بوتين يسهّل الحصول على الجنسية الروسية لفئات من مواطني 3 دول عربية

بوتين يسهّل الحصول على الجنسية الروسية لفئات من مواطني 3 دول عربية

تاريخ النشر : 12:41 - 2019/05/01

أعلن المكتب الصحفي للكرملين، إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وقع مرسوما يسهل الحصول على الجنسية الروسية، لفئات محددة من مواطني سوريا وأوكرانيا والعراق واليمن وأفغانستان.
ويتضمن المرسوم منح الجنسية الروسية لمواطني سوريا والعراق واليمن وأفغانستان المولودين على أراضي جمهورية روسيا الاشتراكية السوفيتية، والذين كانوا يحملون سابقا الجنسية السوفيتية وأطفالهم بمن فيهم بالتبني، وأزواجهم وآبائهم.  
كما تنسحب بموجب المرسوم تسهيلات في قانون الجنسية لمواطنو أوكرانيا الذين لا يحملون جنسية دولة أخرى، وولدوا وكانوا يقيمون بشكل دائم على أراضي جمهورية القرم ومدينة سيفاستوبول الروسيتين، وغادروا هذه الأراضي قبل 18 مارس 2014، وتشمل هذه التسهيلات أبناءهم، بمن فيهم بالتبني وأزواجهم وآباءهم.
كما يمنح المرسوم الجنسية الروسية بإجراءات ميسرة لكافة مواطني أوكرانيا، وللأفراد بلا جنسية ممن ولدوا وأقاموا بشكل دائم في أراضي جمهورية القرم وسيفاستوبول، وغادروا هذه الأراضي قبل 18 مارس 2014 وتشمل هذه التسهيلات أبناءهم، بمن فيهم بالتبني وأزواجهم وآباءهم.
وتنسحب هذه الإجراءات على حاملي الإقامة المؤقتة أو الدائمة في روسيا، أو وثيقة لاجئ داخل أراضي روسيا، وعلى المشمولين بالبرنامج الحكومي الروسي لإعادة التوطين الطوعي في روسيا لأبناء الوطن في الخارج وسكان مناطق محددة في مقاطعتي دونيتسك ولوغانسك في جنوب شرقي أوكرانيا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن أسطول الصمود المغاربي لكسر الحصار عن غزة انسحاب الطائرات المسيّرة الثلاث من المنطقة دون تسجي
22:44 - 2025/09/21
وصف الأمين العام الأسبق لجامعة الدول العربية عمرو موسى اعتراف بريطانيا رسميا بدولة فلسطين بأنه يم
22:19 - 2025/09/21
أعلن وزير الخارجية البرتغالي باولو رانغيل، مساء الأحد، أن بلاده قررت رسميا الاعتراف بدولة فلسطين،
21:33 - 2025/09/21
قال عضو هيئة تسيير أسطول الصمود المغاربي وائل نوار في منشور على حسابه بموقع فايسبوك الأحد ان 3 طا
20:00 - 2025/09/21
لقي شخصان مصرعهما وأصيب خمسة آخرون بجروح في حادث إطلاق نار وقع بموقف سيارات تابع لملهى ليلي بمدين
19:32 - 2025/09/21
أعلنت أستراليا وكندا وبريطانيا، الأحد، رسميا الاعتراف بدولة فلسطين، في إطار الجهود الدولية الرامي
14:23 - 2025/09/21
أكد الحرس الثوري الإيراني، أن عملية تعزيز القدرات العسكرية للبلاد في مختلف المجالات لن تتوقف، مشد
10:59 - 2025/09/21
بحث الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مع نظيره المصري عبد الفتاح السيسي، وولي العهد السعودي محمد بن
09:42 - 2025/09/21