الوظيفة التشريعية للمجلس ونظام الكتل والحصانة البرلمانية محور لقاء سعيد ببودربالة

الوظيفة التشريعية للمجلس ونظام الكتل والحصانة البرلمانية محور لقاء سعيد ببودربالة

تاريخ النشر : 23:50 - 2023/05/26

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر اليوم الجمعة 26 ماي 2023 بقصر قرطاج، إبراهيم بودربالة، رئيس مجلس نواب الشعب.
وتطرق اللقاء إلى الوظيفة التشريعية للمجلس في هذه المرحلة الدقيقة من تاريخ تونس، علاوة على دوره الرقابي الذي يختلف عما كان عليه الأمر قبل دستور 25 جويلية 2022. فللمجلس أن يسائل عضو الحكومة أو الحكومة بأكملها في قصر باردو لا خارجه.
وذكّر رئيس الجمهورية بأن النائب مسؤول أمام ناخبيه الذين بإمكانهم سحب الثقة منه طبق الفصل 61 من الدستور.
كما تناول اللقاء مسألة الكتل البرلمانية التي وردت بدورها في نص الدستور حيث ذكّر رئيس الجمهورية بأن الانتماء إلى كتلة معينة غايته تيسير العمل داخل المجلس دون أن يكون الانتماء إلى إحدى الكتل ضروريا، فضلا عن أن الفصل 62 من الدستور ينص على أن النائب الذي ينسحب من كتلة لا يجوز له الالتحاق بكتلة أخرى.
كما تم التطرق إلى موضوع الحصانة البرلمانية التي تهدف إلى تمكين النائب من ممارسة وظيفته دون أي ضغط وبكل حرية دون أن يعني ذلك أنه فوق المحاسبة والقانون. وأشار رئيس الجمهورية إلى أنه على النواب الذين هم مسؤولون أمام ناخبيهم أن يتحملوا المسؤولية في رفع الحصانة عمن تعلقت به قضايا قبل الانتخابات ومازالت هذه القضايا منشورة أمام المحاكم سواء في تونس أو في الخارج.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد محمد الكو، رئيس لجنة المخططات التنموية والمشاريع الكبرى بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، أنّ
04:00 - 2026/01/09
ليست المسألة مرتبطة بشخص نيكولاس مادورو في حدّ ذاته، بقدر ما هي متصلة بالسابقة الخطيرة التي أسّست
07:00 - 2026/01/08
تعقد كتلة لينتصر الشعب اليوم الخميس 8 جانفي الجاري جلسة انتخابية لانتخاب رئيس الكتلة من بين النائ
07:00 - 2026/01/08
حمدا لك يا رب على ما رزقتني به من وسع بال أقمت فيه مركبا رياضيا متعدد الاختصاصات أمارس فيه كل ميو
07:00 - 2026/01/08
لا يبدو الاقتراح التشريعي، مهما كانت عناوينه اجتماعية كافيا بمفرده لتغيير الواقع، فالقانون لا يتح
07:00 - 2026/01/08
استقبل إبراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب صباح أمس الاربعاء وفدا من مجموعة الصّداقة البرلمانية
07:00 - 2026/01/08
اعتبر الجنرال المتقاعد من الجيش التونسي «توفيق ديدي» عملية اختطاف الرئيس الفنزويلي وعقيلته محاولة
13:26 - 2026/01/07