انطلاق عمليات مداواة الجراد بالذّهبية

انطلاق عمليات مداواة الجراد بالذّهبية

تاريخ النشر : 15:18 - 2025/03/15

أعلنت وزارة الفلاحة والمواد المائية والصيد البحري، عن انطلاق عمليات مداواة الجراد، وذلك منذ دخول بعض الأفراد من الجراد الصّحراوي لمنطقة الذّهبية بتطاوين من ليبيا.
واوضحت وزارة الفلاحة في بلاغ لها، السبت، ان المصالح الجهويّة المختصّة التّابعة لوزارة الفلاحة بولاية تطاوين تولت خلال اللّيلة الفاصلة بين 12 و13 مارس 2025، القيام بالمداواة الأرضيّة للرقعة المتواجدة بها الآفة.
وقد تمت معاضدة جهود الفريق الفني بتطاوين بفرق ميدانية خلال الليلة الفاصلة بين 14و 15 مارس الجاري (بآلات رش محمولة على الشاحنة واعوان وشاحنات بصهاريج مياه) من المندوبية الجوية للتنمية الفلاحية بكل من سيدي بوزيد وقابس. وأكد المصدر ذاته، ان عملية المداواة لا تزال متواصلة.
وافادت وزارة الفلاحة في بلاغ لها، امس الجمعة، ان دخول الجراد الصحرواي إلى التراب التونسي ياتي تبعا لانتشار الجراد في بعض بلدان السّاحل الافريقي وشمال افريقيا، وخاصّة ليبيا، التي تشهد حاليا "طفرة" للآفة وذلك بعد توفر الظروف الملائمة لتكاثره كتهاطل الأمطار وتوفر غطاء نباتي أخضر.
يذكر أن المصالح المركزية المختصة بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري تنظّم بالتّعاون مع هيئة مكافحة الجراد الصحراوي من 13 إلى 21 مارس الجاري، دورة تكوينيّة يؤمّنها خبير من الهيئة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في إطار إجتماعات الربيع السنوية لمجموعة البنك العالمي وصندوق النقد الدولي، شارك وزير الإقتصاد وال
13:48 - 2025/04/24
بعد نجاح لافت في دوراته الثلاث السابقة، يعود مهرجان فن الطبخ في نسخته الرابعة هذا العام ليُحدث مر
11:36 - 2025/04/24
يكون طقس اليوم الخميس 24 افريل 2025 صاف إلى قليل السحب بأغلب الجهات. 
07:58 - 2025/04/24
كشفت وزارة الخارجية إجابة على سؤال كتابي من النائب أيمن بن صالح أن الجمهورية التونسية لم تبرم اتف
07:00 - 2025/04/24
أوصت اللجنة العلمية المكلفة بإعادة تصنيف مادة الفوسفوجيبس خلال حضورها أمس في يوم دراسي برلماني با
07:00 - 2025/04/24
دشّن وزير الصحة مصطفى الفرجاني ظهر أمس الأربعاء 23 أفريل الجاري وحدة تأهيل القلب التابعة لقسم أمر
07:00 - 2025/04/24
أدلى السيد  «سيف حمدة» المسؤول بمكتب الإعلام لوزارة الداخلية بحديث لجريدة «الشروق» بمناسبة الذكرى
07:00 - 2025/04/24