النقابة العامة لمتفقدي التعليم الثانوي تعبر عن انشغالها إزاء الوضع التربوي وتدعو إلى إنقاذ المدرسة التونسية

النقابة العامة لمتفقدي التعليم الثانوي تعبر عن انشغالها إزاء الوضع التربوي وتدعو إلى إنقاذ المدرسة التونسية

تاريخ النشر : 12:24 - 2025/11/17

عبّرت النقابة العامة لمتفقدي التعليم الثانوي، اليوم الاثنين، عن بالغ انشغالها إزاء الوضع التربوي العام بالبلاد، مؤكدة أنه "يتسم بالكثير من الارتباك والتذبذب نتيجة تراكم الإخفاقات التي أربكت المشهد التربوي، وعجز وزارة التربية عن إيجاد حلول مستدامة أو حتى ظرفية لجملة من المشاكل التي ما فتئت تتفاقم".

ودعت النقابة، في بيان لها، "الشعب التونسي ورئاسة الجمهورية ورئاسة الحكومة ومجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم، إضافة إلى جميع الفاعلين التربويين، إلى الإسراع بمدّ يد المساعدة لإنقاذ المدرسة التونسية".

وسجلت النقابة، وفق البيان، عجز وزارة التربية عن سد النقص الحاصل في الإطار التربوي بمختلف أصنافه، وغياب أي خطة منهجية لمواجهة الشغورات الدائمة والظرفية، مما أدى إلى بقاء آلاف التلاميذ دون تعلم، في عدد يتزايد يوما بعد يوم. كما انتقدت اعتماد الوزارة "حلولا ترقيعية غير ناجعة وغير قانونية"، من بينها تقليص ساعات التعلم لبعض المواد بالنسبة للتلاميذ، أو الترفيع في ساعات التدريس بالنسبة للمدرسين.

كما أشارت النقابة إلى "عدم مراعاة الاختصاص أو التجربة" عند التكليف بتدريس بعض المواد، مبينة أن أساتذة من اختصاصات الإعلامية أو العلوم الفيزيائية يكلفون بتدريس الرياضيات، إلى جانب تكليف مدرسين لهم تجربة في التعليم الابتدائي فقط بالعمل في الإعدادي والثانوي، وذلك في ظل غياب تصور واضح وشامل للتكوين البيداغوجي.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نشرت وزارة التربية، اليوم الاثنين، الإجراءات الاستثنائية التي سيقع اعتمادها خلال الاختبارات الكتا
13:31 - 2025/11/17
انتٌخب رئيس الجمعية التونسية لأمراض النساء والتوليد، الدكتور خالد ناجي، يوم 15 نوفمبر 2025 في داك
12:31 - 2025/11/17
أفاد المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، في بلاغ له اليوم الاثنين، بأن 15 عملية زرع أعضاء أٌجريت ف
12:06 - 2025/11/17
يتميز الوضع الجوي، بداية من آخر نهار اليوم الاثنين 17 نوفمبر 2025، بنزول امطار متفرقة ومؤقتا رعدي
10:44 - 2025/11/17
تعتزم وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري فتح مناظرة خارجية بالاختبارات لانتداب 234 مهند
10:36 - 2025/11/17
يكون الطقس الاثنين 17 نوفمبر 2025، مغيما جزئيا فتدريجيا كثيف السحب بعد الظهر بالمناطق الغربية مع
08:30 - 2025/11/17
تمكّنت فرق الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، خلال تنفيذ حملات مكثّفة بولايات تونس
07:00 - 2025/11/17