بيان من 31 دولة للتنديد بتصريحات "إسرائيل الكبرى"

بيان من 31 دولة للتنديد بتصريحات "إسرائيل الكبرى"

تاريخ النشر : 21:53 - 2025/08/15

أصدرت 31 دولة عربية وإسلامية، الجمعة، بيانا نددت فيه بتصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بشأن ما يسمى "رؤية إسرائيل الكبرى"، مؤكدة أنها ستتخذ إجراءات تكرس السلام بعيدا عن فرض السيطرة بالقوة.
ودان البيان الصادر عن وزراء خارجية 31 دولة عربية وإسلامية والأمناء العامين لكل من جامعة الدول العربية، ومنظمة التعاون الإسلامي، ومجلس التعاون لدول الخليج العربية "بأشد العبارات تصريحات نتنياهو بشأن ما يُسمى بـ "إسرائيل الكبرى"".
واعتبر البيان أن "تصريحات نتنياهو تمثل استهانة بالغة وافتئاتا صارخا وخطيرا لقواعد القانون الدولي، ولأسس العلاقات الدولية المستقرة، وتشكل تهديدا مباشرا للأمن القومي العربي ولسيادة الدول، والأمن والسلم الإقليمي والدولي".
كما أكد أن "الدول العربية والإسلامية سوف تتخذ كافة السياسات والإجراءات التي تؤطر للسلام وتكرسه، بما يحقق مصالح جميع الدول والشعوب في الأمن والاستقرار والتنمية، بعيدا عن أوهام السيطرة وفرض سطوة القوة".

ودان البيان أيضا "بأشد العبارات موافقة الوزير الإسرائيلي المتطرف بتسلئيل سموتريتش على خطة الاستيطان في منطقة "E1"، وتصريحاته العنصرية المتطرفة الرافضة لإقامة الدولة الفلسطينية".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت تفاصيل جديدة عن احتفالات زفاف دونالد ترامب الابن، نجل الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أن رجل أ
14:18 - 2026/09/15
أكد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف أن واشنطن لم تعرض على موسكو أي "مقايضة" تشمل تسوية بشأن إير
13:00 - 2026/09/15
أقرّ الجيش الأميركي، للمرة الأولى، بامتلاك أسلحة في الفضاء، في وقت تعمل فيه الصين وروسيا على تطوي
12:04 - 2026/09/15
تعهد الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون بتقديم "دعم ثابت لا يتزعزع" لروسيا، مؤكدا مواصلة تعزيز ال
11:56 - 2026/09/15
أكدت صحيفة "وول ستريت جورنال" أن مخزونات الوقود التجاري في العالم تتناقص منذ أكثر من ستة أشهر، ول
11:17 - 2026/09/15
سجل سعر الديزل في الولايات المتحدة مستوى قياسيا جديدا، الثلاثاء، إذ اقترب من 6,27 دولار للغالون،
10:15 - 2026/09/15
أقرت وزارة الحرب الأمريكية في تقرير بوجود نقص في الذخيرة مرتبط بالحرب في إيران، وهو أمر كانت إدار
09:53 - 2026/09/15
حذّرت دراسة حديثة من اقتراب جبال الهيمالايا من نقطة تحول حرجة، إثر تسارع معدلات ذوبان كتلها الجلي
09:06 - 2026/09/15