بلينكن.. الولايات المتحدة لن تدعم عملية عسكرية في رفح دون ضمانات أمنية للنازحين

بلينكن.. الولايات المتحدة لن تدعم عملية عسكرية في رفح دون ضمانات أمنية للنازحين

تاريخ النشر : 21:31 - 2024/02/17

أكد وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن للرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتصوغ، أن الولايات المتحدة لن تدعم أي عملية عسكرية برية في رفح دون خطة تضمن سلامة أكثر من مليون نازح هناك.
وقالت الخارجية الأمريكية في بيان اليوم السبت، إن "وزير الخارجية أنتوني بلينكن التقى بالرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتصوغ في ميونيخ على هامش مؤتمر ميونخ للأمن.
وأكد الوزير بلينكن مجددا أن الولايات المتحدة لا يمكنها دعم عملية عسكرية برية في رفح دون خطة موثوقة وقابلة للتنفيذ لضمان سلامة أكثر من مليون شخص لجأوا هناك".
وأضافت أن "الوزير بلينكن ناقش مع الرئيس هرتصوغ الجهود الجارية لتأمين إطلاق سراح الرهائن وتحقيق هدنة إنسانية من شأنها أن تساعد في زيادة تدفق المساعدات الإنسانية إلى المدنيين الفلسطينيين في غزة".
وصرح مسؤول أمريكي يوم الجمعة، بأن إدارة بايدن ترى أن العملية العسكرية الإسرائيلية في رفح كارثة من الأفضل تجنبها، وفقا لصحيفة "بوليتيكو". وقال مبعوث البيت الأبيض ديفيد ساترفيلد، إن الرئيس جو بايدن يرى أن منع "حماس" من الظهور منتصرة مهم لإسرائيل وللمنطقة وللولايات المتحدة.
وفي سياق متصل، قضت محكمة العدل الدولية يوم الجمعة، بأن خطط إسرائيل لمهاجمة رفح لا تتطلب اتخاذ إجراءات مؤقتة إضافية بحق إسرائيل كانت جنوب إفريقيا قد طلبتها مسبقا.
ودعت بريتوريا محكمة العدل الدولية إلى ممارسة سلطتها "لمنع المزيد من الانتهاكات الوشيكة لحقوق الفلسطينيين في غزة والتحقق مما إذا كانت العملية لا تنتهك قرار المحكمة الصادر في أواخر يناير الماضي".
وأشار طلب جنوب إفريقيا إلى أن أكثر من مليون شخص نزحوا إلى رفح، العديد منهم "بمقتضى أوامر الجيش الإسرائيلي بإخلاء المنازل والمناطق التي دمرتها إسرائيل أيما تدمير"، وهؤلاء الآن أصبحوا مهددين بصورة مباشرة.
وأضاف الطلب أن العملية العسكرية غير المسبوقة ضد رفح، حسبما أعلنت إسرائيل، قد أدت أصلا إلى قتل وأضرار ودمار أوسع نطاقا، وستواصل ذلك "في انتهاك خطير يتعذر إصلاحه" لاتفاقية الإبادة الجماعية وحكم محكمة العدل الدولية الصادر في جانفي الماضي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قدم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، عرضه لإنهاء الحرب في أوكرانيا
15:14 - 2025/08/17
أغلق متظاهرون إسرائيليّون، اليوم الأحد، الشوارع في أماكن عديدة من الأراضي المحتلة، وتجمعوا أمام م
09:10 - 2025/08/17
قررت السلطات الجزائرية، يوم السبت، سحب جميع الحافلات التي ظلت في الخدمة لأكثر من 30 عاما، وذلك غد
08:15 - 2025/08/17
أفاد مسؤول إندونيسي بإصابة 29 شخصا على الأقل بينهم اثنان في حالة حرجة جراء زلزال قوته 6 درجات ضرب
08:00 - 2025/08/17
نظام لبنان الجديد يبدو أكثر إصرارا على نزع سلاح المقاومة، غير أنه لا يتحدث عن الحدود التي تحرّكها
07:00 - 2025/08/17
رغم عدم التوصل إلى اتفاق حاسم حول إنهاء الحرب في أوكرانيا، إلا أن القمّة التاريخية بين الرئيس الر
07:00 - 2025/08/17
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بعد قمّة الرئيسين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب في ألاسكا عن ا
23:12 - 2025/08/16
أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة تسجيل 11 وفاة جديدة خلال الـ24 ساعة الماضية نتيجة الجوع
21:40 - 2025/08/16