بدء المحادثات الأوكرانية الأمريكية في الرياض

بدء المحادثات الأوكرانية الأمريكية في الرياض

تاريخ النشر : 19:24 - 2025/03/23

أعلن وزير الدفاع الأوكراني، اليوم الأحد، عن بدء المحادثات الأوكرانية الأمريكية بالرياض لبحث وقف جزئي لإطلاق النار في الحرب مع روسيا.
وقال رستم عمروف، الذي يرأس الوفد الأوكراني، على فيسبوك "بدأنا الاجتماع مع الفريق الأمريكي في الرياض"، مضيفاً "يتضمن جدول الأعمال مقترحات لحماية منشآت الطاقة والبنى التحتية الحيوية".
وبحسب ما نشرته قناة العربية/الحدث، فإن الوفد الأمريكي مكون من خبراء في السياسات الخارجية، إضافة إلى خبراء من الجانب الروسي والأوكراني ذوو خبرة في المفاوضات بالقضايا الدولية.

كما يضم الوفد الروسي رئيس لجنة مجلس الاتحاد للشؤون الدولية غريغوري كاراسين ومستشار مدير جهاز الأمن الاتحادي سيرغي بيسيدا.

وتعمل فرق عمل الخبراء على دراسة آليات التنفيذ المحتمل للمقترحات المتعلقة بسلامة الملاحة في البحر الأسود.

تفاؤل أمريكي
يأتي الاجتماع، الذي يسبق المحادثات التي تجرى غدا الاثنين في السعودية أيضا بين الوفدين الأمريكي والروسي، في الوقت الذي عبر فيه المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف عن تفاؤله بشأن فرص إنهاء أعنف صراع في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية.

وصرّح ستيف ويتكوف لقناة فوكس نيوز "أعتقد أنكم سترون في السعودية الاثنين تقدما حقيقيا، لا سيما في ما يتعلق بوقف إطلاق النار في البحر الأسود على السفن بين البلدين. ومن ثم، ستتجه الأمور بشكل طبيعي نحو وقف إطلاق نار شامل".

"أقرب إلى السلام"
بدوره، أعرب مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض مايك والتز عن تفاؤله بالمباحثات المقبلة.

وقال لشبكة CBS، اليوم الأحد: "نقترب" من اتفاق و"نحن أقرب إلى السلام من أي وقت مضى".

كما أضاف "ما سيحصل لاحقا هو: لدينا وقف إطلاق النار الجوي في ما يتعلق بالبنى التحتية والذي نفذ فورا بعد اتصال الرئيس ترامب بالرئيس بوتين هذا الأسبوع. سنتحدث عن وقف بحري للنار في البحر الأسود بحيث يتمكن الطرفان من نقل الحبوب والوقود، ويباشران مجددا القيام بتبادلات تجارية في البحر الأسود".

وتابع والتز "ثم سنتحدث عن خط المراقبة، أي خطوط الجبهة"، مضيفاً "وفي نهاية المطاف طبعا، سلام مستدام وأكثر شمولا".

يأتي هذا عقب سلسلة من المحادثات عقدت في السعودية، أولا بين الولايات المتحدة وروسيا، ثم لاحقا بين الولايات المتحدة وأوكرانيا، حيث قبلت كييف اقتراح هدنة 30 يوما وذلك في إطار جهود دبلوماسية متزايدة يقودها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء حرب مستمرة منذ ثلاث سنوات.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وسائل إعلام إيرانية، السبت، بأن وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي يقوم بزيارة غير معلنة إل
14:08 - 2026/05/16
سُجلت 65 حالة وفاة بفيروس إيبولا في إقليم إيتوري بجمهورية الكونغو الديمقراطية، من أصل 246 حالة مش
12:45 - 2026/05/16
قال الكرملين، امس الجمعة، إنه تمّ الاتفاق على تفاصيل زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين للصين وسي
09:34 - 2026/05/16
سُمع دوي 3 انفجارات، السبت، في العاصمة العراقية بغداد، دون صدور توضيحات رسمية فورية بشأن طبيعتها
08:00 - 2026/05/16
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن صبره تجاه إيران أوشك على النفاد وإن الرئيس الصيني شي جين بينغ
07:34 - 2026/05/16
تبدو الحرب على إيران -كما ترسمها الصحافة الأمريكية- قد استقرت في منطقة رمادية، لا هي حرب مكتملة و
07:00 - 2026/05/16
لبنان ذهب إلى واشنطن وحكومته تريد ان تضرب عصافير كثيرة بحجر واحد، أوّلها التخلّص من المقاومة و ثا
07:00 - 2026/05/16
لعبت جمهورية باكستان الإسلامية دورا محوريا في تحقيق اختراق في الأزمة الأمريكية الإيرانية وجمعت ال
07:00 - 2026/05/16