بعد اغتيال أنس الشريف.. دعوى في لاهاي ضد رئيس الأركان الإسرائيلي

بعد اغتيال أنس الشريف.. دعوى في لاهاي ضد رئيس الأركان الإسرائيلي

تاريخ النشر : 17:17 - 2025/08/12

قدمت مؤسسة "هند رجب" المؤيدة للفلسطينيين التماسًا إلى المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي، طالبت فيه باعتقال رئيس الأركان الإسرائيلي إيال زامير وعدد من كبار قادة الجيش الإسرائيلي، على خلفية مقتل صحفيين في قطاع غزة، آخرهم أنس الشريف.

وشمل الطلب كلاً من قائد سلاح الجو اللواء تومر بار، وقائد المنطقة الجنوبية يانيف آسور، والقائدين السابق والحالي للوحدة 8200، وقائد قاعدة بالماحيم، وقائد السرب 161، والمتحدث الرسمي باسم الجيش باللغة العربية أفيخاي أدرعي، بحسب صحيفة "يديعوت أحرونوت".
وتتهم المؤسسة هؤلاء القادة بالمسؤولية عن مقتل الصحفيين خلال العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة، مؤكدة أن لديها ما تعتبره أدلة تثبت ضلوعهم في الحادثة.

ودانت الأمم المتحدة ومنظمات حقوقية، الاثنين، قتل الجيش الإسرائيلي 5 صحافيين، بينهم أنس الشريف، بغارة طالت مدينة غزة الأحد، مع استمرار الحرب المدمرة في القطاع منذ 22 شهرًا.

ويعد هذا الهجوم الأحدث في سلسلة استهدافات طالت صحافيين ومصورين خلال الحرب، فقد قُتل في القطاع نحو 200 إعلامي، وفقًا لمنظمات غير حكومية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن حساب سفينة "عمر المختار" التابعة لأسطول الصمود العالمي لكسر الحصار عن غزة، وصول 7 من الناشطي
09:56 - 2025/10/05
فتحت المراكز الانتخابية المعتمدة في المحافظات السورية عند الساعة التاسعة صباحا بالتوقيت المحلي، ا
09:16 - 2025/10/05
منذ فجر السبت أنهى جيش الاحتلال حياة 49 فلسطينيا بينهم أطفال وأصاب آخرين في هجمات متواصلة استهدفت
08:53 - 2025/10/05
رد وزير الدفاع الباكستاني خواجه آصف، الأحد، بنبرة حادة على ما أسماه بالبيانات الاستفزازية الصادرة
08:13 - 2025/10/05
أظهرت خريطة كشف عنها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على منصته للتواصل الاجتماعي "نروث سوشيال" خط ال
08:09 - 2025/10/05
طوفان الأقصى في السابع من أكتوبر هو يوم فاصل غيّرَ تاريخ فلسطين والمنطقة والعالم ، وهو يومٌ هَزَّ
07:00 - 2025/10/05
في الذكرى الثانية لعملية طوفان الأقصى التي اندلعت في السابع من أكتوبر 2023، يقف العالم أمام لحظة
07:00 - 2025/10/05