تحذير أردني تركي من الإجراءات الإسرائيلية في الضفة الغربية

تحذير أردني تركي من الإجراءات الإسرائيلية في الضفة الغربية

تاريخ النشر : 17:53 - 2025/12/15

أكد وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، ونظيره التركي هاكان فيدان، اليوم الاثنين، ضرورة الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار في غزة بالكامل، والبدء في تنفيذ مرحلته الثانية.

وشدد الوزيران، في اتصال هاتفي، على ضرورة تنفيذ إسرائيل  التزاماتها وفق الاتفاق ووفق القانون الدولي، ورفع كل القيود التي تفرضها على إدخال المساعدات الإنسانية بشكل فوري وكافٍ إلى القطاع "الذي لا يزال يعاني كارثة إنسانية نتيجة العدوان واستمرار إسرائيل في منع دخول المساعدات بشكل كافٍ إلى غزة"، بحسب ما نشرته قناة المملكة الأردنية.
كما حذر الصفدي وفيدان من خطورة الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية في الضفة الغربية المحتلة "والتي تدفع نحو تفجر الأوضاع وتقوّض كل جهود التهدئة وفرص تحقيق السلام العادل على أساس حل الدولتين الذي يشكل السبيل الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار والسلام الدائم في المنطقة".

وأكد الوزيران ضرورة دعم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، ورفض كل محاولات الإساءة للوكالة، ومنعها من القيام بدورها الإنساني الكبير غير القابل للاستبدال.
كما بحث الصفدي وفيدان الأوضاع في سوريا، وأكدا ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية على أرضها وسيادتها، وشددا على استمرار العمل المشترك لدعم الحكومة السورية في جهودها لإعادة البناء وضمان أمن سوريا وسيادتها ووحدتها واستقرارها وحقوق كلّ مواطنيها وسلامتهم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن زعيم حزب "فرنسا الأبية" اليساري جان لوك ميلونشون اليوم الأحد، عزمه الترشح للانتخابات الرئاسي
22:49 - 2026/05/03
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الجهود الأمريكية الرامية إلى تأمين حركة السفن في مضيق هرمز ست
22:15 - 2026/05/03
أفادت بذلك هيئة الإذاعة والتلفزيون الإسرائيلية "Kan" وقالت: "جدد ترامب دعوته للرئيس هرتسوغ للعفو
21:15 - 2026/05/03
توقفت حركة الطائرات مؤقتا يوم الأحد في مطار هامبورغ الألماني، بسبب تعرض طائرة صغيرة لهبوط غير موف
20:04 - 2026/05/03
تتواصل عمليات البحث عن جنديين أمريكيين فُقدا أمس السبت أثناء مشاركتهما في مناورات "الأسد الأفريقي
19:25 - 2026/05/03
أتاحت المديرية العامة للجوازات السعودية للحجاج التسجيل في منصة "أبشر" واستخراج هوية زائر الرقمية،
16:56 - 2026/05/03
مددت محكمة الصلح في عسقلان، اليوم، اعتقال ناشطي أسطول الصمود العالمي "تياغو دي أفيلا" و"سيف أبو ك
16:39 - 2026/05/03
هدد محسن رضائي، المستشار العسكري للمرشد الأعلى الإيراني، ردا على الحصار البحري الأمريكي لمضيق هرم
16:26 - 2026/05/03