باعتراف الحكومة: البيروقراطية والتعقيدات الإدارية اهم اسباب الاقتصاد غير المنظم والتجارة الموازية

باعتراف الحكومة: البيروقراطية والتعقيدات الإدارية اهم اسباب الاقتصاد غير المنظم والتجارة الموازية

تاريخ النشر : 13:12 - 2023/12/08

اعتبرت وزيرة التجارة وتنمية الصادرات كلثوم بن رجب، في كلمتها بمناسبة  الدورة 37 لأيام المؤسسة ان معظلة  التجارة الموازية والانتصاب الفوضوي وبشكل عام  الاقتصاد غير المنظم أو الإقتصاد الموازي أو  "الطابع غير الرسمي للأنشطة الاقتصادية" مظاهر تشمل جميع المعاملات والأنشطة التي لا تُسجل في الحسابات الرسمية للدخل الوطني وفي مؤشرات الاقتصاد الكلي وتتهرب من الواجبات التي تفرضها التشريعات، في حين أنها تستفيد من الخدمات المحمولة على المجموعة الوطنية" .
وشددت الوزيرة على أهمية  توحيد الجهود والبحث في الأسباب العميقة لهذه الظواهر وسبل التصدي لها او استقطابها لتنضوي في المسالك القانونية وإرساء مقاربة شاملة تأخذ بعين الاعتبار جميع الأبعاد التي تدخل تحت طائلة "الطابع غير الرسمي".
واشارت بن رجب الى الأسباب التي تدفع بالأفراد إلى ممارسة الأنشطة في القطاع غير الرسمي أهمها  البيروقراطية والتعقيدات الإدارية مؤكدة أن الحكومة واعية تمام الوعي بهذه الإشكالية، ولديها سعي حقيقي لتقليص العبء الإداري المفروض على المؤسسات والافراد وتحسين جودة الخدمات العمومية، وتيسير المعاملات الإدارية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سجلت عمليات الدفع بواسطة الهاتف الجوال تطورا لافتا بلغ نسبة 81 بالمائة خلال كامل سنة 2025 بحسب بي
14:48 - 2026/02/11
الترويج للوجهة التونسية بالسوق السعودية
07:00 - 2026/02/11
تعدّدت القراءات بخصوص قرار وكالة «فيتش رايتينغ» الصادر منذ أيام بخصوص إخراج تونس من منطقة عدم الي
07:00 - 2026/02/11
 بعد خسائر المزارع البحرية بسبب التقلبات الجوية ...المهنيون يواجهون المصاعب
07:00 - 2026/02/11
مازال التونسيون يتطرقون لموضوع سحب منتوج سردين المنار من السوق الفرنسية بسبب بعض الاخلالات وفق وس
07:00 - 2026/02/11
العلاقة الاقتصادية بين الهند و تونس مازالت مقتصرة في بعض المجالات دون سواها و هو ما جعل وزيرة الط
07:00 - 2026/02/11
تمديد برنامج التجارة التفضيلية مع إفريقيا
07:00 - 2026/02/11
توقف أدوب انيمايت
07:00 - 2026/02/11