بعد فوز ممداني الكاسح.. ما هي صلاحيات عمدة نيويورك؟

بعد فوز ممداني الكاسح.. ما هي صلاحيات عمدة نيويورك؟

تاريخ النشر : 11:32 - 2025/11/05

بعد وصول زهران ممداني لقيادة مدينة نيويورك الأكبر في الولايات المتحدة الأمريكية من حيث عدد السكان بفوز كاسح فجر الأوساط العالمية، برزت عدة تساؤلات حول صلاحيات عمدة المدينة ومدى تأثيره داخليا وخارجيا وخاصة بعد الهجوم العنيف الذي تعرض له من المعسكر الجمهوري بقيادة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وبفوز كاسح تغلب ممداني، البالغ من العمر 34 عامًا، على المرشح الجمهوري كورتيس سليوا والمرشح المستقل أندرو كومو، موجّهًا ضربة قوية لمسيرة كومو السياسية التي امتدت لعقود في نيويورك، ليكون بذلك أول مسلم يقود المدينة، مُرسّخًا الصعود الصاروخي لهذا الاشتراكي الديمقراطي في قلب الرأسمالية العالمية.

وفي السياق، تساءل الكاتب الأمريكي الشهير روس باركان قبل أيام عما سيحدث في نيويورك حال فوز ممداني، مرجحا أن يفتح ذلك آفاقا جديدة لحكم التيار التقدمي في الحزب الديمقراطي وأن يمثل اختبارا صعبا لليسار الأمريكي.

وتوقع باركان -في مقال بصحيفة نيويورك تايمز- أن ممداني سيكون، بلا شك، أقوى سياسي يساري في أمريكا إذا فاز بمنصب عمدة نيويورك، إذ سيكون مسؤولا عن أكبر قوة شرطة في أميركا، وعن أكبر منظومة تعليمية في البلاد، وعن ميزانية بلدية تجاوزت 110 مليارات دولار.
منصب مربك
وبحسب الكاتب، سيكون ممداني المسؤول الأول في أكبر مدينة أمريكية، وهي في غاية التنوع عرقيا ودينيا وإثنيا واجتماعيا وسياسيا، وهو أمر أربك العديد ممن تولوا منصب العمدة في مدينة شهدت قبل أقل من عام تحولًا ملحوظًا نحو التصويت للرئيس الجمهوري.

وعمدة نيويورك هو رئيس السلطة التنفيذية للحكومة في المدينة، حيث يدير هذا المكتب جميع خدمات المدينة من الممتلكات العامة والشرطة والحماية المدنية، ومعظم المؤسسات العامة في هذه المدينة، ويفرض كل قوانين المدينة والولاية والحكومة الاتحادية في مدينة نيويورك.

الميزانية التي يشرف عليها مكتب رئيس البلدية هي أكبر ميزانية بلدية في الولايات المتحدة، حيث توظف هذه المدينة 325,000 من الناس، وتنفق نحو 21 مليار دولار لتثقيف أكثر من 1.1 مليون طالب وطالبة (أكبر نظام المدارس العامة في الولايات المتحدة)، تجني أكثر من 27 مليار دولار من الضرائب، وتتلقى 14 مليار دولار من حكومات الولايات والحكومة الفدرالية.

يقع مكتب رئيس البلدية في قاعة مدينة نيويورك؛ ولها ولاية قضائية على جميع الأقسام الإدارية الخمسة لمدينة نيويورك: مانهاتن وبروكلين وبرونكس وجزيرة ستاتن وكوينز.

رئيس البلدية يعين عددًا كبيرًا من المسؤولين، بمن فيهم أعضاء اللجنة الذين يترأسون إدارات المدينة، ونائب رئيس بلدية. للبلدية قانون يسيرها يتكون من 43 بندًا وهو القانون الأساسي لمدينة نيويورك.

يشار إلى أن عمدة المدينة السابق هو الديمقراطي إريك آدامز وتم انتخابه ليشغل المنصب في الثاني من نوفمبر 2021.

النواب
ويحق لعمدة نيويورك تعيين العديد من نواب رؤساء البلديات للمساعدة في الإشراف على المكاتب الرئيسية داخل الفرع التنفيذي لحكومة المدينة، حيث لم يتم تحديد الصلاحيات والواجبات، وحتى عدد نواب رؤساء البلديات، في ميثاق المدينة.

تم إنشاء هذا المنصب بوساطة Fiorello La Guardia (الذي عين Grover Whalen نائبًا لرئيس البلدية) للتعامل مع الأحداث الاحتفالية التي كان رئيس البلدية مشغولًا جدًا بحضورها. ومنذ ذلك الحين، تم تعيين نواب رؤساء البلديات مع تحديد مجالات مسؤوليتهم من قبل رئيس البلدية المعين. يوجد حاليًا خمسة نواب رؤساء بلديات، وجميعهم يتبعون رئيس البلدية مباشرة.

غالبية مفوضي الوكالات ورؤساء الأقسام يتبعون أحد نواب العمدة، ما يمنح الدور قدرًا كبيرًا من السلطة داخل إدارة البلدية.

ولا يحق لنواب رؤساء البلديات تولي منصب رئاسة البلدية في حال خلو المنصب أو عدم أهليته. (ترتيب الخلافة هو المحامي العام لمدينة نيويورك، ثم المراقب المالي لمدينة نيويورك).
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وصف محسن رضائي، المستشار العسكري للمرشد الإيراني الأعلى، مضيق هرمز بأنه أحد أبرز مرتكزات الأمن ال
17:41 - 2026/07/12
 أعلنت هيئة إيرانية منوطة بإدارة مضيق هرمز،  اليوم الأحد، أن مرور السفن عبر مضيق هرمز غير ممكن حا
16:38 - 2026/07/12
دخلت إلى قطاع غزة، خلال هذا الأسبوع، 5 قوافل مساعدات إنسانية إماراتية، تضم 59 شاحنة محملة بـ792 ط
15:58 - 2026/07/12
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، إنّ مضيق هرمز مفتوح أمام حركة الملاحة.
14:31 - 2026/07/12
أعلنت وسائل إعلام إيرانية، الأحد، مقتل الضابط حميد رضا دهقان، أحد ضباط منظومة الدفاع الجوي في الق
13:50 - 2026/07/12
أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، في بيان، الأحد، أن المحادثات بين إيران وعُمان بشأن مضيق هرمز انته
11:33 - 2026/07/12
أعلن الديوان الأميري القطري، اليوم، وفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، الأمير السابق للدولة ووالد ا
09:47 - 2026/07/12
أعلن مكتب السيناتور الأميركي الجمهوري ليندسي غراهام، الأحد، وفاته عن عمر ناهز 71 عامًا، إثر مرض ق
09:20 - 2026/07/12