بعد 13عاما...ألمانيا تعيد فتح سفارتها في دمشق

بعد 13عاما...ألمانيا تعيد فتح سفارتها في دمشق

تاريخ النشر : 10:42 - 2025/03/20

أعادت برلين رسميا فتح سفارتها في دمشق ، بحسب ما أفاد مصدر في وزارة الخارجية الألمانية الخميس تزامنا مع زيارة تقوم بها الوزيرة أنالينا بيربوك الى العاصمة السورية، وفق وكالة "فرانس برس".

وأكد المصدر أن فريقا صغيرا من الدبلوماسيين يتولى إدارة البعثة، على أن تبقى الشؤون القنصلية وطلبات التأشيرات في عهدة السفارة في بيروت ، نظرا إلى عدم استقرار الوضع الأمني بشكل كامل.

وكانت برلين أغلقت سفارتها في العام 2012 بعد أشهر على الاحتجاجات ضد نظام الأسد.

ومن المقرر أن تجري بيربوك محادثات مع الحكومة السورية المؤقتة وتلتقي فئات من المجتمع المدني، بينما لم يكشف عن تفاصيل برنامج الزيارة لأسباب أمنية.

ويرافق بيربوك النائب البرلماني عن الحزب الديمقراطي المسيحي، أرمين لاشيت. ووعدت بيربوك السوريين بمواصلة المساعدات الإنسانية وتخفيف العقوبات بشكل أكبر، ولكن فقط في ظل ظروف معينة.

وقالت الوزيرة الألمانية: "بداية سياسية جديدة بين أوروبا وسوريا، وبين ألمانيا وسوريا، أمر ممكن... ولكن هذا يرتبط أيضا بتوقعات واضحة مفادها أن الحرية والأمن والفرص في سوريا تنطبق على جميع الناس، النساء والرجال، وأتباع جميع المجموعات العرقية والأديان.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مرة أخرى يكون للتونسيين موعد جديد مع فوضى السوق و«عربدة» الأسعار بمناسبة أحد الأعياد الدينية او ا
07:00 - 2026/05/22
أكد نائب رئيس لجنة الحقوق والحريات، بالبرلمان، أيمن بن صالح، أنه سيتم خلال بداية شهر جوان المقبل
07:00 - 2026/05/22
استمعت لجنة الصحة بالبرلمان إلى ممثلي هياكل محاضن ورياض الأطفال بشأن مقترح قانون تنظيم القطاع، وس
07:00 - 2026/05/22
تواصل  لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب مناقشة مقترح القانون عدد 11 لسنة 2025 المتعلق بتنقيح ا
07:00 - 2026/05/22
شارك  وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، بمعية السيد بدر عبد العاط
19:20 - 2026/05/21
أعلنت هيئة الصمود التونسية الإفراج عن كافة نشطاء "أسطول الصمود العالمي" وتحالف "أسطول الحرية" الم
12:43 - 2026/05/21