بعد رفض مصر مطالب الترخيص رسميا .. قافلة الصمود تقرر العودة إلى تونس 

بعد رفض مصر مطالب الترخيص رسميا .. قافلة الصمود تقرر العودة إلى تونس 

تاريخ النشر : 19:42 - 2025/06/16

بعد استنفاد كامل الحلول لفتح طريق بري واستحالة الطريق البحري في ليبيا، أعلنت  قافلة الصمود البرية لكسر الحصار عن غزة العودة إلى تونس والبحث في سبل أخرى لفك الحصار عن  القطاع، خاصة وقد أعلمتهم  السلطات الليبية أن السلطات المصرية رفضت مطالب التراخيص التي توجه بها المشاركون إلى سفارتها  في تونس عبر كل القنوات القانونية والدبلوماسية الممكنة. هذا وتتم عودة  جميع مشاركي القافلة بشكل منظم انطلاقا من يوم غد على الساعة  التاسعة صباحاً بعد إعلام لجنة التنظيم.
أفادت تنسيقية العمل المشترك لأجل فلسطين أن قرار العودة مرتبط بإطلاق سراح الموقوفين ولا يمكن مغادرة  الهيئة المسيرة والراغبين في دعمها من  المشاركين الا بعد إطلاق سراح الموقوفين من مختلف الجنسيات ، مشدّدة على أن القافلة  سلمية وستبقى سلمية وستظل على عين المكان  سلمياً في انتظار إطلاق سراحهم. 
يذكر أن   عددا من مشاركي القافلة هم حاليا  رهن الإيقاف: من تونس ثلالة ، يوسف بن يونس ، سامي بن بلقاسم الرقيصي ، علاء بن عمارة. من الجزاىر   3 هم زيدان الياس ،بلال وتاني،و  ياسر بولعراس. و 6 من ليبيا ، هم  عبد الرحمان رياض النسر، عبد الرزاق سالم حماد ، أديب  علي البكوش الورفلي ، مصعب يوسف الفارس ، أبوعجيلة أحمد علي أبو الڨطف ،  وبلال الفيتوري ، وموقوف واحد من السودان هو محمد نور محمد علي.
وأكدت الهيئة المسيرة ومن ورائها التنسيقية أنها لن تغادر المكان إلا بعد  الإفراج عنهم في الساعات القادمة، معلنة أنها  تواصلت مع جميع الجهات المعنية، بما في ذلك وزارة الخارجية التونسية، لتسريع إطلاق سراحهم في أسرع وقت ممكن.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت السلطات الليبية بأنها حدّدت هوية ثلاثة مشتبه بهم في اغتيال سيف الإسلام، نجل العقيد معمر الق
09:54 - 2026/03/06
لمح الرئيس الأميركي دونالد ترامب الخميس بشكل مبهم إلى خطة تتعلق بكوبا، وذلك إثر الهجوم الأميركي ا
09:00 - 2026/03/06
قال وزير ‌الخارجية الكوري الجنوبي تشو ​هيون ​اليوم الجمعة إن ⁠الجيشين ​الأمريكي والكوري ​الجنوبي
08:25 - 2026/03/06
أعلنت وزارة الداخلية القطرية فجر اليوم الجمعة أن مستوى التهديد الأمني مرتفع، داعيةً جميع المواطني
07:50 - 2026/03/06
رغم تعرض طهران لأبشع عدوان صهيوني أمريكي بري وبحري وجوي ، إلا ان القيادة الايرانية الحالية تواصل
07:00 - 2026/03/06
أكّد «مير مسعود حسينيان» سفير  الجمهورية الإسلامية الإيرانية بتونس أن سقوط مقاتلات أمريكية في الك
07:00 - 2026/03/06
 مازال الأكراد في كل مكان لقمة سائغة للأطماع الأمريكية وكلما أرادت تدمير بلد وعدتهم بمنحهم حق تأس
07:00 - 2026/03/06