرب إلى "استسلام غير مشروط"، رغم أن الاتفاق لم يتضمن رسمياً هذا الوصف.

وأثارت تصريحات أخرى لترامب جدلاً بعدما تحدث عن حدوث تغيير في القيادة الإيرانية، معتبراً أن تولي مجتبى خامنئي موقع والده يعني وجود قيادة مختلفة، وهو ما رفضه عدد من الخبراء الذين أكدوا أن بنية النظام الإيراني وأيديولوجيته لم تشهدا تغييراً جوهرياً.

 

وتأتي تصريحات ترامب في وقت تتزايد فيه المؤشرات على وجود تباين بين واشنطن وتل أبيب بشأن تداعيات الاتفاق مع إيران ومستقبل الملفات الإقليمية، وفي مقدمتها

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 قبل ساعات من بدء انتخابات التجديد النصفي في الولايات المتحدة، رفضت المحكمة العليا طلبا قدمته إدا
18:30 - 2026/11/03
يحتاج الحزب الديمقراطي في انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، الفوز بـ4 مقاعد إضافية على الأقل، لا
18:02 - 2026/11/03
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، مساء اليوم الثلاثاء، التوصل إلى اتفاق مع رئيس الوزراء "الإسرائي
17:42 - 2026/11/03
بدأت مراكز الاقتراع في عدد من ولايات الساحل الشرقي للولايات المتحدة اليوم في استقبال الناخبين، إي
17:29 - 2026/11/03
تبلغ اعتمادات وزارة المالية المقترحة لسنة 2027 نحو 1626.6 مليون دينار، مقابل 1477 مليون دينار مرس
13:30 - 2026/11/03
أكد الكرملين اليوم الثلاثاء أن روسيا ‌ستعقد محادثات سلام ثلاثية مع أوكرانيا والولايات المتحدة في
13:21 - 2026/11/03
بث التلفزيون الإيراني تحذيرًا للمواطنين للتعامل حال وقوع ضربة نووية وجاءت التحذيرات كالآتي.
12:59 - 2026/11/03
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الاثنين إنه "ليس في عجلة" لاتخاذ قرار بشأن استئناف العمل الع
12:46 - 2026/11/03