المفوض الأوروبي للاقتصاد باولو جنتيلوني: "لن نترك تونس وحدها"

المفوض الأوروبي للاقتصاد باولو جنتيلوني: "لن نترك تونس وحدها"

تاريخ النشر : 20:56 - 2023/03/27

في ختام زيارته الى تونس على راس وفد رفيع المستوى أكد المفوض الأوروبي للاقتصاد باولو جنتيلوني أن المفوضية الأوروبية لا تزال مصممة على دعم الشعب التونسي في السياق الاقتصادي الحالي الصعب للغاية. 
وشدد جنتيلوني على أن هذه الزيارة كانت فرصة لتأكيد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الاتحاد الأوروبي وتونس "البلد الذي نتقاسم معه روابط تاريخية وثقافية عميقة بالإضافة إلى المصالح الجيوسياسية المشتركة، لذلك يجب أن نبني معًا المستقبل أيضًا" حسب تعبيره وهي ايضا فرصة لإعادة تأكيد التزامنا بقيم الديمقراطية والإدماج وسيادة القانون.
وقال جنتيلوني "نريد أن نواصل دعم تونس لخلق نمو اقتصادي حقيقي ووظائف جديدة وآفاق أفضل للتونسيين وخاصة النساء والشباب.. ولهذا السبب، فإن المفوضية مستعدة للنظر في تقديم مساعدة مالية كلية إضافية إذا تم استيفاء الشروط اللازمة، الشرط الأول هو اعتماد صندوق النقد الدولي لبرنامج صرف جديد من الضروري أن يتم ذلك في أسرع وقت ممكن". 
كما أوضح المفوض الأوروبي للاقتصاد باولو جنتيلوني أنه هناك العديد من المصالح المشتركة بين الاتحاد الأوروبي وتونس ومن بينها إدارة تدفقات الهجرة إلى أوروبا.وفي هذا السياق رحب جنتيلوني بالاتصالات التي تم تجديدها بين المفوضية والسلطات التونسية قائلا "نرغب في الاستمرار في ديناميكية التعاون هذه.. لن تترك تونس وحدها".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يعقد مجلس نواب الشعب يوم الإثنين 27 أفريل 2026 جلسة عامة لتوجيه أسئلة شفاهية إلى وزير التعليم الع
13:34 - 2026/04/25
لم يهدأ الجدل حول ملف المهاجرين الأفارقة جنوب الصحراء، خاصة بعد حادثة اقتحام منزل محامية في ضاحية
07:00 - 2026/04/25
 قدّم  النائب  حاتم لبّاوي  مقترح قانون «زجر الغش في الامتحانات  الوطنية والمناظرات العمومية» وطا
07:00 - 2026/04/25
تُعرض حاليا ضمن فعاليات معرض تونس الدولي للكتاب ثلاثة مؤلفات جديدة للأستاذ في القانون العام بجامع
09:20 - 2026/04/24
يُخطئ من يعتقد أنّ غلاء الأسعار سيتحمله المواطن بمفرده وعليه ان يتدبّر أمره لمواجهته.
07:00 - 2026/04/24
 يعقد مجلس نواب الشعب جلسة عامة اليوم الجمعة 24 أفريل 2026 بداية الساعة العاشرة صباحا، ويتضمن جدو
07:00 - 2026/04/24
بيّنت رئيسة الاتحاد الوطني للمرأة راضية الجربي أنّ مقترح القانون المتعلق بسنّ أحكام خاصة بالتقاعد
07:00 - 2026/04/24
شدّد رئيس لجنة الحقوق والحريات بمجلس نواب الشعب، ثابت العابد، على ضرورة وضع أسس تشريعية تتماشى مع
07:00 - 2026/04/24