الهيئة الإدارية للتعليم الثانوي: تحركات قادمة لتحسين الوضع المادي للمربي

الهيئة الإدارية للتعليم الثانوي: تحركات قادمة لتحسين الوضع المادي للمربي

تاريخ النشر : 15:28 - 2024/03/03

انطلقت اليوم الأحد بمدينة الحمامات، أشغال الهيئة الإدارية القطاعية للتعليم الثانوي برئاسة الأمين العام المساعد للإتحاد العام التونسي للشغل صلاح الدين السالمي، وذلك للنظر في مطالب الأساتذة وتدارس الوضع النقابي والقطاعي واللائحة المهنية الصادرة عن المؤتمر العادي للجامعة العامة المنعقد في أكتوبر 2023 .
وقال كاتب عام الجامعة العامة للتعليم الثانوي محمد الصافي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، إن "هذه الهيئة الإدارية القطاعية الأولى للمكتب الجديد تنعقد في ظرف يتسم بصعوبات على المستوى السياسي والإجتماعي والإقتصادي"، لافتا إلى ما وصفه، بالمضايقات التي تعترض العمل النقابي ورفض سلطة الإشراف وتحديدا وزارة التربية الجلوس إلى طاولة المفاوضات وعدم تفعيل جملة من الاتفاقات منها التي تعود إلى سنتي 2019 و2023.
وأوضح في هذا السياق، أن الواقع المادي للمربين يحتاج للتفاوض حول جملة من المطالب منها الترقيات الخصوصية التي طالبت بها الجامعة العامة للتعليم الثانوي سابقا ومسائل أخرى على غرار مطالب النظار والمديرين والسلك المشترك والأساتذة المبرزين وواقع المؤسسة التربوية في علاقة بواقعها على مستوى البنية التحتية والإصلاح التربوي، مشيرا إلى أن الاساتذة النواب " يعيشون معاناة كبيرة ستظل وصمة عار على البلاد ".
واضاف الصافي:" رغم تزامن انعقاد الهيئة مع انطلاق الاختبارات إلا أنه ليس له علاقة مباشرة بمسار التقييم والدراسة داخل المؤسسات التربوية حيث تم اختيار يوم الأحد كموعد لعقدها"، مبينا أن الهيئة الإدارية هي التي ستقرر التحركات النضالية القادمة باعتبارها سلطة القرار لاتخاذ ما تراه مناسبا ردا على تلكؤ سلطة الاشراف وغلق باب التفاوض وضرب حق العمل النقابي.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انعقاد القمة الروسية الإفريقية أثبت أن تنويع الشراكات الاقتصادية والتجارية ،خيار لا بد منه في ظل
07:00 - 2026/11/01
تعقد لجان مشتركة بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم، غدا الاثنين، جلسات استماع ح
07:00 - 2026/11/01
تتجه الحكومة إلى مراجعة واسعة للمنظومة القانونية والترتيبية في تونس، تشمل الاستثمار والتجارة والش
07:00 - 2026/11/01
أفاد ممثل المركز الروسي للعلوم والثقافة بتونس أو ما يعرف ب"البيت الروسي"، طاهر شيخ اسلاموف، بأن ر
19:24 - 2026/10/31
تواجه بلادنا خلال سنة 2027 استحقاقات مالية تتجاوز 13.3 مليار دينار بعنوان تسديد أصل الدين العمومي
07:00 - 2026/10/31
تكشف الانتخابات داخل الكيان الصهيوني وما رافقها من جدل حول النتائج والتحالفات الممكنة عن أزمة سيا
07:00 - 2026/10/31
أفاد رئيس لجنة الماليّة والميزانيّة بمجلس نُوّاب الشّعب، النّائب ماهر الكتاري، أمس الجمعة،في تصري
07:00 - 2026/10/31