الهايكا تسلّط خطية مالية ب 320 مليونا ضد قناة "نسمة" من أجل "الإشهار السياسي"

الهايكا تسلّط خطية مالية ب 320 مليونا ضد قناة "نسمة" من أجل "الإشهار السياسي"

تاريخ النشر : 18:32 - 2019/10/08

قرّر مجلس الهيئة العليا المستقلة للإتصال السمعي والبصري (الهايكا) في جلسته المنعقدة بتاريخ 7 أكتوبر 2019، تسليط خطية مالية على القناة التلفزية الخاصة "نسمة" (غير الحاصلة على إجازة)، قدرها 320 ألف دينار، "من أجل الإشهار السياسي لفائدة الحزب المترشّح للإنتخابات التشريعية "قلب تونس" والمترشح للإنتخابات الرئاسية "نبيل القروي". وهو ما يجعلها في حالة عود.
   وتتعلق المخالفة، حسب بلاغ للهايكا، اليوم الثلاثاء، ب"الومضة التحسيسية، التي تم بثها على القناة بتاريخ 4 أكتوبر 2019 وإعادة بثها 8 مرات، ودعت فيها زوجة المترشح المذكور وأحد مسانديه الرئيسيين، عموم الناخبين، إلى التصويت في الإنتخابات التشريعية، وتضمنت ترويجا ودعاية غير مباشرة للمترشحين وتوجيها للناخبين الغرض منه التأثير في ارادتهم وتوجهاتهم، وهو ما يعتبر من قبيل الاشهار السياسي. كما اعتمدت الومضة من حيث الشكل تقنيات التسويق التجاري".
   وجاء أيضا في البلاغ أن "تخصيص مساحات لدعوة الناخبين وتحسيسهم بأهمية المشاركة في العملية الإنتخابية، عن طريق مساندين لحملة انتخابية لحزب ما، دون السعي إلى توفير نفس المساحة لنفس الغرض التحسيسي لبقية المتنافسين، يعتبر من قبيل التمييز للحزب المذكور وفسح المجال له للبروز والتوجه مباشرة للناخبين، مما حوّل هذه الومضة التحسيسية إلى ومضة إشهارية ذات مضمون سياسي".
   وكانت هيئة الإتصال السمعي والبصري قد اتخذت قرارا بتاريخ 3 أكتوبر 2019، يقضي بتسليط خطية مالية على قناة "نسمة"، قدرها 160 ألف دينار، "من أجل العود لارتكاب نفس الخرق المتمثل في الإشهار السياسي والدعاية المضادة ضد حزب منافس".
  وتعتبر قناة نسمة مرة أخرى في حالة عود للمخالفة ذاتها. وفي هذه الحالة تضاعف الخطية، مثلما تقتضي أحكام الفصل 45 من المرسوم عدد 116 والذي ينص على أنه: "تضاعف الخطيّة في صورة العود".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تطور الأوضاع الأمنية والسياسية في الشقيقة ليبيا وما يتم تداوله حول مخططات تستهدف شمال إفريقيا، كا
07:00 - 2026/08/14
لا يكاد يمر شهر واحد دون ان تشهد فيه سوق السلع والمواد الاستهلاكية تقلبات ذات علاقة بالأسعار او ب
07:00 - 2026/08/14
أكّد المجلس الوطني للجهات والأقاليم، بمناسبة العيد الوطني للمرأة، أهمية مكاسب التونسيات، مستحضرا
07:00 - 2026/08/14
دعا الأمين العام لحركة تونس إلى الأمام عبيد البريكي، بمناسبة العيد الوطني للمرأة، إلى التمسك بالد
07:00 - 2026/08/14
أعلن النائب عصام الجابري تضامنه مع المواطن القابسي الذي عبّر عن رأيه أمام رئيس الجمهورية، معتبرا
07:00 - 2026/08/14
أعلن الحزب الدستوري الحر، خلال ندوة صحفية عقدت أمس الخميس، عقد مؤتمره يومي 3 و4 أكتوبر المقبل لان
07:00 - 2026/08/14
توجهت النائب سنيا بن مبروك، بمناسبة العيد الوطني للمرأة التونسية، بالتهنئة والتقدير إلى نساء تونس
07:00 - 2026/08/14