بنزرت.. بداية عملية إخراج المنصة البترولية التركية الجانحة بشاطئ الذروة

بنزرت.. بداية عملية إخراج المنصة البترولية التركية الجانحة بشاطئ الذروة

تاريخ النشر : 20:08 - 2025/12/19

شهد شاطئ الذروة بمنطقة الحويشات من معتمدية بنزرت الجنوبية اليوم، انطلاق محاولة إخراج المنصة البترولية التركية التي تزن 25 الف طن الجانحة بالشاطئ منذ فجر يوم 12 جانفي 2024 ،حين كانت في رحلة بحرية من البرتغال باتجاه تركيا بحسب ما أفاد به رئيس الفرع الجهوي لوكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي ماهر خشارم .
وأوضح المصدر ذاته في تصريح لاذاعة "ديوان اف ام" بانه تم اخراجها من بين الصخور وجرها في عرض البحر من قبل جرارات بحرية تركية وفرها الوكيل البحري صاحب المنصة وهو يجعل إمكانية اخراجها وجرها نحو تركيا ممكنة
يشار الى أن السلطات التونسية كانت تتابع الملف منذ تاريخ جنوح المنصة البترولية التركية يوم 12 جانفي 2024، حيث سبق لفريق يضم عددا من الخبراء المختصين في الإنقاذ وعدد من الغواصين المحترفين المعتمدين من قبل الوكيل البحري بحضور ممثلي السلطات التونسية، أن أجروا جملة من المعاينات في العمق المائي حول المنصة أين ترسو، علاوة على اجرائهم مجموعة معاينات على سطحها وقد تم رفع تقرير مفصل للمجهز وللسلطات التونسية.
كما عقدت جلسة جمعت المصالح التونسية ذات العلاقة مع المجهز أو ممثليه والوكيل البحري للجرار البحري والمنصة البترولية، ليتم بعد ذلك اتخاذ إجراءات فنية لسحب المنصة واخراجها من موقعها الحالي، مع الحرص على حفظ حقوق الدولة التونسية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تم اليوم إمضاء اتفاقية شراكة بين ولاية قفصة وجمعية قطر الخيرية، تتعلّق بإنجاز مشروع تربوي يتمثل ف
21:28 - 2025/12/19
أفاد المعهد الوطني للتراث في بلاغ أنه في إطار أشغال مشروع ترميم فسقيات الاغالبة وسط مدينة القيروا
13:14 - 2025/12/19
تحوّل، صباح أمس الخميس، عدد من سائقي سيارات التاكسي الفردي بولاية القصرين، مشيًا على الأقدام نحو
07:00 - 2025/12/19
في اطار سلسلة معارضها وصالوناتها الاقتصادية على مدار العام ، يختضن قصر المعارض بصفاقس الدورة الرا
07:00 - 2025/12/19