"بلومبيرغ": ترامب باشر صياغة سياسات واشنطن الخارجية قبل تنصيبه

"بلومبيرغ": ترامب باشر صياغة سياسات واشنطن الخارجية قبل تنصيبه

تاريخ النشر : 16:04 - 2024/11/09

ذكرت وكالة "بلومبيرغ" الأمريكية أن الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب بدأ إعادة تشكيل سياسات الولايات المتحدة الخارجية رغم أنه لم يتسلم مهامه رسميا بعد.

وأوضحت الوكالة أن التعديلات التي بدأ ترامب العمل عليها تتعلق بالصراعات في أوكرانيا والشرق الأوسط.

وقالت الوكالة في تقريرها أن "ترامب سيتولى منصب الرئيس بعد شهرين فقط، لكنه بدأ بالفعل في تشكيل السياسة الخارجية للولايات المتحدة تجاه نقطتين ساخنتين هما: إسرائيل وأوكرانيا".

وذكرت الوكالة نقلا عن موظف سابق في إدارة ترامب، إن الرئيس المقبل سيكون لديه ميزة منذ البداية في الساحة الدولية، لأنه يُعتبر أكثر صرامة مقارنة بالرئيس الأمريكي الحالي المنتهية ولايته جو بايدن.

وأعرب ذات المتحدث عن رأي مفاده أن أعداء الولايات المتحدة قد يغيرون سياستهم مسبقاً خوفاً من "الانتقام" المحتمل من واشنطن، بينما سيسعى آخرون للاستفادة من الأدوات المتبقية لديهم للتأثير قبل مغادرة بايدن منصبه.

ووفقا للبلومبغ فإن هذه المخاوف "تستشعر في اوكرانيا بشكل ملحوظ، حيث وعد ترامب بحل الأزمة الأوكرانية قبل يوم تنصيبه، بينما يحاول فلاديمير زيلينسكي بالفعل تعويض الوقت الضائع".

وأفادت الخبيرة في مجلس الأطلسي المتمركز في واشنطن، شيلبي ماغيد، أن انتخاب ترامب قد "غَيّر خطاب أوكرانيا"، كما أدى إلى تغير في مواقف كييف بشأن المفاوضات.

وقالت ماغيد إنه من الواضح أن أوكرانيا تتجه نحو قبول حقيقة أن "المفاوضات هي واقع الحتمي للصراع".

وأفادت وسائل إعلام أوكرانية نقلا عن مصادر سياسية محلية أن فلاديمير زيلينسكي سيضطر إلى قبول خطة يقترحها الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب لإنهاء الصراع في أوكرانيا.

ووعد ترامب في وقت سابق بأنه سيكون قادرا على تحقيق تسوية تفاوضية للصراع الأوكراني.

وقد صرح ترمب مرارا بأنه سيكون قادرا على حل الصراع في أوكرانيا في يوم واحد، وتعتقد روسيا أن هذه مشكلة معقدة للغاية بحيث لا يمكن إيجاد حل بسيط كهذا لها.

بالإضافة إلى ذلك، انتقد ترامب مرارا النهج الأمريكي تجاه الصراع في أوكرانيا، وانتقد أيضا زيلينسكي، واصفا إياه في تجمعاته الانتخابية بـ "التاجر" الذي تنتهي كل زيارة له بمساعدات بمليارات الدولارات من الولايات المتحدة.

وأكد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، يوم أمس الأربعاء، أنه سيتم الحكم على موقف دونالد ترامب، الذي أعلن رغبته في إحلال السلام في أوكرانيا، من خلال خطواته الملموسة الأولى كرئيس.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأحد، رفضه للرد الإيراني على مقترح السلام الأمريكي، مؤك
22:29 - 2026/05/10
علق ضابط كبير في الجيش الإسرائيلي على تصريحات رئيس الأركان الجنرال إيال زامير، حول الحاجة الفورية
21:22 - 2026/05/10
هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمواصلة الهجمات العسكرية على إيران لأسبوعين إضافيين، مؤكدا أن ال
18:39 - 2026/05/10
كشفت مجموعة "حنظلة" الإلكترونية بيانات 60 ضابطا رفيع المستوى من وحدة "إيغوز" الاستخبارية التابعة
16:43 - 2026/05/10
التقى قائد مقر خاتم الأنبياء العسكري الإيراني، علي عبد اللهي، المرشد الإيراني مجتبى خامنئي، وتلقى
14:09 - 2026/05/10
يعرف المشهد السياسي في الكيان الصهيوني حاليا تغييرا في التركيبة الحزبية قد يفضي إلى انقلاب في موا
12:29 - 2026/05/10
يتصاعد العدوان الإسرائيلي على الجنوب اللبناني بمزيد من التهجير والغارات لفرض معادلة النار كرسالة
07:00 - 2026/05/10
في خضمّ الحرب الإيرانية المتصاعدة خلال عام 2026، يبرز الدور الصيني باعتباره أحد أكثر الأدوار الدو
07:00 - 2026/05/10