بشروط صارمة.. ماكرون يعلن مشروع قانون للمساعدة على الموت

بشروط صارمة.. ماكرون يعلن مشروع قانون للمساعدة على الموت

تاريخ النشر : 08:40 - 2024/03/11


أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الأحد، أن مشروع قانون يفتح المجال "للمساعدة على الموت بشروط صارمة" سيرفع في أفريل إلى مجلس الوزراء لعرضه على الجمعية الوطنية لقراءة أولى في ماي.
وقال ماكرون لصحيفتي لاكروا وليبراسيون إن المرضى البالغين "الذين يستطيعون التمييز بشكل تام وكامل" ويعانون من "مرض عضال غير قابل للشفاء على المدى القصير أو المتوسط ولا مجال للتخفيف من آلامهم" سيتمكنون من "طلب المساعدة بهدف الموت".
قائمة المستبعدين
بالتالي سيتم استبعاد القُصَّر والأشخاص المصابين بأمراض نفسية أو عصبية تؤثر في القدرة على التمييز مثل مرض الزهايمر.
وفي حال الحصول على رأي جماعي إيجابي من فريق طبي، سيتم وصف مادة قاتلة للشخص المعني الذي سيتمكن من تناولها بنفسه أو بمساعدة شخص آخر إذا "كان عاجزا جسديا".
"تجنب مصطلح الموت الرحيم والانتحار"
وحتى لو كان يمكن مقارنة هذا الفعل بشكل من أشكال الانتحار بمساعدة طبية، فإن الرئيس أكد أنه أراد تجنب هذا المصطلح أو مصطلح الموت الرحيم، لأن الجدل حول هذا الموضوع كبير في فرنسا.
ويسمح القانون الحالي الذي تعود أحدث نسخة منه إلى عام 2016، "بالتخدير العميق والمستمر" للمرضى الذين لا أمل لهم بالشفاء على المدى القصير ويعانون من آلام لا يمكن تخفيفها، لكنه لا يسمح بالانتحار بمساعدة شخص أو بـ"الموت الرحيم". كما أعلن الرئيس الفرنسي تعزيز الرعاية التلطيفية.
وعد انتخابي من ماكرون
وأضاف أنه خلال عشر سنوات "سنستثمر مليار يورو إضافية في هذا المجال"، بالإضافة إلى 1,6 مليار يورو مخصصة حاليا للرعاية الداعمة.
وكان تغيير قانون إنهاء الحياة لعام 2016 أحد الوعود الانتخابية التي أطلقها إيمانويل ماكرون خلال حملته الانتخابية، لكن بعد تشكيل مؤتمر للمواطنين حول هذا الموضوع أجل قراره عدة مرات.
تعديل القانون الفرنسي
وقال ماكرون الذي يعتزم منذ فترة تعديل القانون الفرنسي في هذا الملف الحساس، إنه كتب "توجيهاته مسبقا" بشأن الرعاية التي يرغب أو لا يرغب المرء في تلقيها مع اقتراب نهاية حياته.
ويذكر أنه في العديد من الدول الأوروبية يسمح القانون بالموت الرحيم و/أو الانتحار بمساعدة طبية. وتعد بلجيكا إلى جانب هولندا أول دولتين أوروبيتين أجازتا الموت الرحيم قبل 20 عاما.
أما في إسبانيا فدخل قانون يسمح بالمساعدة على إنهاء الحياة حيز التنفيذ في حزيران/يونيو 2021 وهو يجيز الموت الرحيم والانتحار بمساعدة طبية في حين تطبق سويسرا أساليب مختلفة للمساعدة على الموت.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية إن سلطات الهجرة ألقت القبض على أستاذ زائر في كلية الحقوق بجامع
11:24 - 2025/12/05
في لفتة غير معتادة، كسر رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي البروتوكول الرسمي واستقبل الرئيس الروسي
09:25 - 2025/12/05
قال مسؤولون اتحاديون، الخميس، إن أفرادا من أصول صومالية كانوا من بين من جرى اعتقالهم في حملة ضد ا
08:01 - 2025/12/05
تناولت عديد الصحف العربية والدولية مواضيع مختلفة أبرزها تقديرات استخباراتية تؤكد توجهًا صينيا للس
07:00 - 2025/12/05
 يعتبر الغاز الروسي من اهم ركائز النهضة الاقتصادية في اوروبا قبل حرب اوكرانيا، حيث كانت جل الدول
07:00 - 2025/12/05
أعلنت أيرلندا وإسبانيا وهولندا وسلوفينيا انسحابها من مسابقة يوروفيجن 2026، احتجاجا على سماح المنظ
23:03 - 2025/12/04
وجهت وزارة الخارجية المصرية تحذيرا لمواطنيها في الخارج بشأن الفيديوهات التي يتم بثها على مواقع ال
21:42 - 2025/12/04
أعلنت إذاعة جيش الإحتلال، اليوم الخميس، مقتل قائد الميليشيات ياسر أبو شباب في رفح جنوبي قطاع غزة
13:49 - 2025/12/04