بعد بعث اختصاص تدريس القيادة الأوركسترالية ب Les Solistes: تربص بإشراف مايسترو من النمسا

بعد بعث اختصاص تدريس القيادة الأوركسترالية ب Les Solistes: تربص بإشراف مايسترو من النمسا

تاريخ النشر : 11:42 - 2023/03/27

تنظم جمعية Les Solistes بالشراكة مع سفارة النمسا بتونس، تربّصا في القيادة الأوركسترالية لمجموعة من قائدي الأوركسترا الشبان تحت إشراف المايسترو النمساوي "مانفريد مانساور".
 وتأتي هذه المبادرة بعد أن تمّ بعث قسم بالمدرسة الأوركسترالية بمقرين، يدرس تقنيات القيادة الأوركسترالية منذ جانفي 2023، وأوضح المايسترو أشرف بطيبي المدير الفني للأوركسترا السمفوني بمقرين، في هذا الخصوص أن تدريس القيادة الأوركسترالية كتجربة أولى في تونس ليس بالأمر الهيّن لعدّة اعتبارات.
وقال إنه من الناحية العلمية يجب أن يدرس المتعلّم العديد من الاختصاصات منها النظري (الهارموني، الكنتربوانت، التوزيع الموسيقي، التحليل الموسيقي..) ومنها التطبيقي وهو بالأساس التمرن مع الأوركسترا بصفة مستمرّة، ومن ناحية أخرى يجب أن يدرس هذا الاختصاص في المؤسسات التابعة لوزارة الشؤون الثقافية وذلك لما يتطلّبه من امكانيات".
كما شدّد محدثنا على أنه يجب أن تتوفر في قائد الأوركسترا العديد من الشروط أهمها الدراية الكاملة بالموسيقى الكلاسيكية بجميع أنماطها، وإتقانه العزف على آلة موسيقية غربية، وأن يكون محرزا على شهادة ديبلوم الموسيقى أو ما يعادلها. 
وبالنسبة لهذا التربص سيشهد مشاركة أربعة عشرة قائدا شابا وجميعهم يدرسون بالمدرسة الأوركسترالية وذلك في الفترة الفاصلة بين 26 مارس الجاري و31 مارس 2023 بمعدّل 06 ساعات يوميا ليختتم التربص بعرض موسيقي بالمسرح البلدي بتونس العاصمة يؤثثه الأوركسترا السمفوني للشبان بمقرين تحت قيادة المايسترو النمساوي مانفريد مانساور وبمشاركة قائدي الأوركسترا الشبان.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

فقدت الساحة الفنية اليوم الجمعة 24 جويلية 2026 أحد مبدعيها وهو الممثل رزقي العوني بعد مسيرة فنية
15:08 - 2026/07/24
انطلق مهرجان بلاريجيا الدولي في دورته 50 بأولى العروض التي تأذن بانطلاقه حين جابت فرقة ماجورات قص
15:02 - 2026/07/24
 لم تنطلق سهرة الفنان اللبناني جوزيف عطية، مساء الأربعاء 22جويلية 2026 ، على ركح مهرجان الحمامات
07:00 - 2026/07/24
إن الثورة التي انتجها الروائي التونسي الأمين السعيدي في الرواية العربية شملت التجديد في اللغة وال
20:59 - 2026/07/23
افتُتحت مساء الأربعاء 22 جويلية 2026 فعاليات الدورة الثانية للمهرجان الدولي للفنون الشعبية بأوذنة
15:18 - 2026/07/23
يفتتح عرض "طرڨ وبرڨ" لعدنان الهلالي ورعاة سمّامة، يوم الجمعة 24 جويلية، الدورة الخامسة والأربعين
11:27 - 2026/07/23