بمناسبة الذكرى المئوية لوجود السرب الروسي في تونس: فرقاطة روسية ترسو في ميناء بنزرت

بمناسبة الذكرى المئوية لوجود السرب الروسي في تونس: فرقاطة روسية ترسو في ميناء بنزرت

تاريخ النشر : 21:07 - 2024/10/29

رست اليوم الثلاثاء 29  أكتوبر 2024 الفرقاطة الروسية "الاميرال غورشكوف" في ميناء بنزرت، ضمن زيارة تندرج في إطار احياء ذكرى وصول 33 سفينة من سرب الإمبراطورية الروسية على متنها 6 آلاف ضابط وعائلاتهم الى المدينة.
ونقلت وكالة "تاس" الروسية عن الخدمة الصحفية للأسطول الشمالي الروسي قولها “الغرض الرئيسي من الزيارة هو مشاركة البحارة الروس في الفعاليات التذكارية المخصصة للذكرى المئوية لوجود السرب الروسي في تونس". 
 وتؤكد زيارة فرقاطة الأسطول الشمالي "الأميرال غورشكوف" إلى ميناء بنزرت، الطبيعة الودية الحقيقية للعلاقات بين روسيا الاتحادية وتونس، وفق ما صرح به القائم بالأعمال الروسي في تونس فاديم بارابانوف لوكالة "تاس".
وأضاف "إن هذه الدعوة تندرج في إطار التعاون البناء متعدد الأوجه بين روسيا وتونس، بما في ذلك على الجبهة العسكرية. 
ومن المهم أن الزيارة، وهي دعوة لسفينة حربية في حد ذاتها، هي تأكيد على الطبيعة الودية الحقيقية للعلاقات بين روسيا الاتحادية و الجمهورية التونسية، وهو أمر مهم للغاية".

و كان المركب الثقافي الشيخ ادريس ببنزرت قد احتضن نهاية الأسبوع الماضي بحضور مسؤولين تونسيين و روسيين معرضين "آخر البحارة الشباب الروس" و "بعيدا عن روسيا " اللذان وثقا حياة أبناء الدولة الأوروبية في المدينة الساحلية التي تقع على بعد 65 كم شمال شرقي العاصمة التونسية.

و في تصريح نقله موقع تلفزيون "روسيا اليوم" أشاد يوري زايتسيف مدير المركز الروسي للعلوم والثقافة بتونس خلال افتتاح المعرضين بدور أبناء بنزرت الذين استقبلوا بحفاوة الوافدين قبل 100 عام وقدموا لهم المأوى و قد شفع الافتتاح بحفل موسيقي و عرض كتب فريدة تتيح فرصة التعرف على تاريخ الجالية الروسية في بنزرت.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة التربية، بمقتضى قرار صادر يوم الأربعاء 20 ماي 2026 عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات ل
00:40 - 2026/05/21
يتميز طقس الخميس 21 ماي 2026 ببعض السحب بأغلب المناطق و تكون أحيانا كثيفة بعد الظهر بالوسط.
19:22 - 2026/05/20
 اعلن البريد التونسي أنه يمكن لحاملي بطاقة "جرايتي" من متقاعدي الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، س
18:22 - 2026/05/20
أفادت بلدية تونس في بلاغ الأربعاء 20 ماي، أن المسبح البلدي بالبلفيدير يفتح أبوابه لنشاط السباحة ب
15:02 - 2026/05/20
​أكد المدير العام للوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، نافع البكاري، أن الوكالة نجحت، بالتعاون مع مخ
14:55 - 2026/05/20
ينتظر أن يبلغ إنتاج تونس من الغلال الصيفية ذات النّوى للموسم الحالي 2026/2025 حوالي 263 ألف طن مق
14:26 - 2026/05/20
وضعت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية فرقا متنقلة و أخرى قارة لمراقبة نقاط بيع الأ
13:57 - 2026/05/20