بن قردان: التدخل لمداواة أعداد من الجراد الصحراوي بمحيط محمية سيدي التوي

بن قردان: التدخل لمداواة أعداد من الجراد الصحراوي بمحيط محمية سيدي التوي

تاريخ النشر : 11:47 - 2025/03/16

تدخّلت، فجر اليوم الأحد، مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بمدنين، في محيط محمية سيدي التوي بمعتمدية بن قردان على مساحة 4 هك للقضاء على الجراد باعتماد جرارين اثنين وأربعة سيارات وكمية من المبيدات وفق المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بمدنين عمار الجامعي.

واوضح المندوب أن التدخل لم يشمل داخل المحمية للمحافظة على الحياة البرية بها رغم رصد أعداد من الجراد داخلها مؤكدا مواصلة متابعة تحرك الجراد باستمرار وخاصة المتواجد حاليا ببوابة حواش على بعد 50 كلم من معتمدية بن قردان.

ويذكر أنه في سياق متصل بمتابعة تحرك الجراد تم مؤخّرا، تسجيل دخول مجموعات صغيرة من الجراد الصحراوي بمنطقة ذهيبة بولاية تطاوين، ساهمت الرياح الجنوبية في تنقلها دون أن تشكل خطرا على الغطاء النباتي بالجهة وفق ما جاء على الصفحة الرسمية لوزارة الفلاحة.

وحسب الوزارة، فإن الفرق الفنية تواصل القيام بعملية مسح شاملة وكاملة لكل المنطقة لرصد تحركات الجراد وتجنيد كل المتدخلين على المستوى المركزي والجهوي لليقضة والتدخل للمداواة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 تعرض تقني تخدير يعمل بالمستشفى الجامعي بسيدي بوزيد الليلة الماضية للدغة عقرب أثناء تغييره لملابس
17:35 - 2026/08/21
في عريضة حملت توقيع أكثر من ستين من الأكادميين والباحثين والمثقفين بجندوبة وجهوها الي وزارة الثقا
10:33 - 2026/08/21
الوادي ذو القصب الأخضر، وصوت البط وهو يسبح مختبئا بين القصب، وبساتين يعلو منسوب مياهها فتتحول إلى
07:00 - 2026/08/21
 في لحظة امتزج فيها الفرح بالوفاء، والنجاح بالحنين، توّجت الطالبة إيمان الفقي سنوات من العمل والم
07:00 - 2026/08/21
 تعتبر طلعة أو خرجة سيدي بوسعيد من أقدم الخرجات الصوفية بالبلاد التونسية، ويعود تاريخها إلى أواخر
07:00 - 2026/08/21