بعد اعتراف ترامب.. رسالة "شديدة اللهجة" من إيران لمجلس الأمن

بعد اعتراف ترامب.. رسالة "شديدة اللهجة" من إيران لمجلس الأمن

تاريخ النشر : 07:30 - 2025/11/08

بعثت طهران رسالة إلى مجلس الأمن الدولي، تدين اعتراف الرئيس الأميركي دونالد ترامب بدور بلاده في الهجمات الإسرائيلية على إيران التي بدأت حرب الـ12 يوما بين البلدين في يونيو الماضي.

وفي الرسالة التي نشرتها وكالة أنباء "إسنا" الإيرانية، صرح سفير ومندوب طهران الدائم لدى الأمم المتحدة أمير إيرواني، أن "الولايات المتحدة والكيان الصهيوني (إسرائيل) مسؤولان بشكل كامل ومشترك عن عدوانهما وتداعياته على إيران".

وأشار إيرواني إلى "التصريحات الأخيرة لرئيس الولايات المتحدة، الذي اعترف صراحة وعلنا بقيادة ومسؤولية الولايات المتحدة عن الأعمال العدوانية التي استمرت 12 يوما، وحرب الكيان الصهيوني الإجرامية ضد إيران، في الفترة من 13 إلى 24 يونيو 2025".

وأشارت الرسالة الإيرانية إلى تصريح ترامب للصحفيين، الخميس، الذي قال فيه إن "الهجوم الأول نفذته إسرائيل. كان هجوما قويا جدا جدا وتوليت قيادته شخصيا".

وأضاف ترامب: "عندما شنت إسرائيل الهجوم الأول ضد إيران، كان ذلك يوما عظيما للإسرائيليين، لأن الهجوم ألحق خسائر تفوق مجموع كل الهجمات الأخرى".

وجاء في رسالة طهران أن "هذه التصريحات دليل واضح لا يمكن إنكاره على المشاركة المباشرة والقيادة والمسؤولية الأميركية في تخطيط وتوجيه وتسهيل العدوان العسكري غير القانوني للكيان الصهيوني".

واعتبر إيرواني أن "هذا العدوان الإجرامي، الذي يعتبر انتهاكا صارخا وجسيما للفقرة 4 من المادة 2 من ميثاق الأمم المتحدة، والمبادئ الآمرة التي تحظر التهديد بالقوة أو استخدامها ضد الدول المستقلة، والقانون الدولي الإنساني، أدى إلى وقوع خسائر عديدة في صفوف المدنيين، وتدمير البنى التحتية المدنية، وإلحاق أضرار جسيمة بالمنشآت النووية السلمية والخاضعة للضمانات الإيرانية".

وقال الدبلوماسي الإيراني إن "اعتراف ترامب الصريح بشأن دور القيادة والمشاركة المباشرة لبلاده في العدوان العسكري للكيان الصهيوني ضد إيران منذ اليوم الأول، يكشف بوضوح ومن دون أي غموض بطلان التصريحات السابقة لوزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في 13 يونيو 2025، التي ادعى فيها بخداع: ليس لدينا أي تدخل في الهجمات ضد إيران، وأولويتنا الرئيسية هي الحفاظ على أمن القوات الأميركية في المنطقة".

وأشار إلى أن "هذا الأمر يؤكد مجددا الحق الذاتي والسيادي لإيران في متابعة جميع السبل القانونية الدولية المتاحة لضمان المساءلة الكاملة للولايات المتحدة ومسؤوليها، والمطالبة بجبر كامل للخسائر، بما في ذلك دفع التعويضات وفقا للقانون الدولي، عن الضحايا والمصابين وجميع الخسائر والأضرار التي لحقت بإيران وشعبها".

يشار إلى أن الولايات المتحدة قصفت 3 مواقع نووية إيرانية في آخر أيام الحرب.ش

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتدمير سلطنة عمان إذا حاولت الأخيرة السيطرة على مضيق هرمز، مشددا
21:58 - 2026/05/27
قال السياسي الفرنسي البارز والمرشح للرئاسة الفرنسية جان لوك ميلونشون، إن أوروبا والولايات المتحدة
19:04 - 2026/05/27
أعلن حزب الله، قبل قليل، تنفيذ هجوم بمسيرة انقضاضية استهدف قوة تابعة للجيش الإسرائيلي في بلدة الن
17:27 - 2026/05/27
أدى حجاج بيت الله الحرام اليوم الأربعاء 27 ماي 2026، طواف الإفاضة بالمسجد الحرام، بعد أن منّ الله
16:56 - 2026/05/27
أمرت السلطات الأوغندية، الأربعاء، بإغلاق الحدود مع جمهورية الكونغو الديمقراطية "بأثر فوري"، وسط ا
15:51 - 2026/05/27
كشف التلفزيون الرسمي الإيراني، اليوم الأربعاء، عن حصوله على ما وصفه بـ «مسودة الإطار الأولي غير ا
15:11 - 2026/05/27
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إنه على يقين بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيتلقى
14:01 - 2026/05/27
أقام عدد محدود من الفلسطينيين، صباح الأربعاء، صلاة عيد الأضحى في المسجد الإبراهيمي بمدينة الخليل
13:57 - 2026/05/27