بن قردان: التدخل لمداواة أعداد من الجراد الصحراوي بمحيط محمية سيدي التوي

بن قردان: التدخل لمداواة أعداد من الجراد الصحراوي بمحيط محمية سيدي التوي

تاريخ النشر : 11:47 - 2025/03/16

تدخّلت، فجر اليوم الأحد، مصالح المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بمدنين، في محيط محمية سيدي التوي بمعتمدية بن قردان على مساحة 4 هك للقضاء على الجراد باعتماد جرارين اثنين وأربعة سيارات وكمية من المبيدات وفق المندوب الجهوي للتنمية الفلاحية بمدنين عمار الجامعي.

واوضح المندوب أن التدخل لم يشمل داخل المحمية للمحافظة على الحياة البرية بها رغم رصد أعداد من الجراد داخلها مؤكدا مواصلة متابعة تحرك الجراد باستمرار وخاصة المتواجد حاليا ببوابة حواش على بعد 50 كلم من معتمدية بن قردان.

ويذكر أنه في سياق متصل بمتابعة تحرك الجراد تم مؤخّرا، تسجيل دخول مجموعات صغيرة من الجراد الصحراوي بمنطقة ذهيبة بولاية تطاوين، ساهمت الرياح الجنوبية في تنقلها دون أن تشكل خطرا على الغطاء النباتي بالجهة وفق ما جاء على الصفحة الرسمية لوزارة الفلاحة.

وحسب الوزارة، فإن الفرق الفنية تواصل القيام بعملية مسح شاملة وكاملة لكل المنطقة لرصد تحركات الجراد وتجنيد كل المتدخلين على المستوى المركزي والجهوي لليقضة والتدخل للمداواة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انطلاقا من يوم غد الاثنين  20أكتوبر 2025 نقل السوق الاسبوعي "سوق الاثنين " الى  محيط ملعب حمدة ال
19:18 - 2025/10/19
تبعا للاضرار التي خلفتها  الامطار الاخيرة والتي بلغت 66 ملم في وقت وجيز بمعتمدية نص الله من ولاية
13:30 - 2025/10/19
تُختتم اليوم الأحد 19 أكتوبر 2025 بمدينة نابل فعاليات الدورة الحادية عشرة من مهرجان الهريسة الذي
07:00 - 2025/10/19
اتصل عدد من أولياء التلاميذ المرسمين بالسنة الرابعة ثانوي شعبة العلوم التقنية بمعهد علي بورقيبة ب
20:26 - 2025/10/18
أعلنت الهيئة الإدارية الجهوية للاتحاد العام التونسي للشغل بقابس عن إضراب عام جهوي يوم الثلاثاء 21
17:39 - 2025/10/18
أعلنت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بولاية القصرين، بالتنسيق مع المندوبية
12:48 - 2025/10/18
أعلنت الشركة الجديدة للنقل بقرقنة، في بلاغ لها، اليوم السبت، عن إمكانية حصول إضطراب على مواعيد سف
11:14 - 2025/10/18