باكستان: ضربة عسكرية وشيكة من الهند.. وردنا سيكون حاسما

باكستان: ضربة عسكرية وشيكة من الهند.. وردنا سيكون حاسما

تاريخ النشر : 15:41 - 2025/04/30

صرح وزير الإعلام الباكستاني، عطا الله تارار، الأربعاء، بأن بلاده لديها "معلومات استخباراتية موثوقة" تشير إلى أن الهند تعتزم شن ضربة عسكرية وشيكة.


وجاء هذا التحذير في وقت تتصاعد فيه التوترات بين البلدين، عقب هجوم دموي شنه مسلحون في الشطر الخاضع لسيطرة الهند من إقليم كشمير، أسفر عن مقتل أكثر من 20 شخصا في وقت سابق من الشهر الجاري.
وأشار تارار في منشور على منصة إكس إلى أن المعلومات الاستخباراتية تتوقع تنفيذ الضربة خلال 24 إلى 36 ساعة، وأن الهجوم الأخير يستخدم "ذريعة زائفة" لتبرير العمل العسكري.

وأضاف: "أي عمل عدواني سيقابل برد حاسم. وستتحمل الهند المسؤولية الكاملة عن أي تداعيات خطيرة في المنطقة".

وحذرت وزارة الخارجية الأمريكية من تصعيد محتمل، وقالت متحدثة باسم الوزارة إن وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، يعتزم مناقشة الوضع مع وزيري خارجية البلدين بحلول مساء الأربعاء.

وكان هجوم 22 أبريل قد وقع في منطقة سياحية قرب بلدة باهالجام، وأسفر عن مقتل 26 شخصا وإصابة ما لا يقل عن 17 خرين، معظمهم من السياح الهنود.

ومنذ وقوع الهجوم، أغلقت الهند وباكستان معبر الحدود الوحيد العامل بينهما، وعلقتا التبادل التجاري، وتبادلتا طرد مواطني بعضهما البعض، في إطار إجراءات المعاملة بالمثل.

كما علقت الهند اتفاقا رئيسيا لتقاسم المياه مع باكستان، وهو الاتفاق الذي يعد حيويا لإمدادات المياه في الدولة المجاورة.

وتتهم نيودلهي جماعة مسلحة يزعم أنها تنشط من داخل باكستان بتنفيذ الهجوم المسلح، لكن إسلام باد تنفي هذه الاتهامات.

يذكر أن الجارتين النوويتين خاضتا ثلاث حروب منذ استقلالهما عام 1947، وكادتا تنزلقا إلى حرب رابعة بسبب النزاع المستمر على إقليم كشمير.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد مستشارون للرئيس الأمريكي دونالد ترامب باحتمال إقالة كاتي زكريا من منصب المتحدثة باسم البيت ا
22:28 - 2026/10/16
تعرضت المصورة الصحفية الأمريكية هايدي ليفين للضرب المبرح قرب رام الله على يد مستوطنين، فنُقلت إثر
20:54 - 2026/10/16
أعلنت وكالة المغرب ‌العربي ‌للأنباء الرسمية ‌أنه تم تعيين ⁠فوزي لقجع، رئيس الجامعة ​الملكية المغر
18:55 - 2026/10/16
أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الجمعة، استعداد بلاده للحوار مع الولايات المتحدة، لكنه ش
16:02 - 2026/10/16
وصفت قيادات عسكرية ودينية في إيران مضيق هرمز بأنه خط "الدفاع الأول" عن الجمهورية الإسلامية وثورته
10:12 - 2026/10/16
قالت الشرطة الأمريكية إن مسلحا عمره 16 ​عاما أطلق النار أمس ‌الخميس في مدرسة ابتدائية بمدينة ‌بين
08:44 - 2026/10/16
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إنه "ليس من المعجبين" بالرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، معت
07:30 - 2026/10/16
أوكرانيا على أبواب تغيير كبير، هكذا يريد ترامب ودون أي تردد، من خلال مطالبته بضرورة استقالة زيلنس
07:00 - 2026/10/16