بدء المحادثات الأوكرانية الأمريكية في الرياض

بدء المحادثات الأوكرانية الأمريكية في الرياض

تاريخ النشر : 19:24 - 2025/03/23

أعلن وزير الدفاع الأوكراني، اليوم الأحد، عن بدء المحادثات الأوكرانية الأمريكية بالرياض لبحث وقف جزئي لإطلاق النار في الحرب مع روسيا.
وقال رستم عمروف، الذي يرأس الوفد الأوكراني، على فيسبوك "بدأنا الاجتماع مع الفريق الأمريكي في الرياض"، مضيفاً "يتضمن جدول الأعمال مقترحات لحماية منشآت الطاقة والبنى التحتية الحيوية".
وبحسب ما نشرته قناة العربية/الحدث، فإن الوفد الأمريكي مكون من خبراء في السياسات الخارجية، إضافة إلى خبراء من الجانب الروسي والأوكراني ذوو خبرة في المفاوضات بالقضايا الدولية.

كما يضم الوفد الروسي رئيس لجنة مجلس الاتحاد للشؤون الدولية غريغوري كاراسين ومستشار مدير جهاز الأمن الاتحادي سيرغي بيسيدا.

وتعمل فرق عمل الخبراء على دراسة آليات التنفيذ المحتمل للمقترحات المتعلقة بسلامة الملاحة في البحر الأسود.

تفاؤل أمريكي
يأتي الاجتماع، الذي يسبق المحادثات التي تجرى غدا الاثنين في السعودية أيضا بين الوفدين الأمريكي والروسي، في الوقت الذي عبر فيه المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف عن تفاؤله بشأن فرص إنهاء أعنف صراع في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية.

وصرّح ستيف ويتكوف لقناة فوكس نيوز "أعتقد أنكم سترون في السعودية الاثنين تقدما حقيقيا، لا سيما في ما يتعلق بوقف إطلاق النار في البحر الأسود على السفن بين البلدين. ومن ثم، ستتجه الأمور بشكل طبيعي نحو وقف إطلاق نار شامل".

"أقرب إلى السلام"
بدوره، أعرب مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض مايك والتز عن تفاؤله بالمباحثات المقبلة.

وقال لشبكة CBS، اليوم الأحد: "نقترب" من اتفاق و"نحن أقرب إلى السلام من أي وقت مضى".

كما أضاف "ما سيحصل لاحقا هو: لدينا وقف إطلاق النار الجوي في ما يتعلق بالبنى التحتية والذي نفذ فورا بعد اتصال الرئيس ترامب بالرئيس بوتين هذا الأسبوع. سنتحدث عن وقف بحري للنار في البحر الأسود بحيث يتمكن الطرفان من نقل الحبوب والوقود، ويباشران مجددا القيام بتبادلات تجارية في البحر الأسود".

وتابع والتز "ثم سنتحدث عن خط المراقبة، أي خطوط الجبهة"، مضيفاً "وفي نهاية المطاف طبعا، سلام مستدام وأكثر شمولا".

يأتي هذا عقب سلسلة من المحادثات عقدت في السعودية، أولا بين الولايات المتحدة وروسيا، ثم لاحقا بين الولايات المتحدة وأوكرانيا، حيث قبلت كييف اقتراح هدنة 30 يوما وذلك في إطار جهود دبلوماسية متزايدة يقودها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء حرب مستمرة منذ ثلاث سنوات.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نقل موقع أكسيوس، الخميس، عن الرئيس الأميركي دونالد ترامب تأكيده أنه غير قلق من أن تهاجم روسيا دول
21:05 - 2026/08/27
وقع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، ⁠أمرا تنفيذيا بتغيير اسم بحيرة أونتاريو إلى بحيرة أميرك
21:00 - 2026/08/27
قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت، الخميس، إن الولايات المتحدة وإيران لا تجريان حالي
15:46 - 2026/08/27
قال مسؤولون في قطاع السياحة، اليوم الخميس، إن ما يصل إلى 517 أجنبيا من 33 دولة من بين 570 سائحا م
14:02 - 2026/08/27
أعلن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، اليوم الخميس، حدادًا وطنيًا لمدة ثلاثة أيام، إثر سقوط ضحايا
13:30 - 2026/08/27
أكدت وزارة الخارجية الروسية أن قرار استقبال الرئيس السوري السابق بشار الأسد وعائلته في روسيا اتُخ
12:38 - 2026/08/27
ذكر البيت الأبيض أن الرئيس دونالد ترامب وقع يوم الأربعاء مرسوما لزيادة كميات لحوم الأبقار المستور
09:24 - 2026/08/27