المفوض الأوروبي للاقتصاد باولو جنتيلوني: "لن نترك تونس وحدها"

المفوض الأوروبي للاقتصاد باولو جنتيلوني: "لن نترك تونس وحدها"

تاريخ النشر : 20:56 - 2023/03/27

في ختام زيارته الى تونس على راس وفد رفيع المستوى أكد المفوض الأوروبي للاقتصاد باولو جنتيلوني أن المفوضية الأوروبية لا تزال مصممة على دعم الشعب التونسي في السياق الاقتصادي الحالي الصعب للغاية. 
وشدد جنتيلوني على أن هذه الزيارة كانت فرصة لتأكيد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الاتحاد الأوروبي وتونس "البلد الذي نتقاسم معه روابط تاريخية وثقافية عميقة بالإضافة إلى المصالح الجيوسياسية المشتركة، لذلك يجب أن نبني معًا المستقبل أيضًا" حسب تعبيره وهي ايضا فرصة لإعادة تأكيد التزامنا بقيم الديمقراطية والإدماج وسيادة القانون.
وقال جنتيلوني "نريد أن نواصل دعم تونس لخلق نمو اقتصادي حقيقي ووظائف جديدة وآفاق أفضل للتونسيين وخاصة النساء والشباب.. ولهذا السبب، فإن المفوضية مستعدة للنظر في تقديم مساعدة مالية كلية إضافية إذا تم استيفاء الشروط اللازمة، الشرط الأول هو اعتماد صندوق النقد الدولي لبرنامج صرف جديد من الضروري أن يتم ذلك في أسرع وقت ممكن". 
كما أوضح المفوض الأوروبي للاقتصاد باولو جنتيلوني أنه هناك العديد من المصالح المشتركة بين الاتحاد الأوروبي وتونس ومن بينها إدارة تدفقات الهجرة إلى أوروبا.وفي هذا السياق رحب جنتيلوني بالاتصالات التي تم تجديدها بين المفوضية والسلطات التونسية قائلا "نرغب في الاستمرار في ديناميكية التعاون هذه.. لن تترك تونس وحدها".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت النائب ريم الصغير، في تصريح لـ"الشروق"، على هامش اليوم الدراسي المنعقد بقاعة راضية الحداد بم
13:10 - 2026/04/15
أكّدت ممثلة جهة المبادرة النيابية، النائب فاطمة المسدي، خلال اليوم الدراسي الذي ينظمه مجلس نواب ا
11:51 - 2026/04/15
أكّد رئيس لجنة الحقوق والحريات ثابت العابد، خلال اليوم الدراسي الذي نظمه مجلس نواب الشعب حول مقتر
11:47 - 2026/04/15
تنظم الاكاديمية البرلمانية لمجلس نواب الشعب اليوم الأربعاء 15 أفريل 2026 يوما دراسيا حول مقترح قا
09:30 - 2026/04/15
عاد مقترح القانون المتعلق بتسوية مخالفات الصرف إلى لجنة المالية بقرار من الجلسة العامة امس بعد ما
08:55 - 2026/04/15
يبدو أن الثنائي ترامب ـ نتنياهو مصمّم على نقل العالم من حافة الهاوية إلى قلب الهاوية..
07:00 - 2026/04/15
يعقد مجلس نواب الشعب اليوم الاربعاء 15 أفريل الجاري يوما دراسيا حول تنظيم الجمعيات و ذلك بعد تقدي
07:00 - 2026/04/15